• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

    中国教育装备采购网 2018/5/9 9:13:11 围观1259次 我要分享

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年第一季度学校家具政府采购相关数据作如下分析。

      1月学校家具需求量特大

      家具,作为学校室内设计的重要元素,在教育教学中扮演着不可或缺的角色。第一季度涉及学校家具的政府采购项目1400余条,横跨30个省市自治区。与往年不同,虽然春节假期影响下项目数量依然降幅比较明显,但是家具采购市场依旧火热。

      采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大比例。1月采购需求量最大,招标数量达到了600余条,这与面临寒假,各院校抓紧完善校园基础设施不无关系。(图一图二)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图一)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图二)

      基教采购量遥遥领先

      第一季度,各个领域涉及家具采购的信息个数均大幅增长。其中,基础教育领域涉及家具采购的招标个数605条,较第四季度呈倍数增长,基教依旧占据需求主力。基教政府采购项目增长点依旧集中于后勤家具,不乏批量式采购,与“全面改薄”工作的推进密切相关。

      高等教育领域招标项目231条,仅次于基教。随着3月份新学期的开始,各大院校的迎新工作促进了后勤家具采购;高教院校涉及实验室家具的政府采购项目依旧高于基础教育学校,多用于实验室改造、硬件设施完善等,与高校建设 “双一流”尤其相关。“双一流”大学名单已经公布,用于“双一流”高校基础设施改造的资金投入将再度加码。(图三 图四)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图三)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

    (图四)

      从产品线看,第一季度后勤家具依旧占据学校家具采购的最大比例。对此,相关专家指出,课桌椅等家具在学期进行中需要进行更新、维护,实验室家具图书馆家具采购需求相差无几。(图五)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图五)

      山东地区的采购量最多

      第一季度福建、山东、河南三省位列采购需求前三,安徽、甘肃、广西、紧随其后。其他省市中,基础教育院校依旧占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购。(图六)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图六)

      

    学校家具第一季度政采 迎来“年初”旺季

      (图七)

      从落地项目个数来看,河南位于榜首,福建、安徽、山东、广东位居2-5位。其中,学校家具采购依旧是后勤家具占主要比重。(图七)

      随着智慧校园的推行和普及,家具需求将不再局限于一桌一椅、一床一柜的传统配置。如何将智慧教育理念融入家具设计中,已经成为不少厂商的思考方向。

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多家具企业及其科学解决方案。如:西科盛世通、吉荣家具等知名企业。全国招中标详细信息,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 家具综合测试解决方案

    家具综合测试解决方案
    中国教育装备采购网2019/1/18 8:58:04
    家具和部件在日常使用中会受到各种各样的荷载。同时,在安全性、质量和耐久性方面必须满足高要求。为了确保家具和组件能够满足这些要求,对单个组件以...
  • 采购新年新政 科研仪器设备审批再开“绿色通道”
    中国仪器网2019/1/14 15:46:11
    创新是发展的源泉。在科技创新的征途上,需要苦练内功,尤其是在卡脖子的地方潜心钻研。而科研仪器作为创新过程中必不可少的利器,对科技的带动作用正赫然彰显。另一方面,在科学事业领域,从认...
  • 全流程电子化是政府采购新时代的“标配”
    中国政府采购报2019/1/14 10:10:14
    随着互联网、大数据、云计算等信息技术的快速发展以及技术应用的日趋成熟,政府采购全流程电子化已成为必然要求和发展趋势。目前,全国各地都在积极推进政府采购的全流程电子化,除一些特别的采...
  • 【政府采购国际规则之“新动向”】正确认识联合国《公共采购示范法》的修订内容
    中国教育采购报2019/1/9 9:22:35
    编者按:敞开胸襟、开放共享是我国政府采购遵循的宗旨之一,同国际接轨也是我国政府采购发展的方向之一。众所周知,联合国国际贸易法委员会《公共采购示范法》、WTO《政府采购协议》(Governmen...
  • 12月校园网政府采购   打造绿色安全智能数字化校园

    12月校园网政府采购 打造绿色安全智能数字化校园
    中国教育装备采购网2019/1/8 14:11:42
    随着教育信息化建设的蓬勃发展,学校借助最新的信息科技,在数字校园网升级项目中提升应用与管理体验,更好的应用体验也对无线网络覆盖提出了更高的要...
  • 安康市政府采购管理中心采规模突破亿元大关
    安康新闻网2019/1/8 13:24:51
    2018年,安康市政府采购管理中心以提升政府采购服务质量为切入点,以加强政府采购内部控制为抓手,完善体制、规范流程、创新模式,积极稳妥推进政府采购各项工作的开展,全面完成了年度政府集中...
  • 11月学校家具市场回暖 采购规模增长明显

    11月学校家具市场回暖 采购规模增长明显
    中国教育装备采购网2019/1/2 9:40:01
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,2018年11月学校家具政府采购相关数据进行分析。从需求用户看入冬以来持续高温似乎也感...
  • 是服务还是货物?高校涉知识产权类采购项目的归类之难
    中国政府采购报2018/12/27 10:03:27
    编者按:新形势下,软硬件一体的采购项目逐渐增多,这些项目该如何归类执行?知识产权与硬件实体之间是割裂还是合体?这些问题都亟待明晰。近日,中部某大学计划进口采购一项信息类的IP定制设计...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间