中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

德宏州长做客金色热线:不让贫困代际相传

中国教育装备采购网 2017/6/19 16:07:14 围观553次 我要分享

  去年脱贫攻坚的工作进展怎么样,今年怎么干?如何保证幼儿入园公平?采取哪些措施传承发扬少数民族语言文字……6月15日,德宏傣族景颇族自治州州委副书记、州长龚敬政率队做客“金色热线”,就德宏州发展的相关问题进行解答和介绍。

  致力脱贫 今年要在3方面精准施策

  德宏如何破解“美丽的贫困”,不让任何一个地区、一个民族、一个贫困人口在全面小康的征程中掉队?龚敬政对此作了认真的解答。

  龚敬政介绍,去年,德宏州整合财政资金、社会资金包括金融部门以及企业投入脱贫攻坚的资金共57亿元。“我们州2016年有20201人脱贫,经过国家认定。目前还有58000多贫困人口。”龚敬政表示,德宏州将进一步识别确认贫困人口,采取强有力的措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。

  在产业扶贫方面,让每一个贫困家庭、贫困人口都有稳定的产业帮扶,继而实现稳定增收、脱贫致富。在住房方面,将加大工作力度,努力实现全州贫困人口住房问题彻底解决的目标。去年,德宏对5000多户不适宜居住的人群进行了易地搬迁,其中建档立卡户有3100户、12000多人,45%的建档立卡贫困户已经住进新居。在教育帮扶方面,着力解决贫困人口代际相传的问题。去年,出台政策对建档立卡贫困户实施“两个全覆盖”的特殊优惠扶持——对建档立卡贫困户,州政府出台政策全部扶持;贫困户的学生,从幼儿园到大学全过程进行帮扶。

  对于全过程帮扶,龚敬政还作了详细列举。“小孩读幼儿园,州政府每人每年给予1000元的补助;高中阶段,在其他学费已免的基础上,普通高中学生只要是建档立卡贫困户家庭的,给予500元的补助,此外还有奖学金;职业中专、职中的贫困生也是给予500元;而对建档立卡贫困户的大学生,在其他国家政策、云南省政策的基础上再给予5000元。现在还有国家对寄宿制学生的支持,比如小学生一年给予1000元,初中生1250元,如果是人口较少民族再加250元,所以生活上有保障。而且只要是在义务教育阶段的,每年还有800元的营养餐补助。”

  统一办法 确保每个小孩都能入园

  市民杨先生反映说,芒市幼儿园招生公告发出后名额所剩无几,其中可能存在“内部招生”的问题。而据他了解,州幼儿园对招生进行了改革,采取了摇号的方式,公开又透明。他希望芒市幼儿园能够参照州幼儿园的方式进行招生,做到公开、公平。

  龚敬政表示,教育问题是关系老百姓切身利益的大问题,尽管这些年德宏州做了很多努力,幼儿园的办学条件有所改善,但还是没有完全实现均衡发展,优质资源和需求的矛盾仍然存在。对此,德宏州要不断改进。

  德宏州教育局局长李君川回复说,州教育局已经对招生工作作出安排,芒市幼儿园招生参照州幼儿园的方式进行,而程序上是州幼儿园招生结束之后芒市才启动,应该说不存在内部招生的问题。州教育局将与芒市幼儿园以及相关部门做好工作,按照州幼儿园的方式方法公平、公正、公开地招生。如果招生工作中存在问题,将坚决纠正。

  李君川介绍,以前,德宏州的幼儿园招生工作还是按传统的排队报名方式进行,所以社会成本高。2017年,全州改变了招生办法,通过报名资格审查,符合条件之后,如果在幼儿园的招生计划之内,孩子直接入园就读;如果报名人数超出了学校的招生计划,就进行摇号。全州统一用这个方法来解决幼儿园的招生问题。芒市城区的优质公办学前教育资源不是太多,但是主管部门做过测算,今年芒市城区年满3周岁的儿童有955名,而公办幼儿园的学位有490个,民办幼儿园的学位有500个左右,每个小孩都有机会上幼儿园。

  规范补偿 解决失地农民养老保障问题

  沙先生反映说,2008年,南方电网工程建设征用了13户农民的土地,按照规定,征地单位要给被征地的农民每亩2万块钱买养老保险,可是最后大家只得到6000块一亩的补偿,被扣掉了1.4万。

  德宏州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局局长赵科丁解释道,按照国务院相关文件规定,每征地一亩,征收不低于2万元的被征地农民基本养老保障专项资金,这2万元事实上和被征地的农户刚开始是没有直接关系的——不是要兑给被征地的农户,而是由财政专处,专门用来解决失地农民的养老保障问题。如果被征地农户部分失地(人均耕地面积不足0.3亩)或者全部失地,就可以申请养老保险补助。沙先生反映的问题,将在了解核实后进行答复。

  多措并举 传承少数民族语言文字

  “现在傣族小孩到学校读书,教的是汉语,交流用的是汉语;回到家里面,讲的也是汉语。”市民阮女士认为,孩子们离本民族语言远来越远,很担心以后民族语言会失传。

  对此,龚敬政回复,作为少数民族学生,要积极、努力地学习汉语,只有学好汉语,孩子们才能够走得更远、飞得更高;与此同时,还要重视民族语言的普及,通过各种形式学习民族语言。为了使孩子们传承好民族语言文字,德宏州在有条件的学校增加民族语言的课程和机会,并在少数民族聚居地区的学校开办双语教学。

  李君川补充道,现在,德宏州在很多地方推行双语教学,师专专门开设了民语班,培养双语教学的老师。州教科所和县市教育局的教科中心加大了双语社会培训力度,专门开展国家通用语言和民族语言的培训;此外,德宏州还通过制定地方法规来对民族教育和双语教育进行制度性设计,以确保少数民族同胞既学好本民族的语言和文字,也过得了国家通用语言文字的关。

  

来源:云南网 责任编辑:段河伟 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新蔡县多措并举持续巩固提升教育脱贫成效
    河南省教育厅09-04
    今年以来,新蔡县教体局聚焦目标,精准施策,多措并举,持续发力,着力推进精准扶贫各项政策措施落到实处,教育脱贫成效得到持续巩固提升。强化举措,主动担当教育脱贫责任。局领导班子亲力亲为...
  • 青杠坡镇脱贫攻坚冲锋号角响起

    青杠坡镇脱贫攻坚冲锋号角响起
    思南县教育局05-31
    5月28日上午,青杠坡镇脱贫攻坚村级档案资料培训现场会在袁家坝村村委会召开,24个村(社区)驻村工作队全体成员参会,市驻青杠坡镇脱贫攻坚督导组和青...
  • 决胜脱贫攻坚,开创铜仁“校农结合” 新未来
    铜仁市教育局 思南县邵家桥初级中学08-14
    6月1日至2日,中共铜仁市委二届三次全会在铜仁人民会堂顺利召开,此次大会的顺利召开,吹响了决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来铜仁篇章冲锋号。为了深入贯彻落实《中共铜仁市委二...
  • 2018年,青岛拟重点建设60所普惠性幼儿园
    齐鲁壹点02-08
    ​2月7日,青岛市教育局相关负责人在网谈中透露,2018年青岛市将重点建设60所普惠性幼儿园,同时大力发展普惠性民办幼儿园。2月7日下午,青岛市教育局计财处处长万初迅将就公办幼儿园、高中收费...
  • 三家研究院(所)落户岳西助力脱贫攻坚

    三家研究院(所)落户岳西助力脱贫攻坚
    岳西周刊10-19
    10月17日,中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所、安徽省农科院岳西县特色农业研究所、安庆师范大学大别山区域发展研究院揭牌仪式在岳西举行。...
  • 四川省教育脱贫攻坚聚焦“四个重点”
    四川省人民政府网站05-31
    近日从召开的全省教育脱贫攻坚工作现场推进会上获悉,我省教育扶贫将聚焦重点区域、重点学段、重点人群、重点学校四个重点,抓好教育工程建设、学生资助和一村一幼等项目,落实高校扶贫责任,下...
  • 学前教育:各地公办园少、民办园贵仍突出

    学前教育:各地公办园少、民办园贵仍突出
    未来网05-19
    全国学前三年毛入园率由目前的75%提升到85%、普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。公办园少...
  • 赣州将投逾23亿实施教育扶贫六大项目
    客家新闻网05-10
    5月9日,记者从赣州市教育局获悉,为打赢精准扶贫攻坚战,大力实施教育脱贫,2016年赣州市教育扶贫将实施六大项目,总投资超过23亿元,其中中央、省级投资占比近90%。据悉,2016年赣州市教育扶贫...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会