教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

美华仪为您讲述农药残留检测仪的结果判定

教育装备采购网 2018-05-18 10:39 围观3488次

  农药残留检测仪是根据标GB/T5009.199-2003,采用酶抑制原理和光电比色法原理研制而成。在定条件下,有机磷和氨基甲酸类农药对胆碱酯酶正常功能有抑制作用,其抑制率与农药的浓度呈正相关。正常情况下,酶催化神经传导代谢产物(乙酰胆碱)水解,其水解产物与显色剂反应,产生黄色物质,用分光光度计测定412nm下吸光度随时间的变化值,计算出抑制率,通过抑制率可以判断出样品中是否含有有机磷或氨基甲酸酯类农药的残留。

  仪器原理

  农药残留检测仪在定条件下,有机磷和氨基甲酸酯类农药对胆碱酯酶正常功能有抑制作用,其抑制率与农药的浓度呈正相关系。正常情况下,酶催化神经传导代谢产物(乙酰胆碱)水解,其水解产物显色剂反应,产生黄色物质,用农药残留检测仪器测定吸光度随时间的变化值,计算出抑制率,通过抑制率可以判断出样品中是否含有有机磷或氨基甲酸酯类农药的存在。

  结果判定

  以分光光度计测试(412nm波长)时,按下式计算抑制率:

  抑制率(%)=[(ΔΑ0-ΔΑt )/ΔΑ0]×100

  以农药残留快速测试仪检测时其抑制率般可自动计算。若样品抑制率≥50%,表示样品农残标,为阳性结果。阳性结果的样品需做2次以上重复检测,多次检测仍呈阳性需用气相色谱等仪器做步确认。

  附加说明

  1. 包装及保存:农残速测试剂包含缓冲剂3包,胆碱酯酶10瓶,显色剂1瓶,底物10瓶,可供300份样品测试;使用前整盒试剂应保存于零下4℃冰箱,保质期18个月;室温或常温保存时,保质期3~6个月。

  2.试剂的使用:任何试剂使用时,用瓶打开瓶,用后才使用新的,防止试剂变质。

  3.试剂只出不入原则:测试时,从任何试剂瓶吸出的试剂,禁止再次注射回试剂瓶。

  4.器具用原则:任何用于移液的器具和容器都应各自贴上标签,单使用,以免交叉污染。

  5.检测操作使用移液器及放液过程中,需适当控制节奏,以免吸液或放液过快导致加试剂量不准,并且有利于保护移液器设备。

点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 便携式农药残留检测仪的使用
    教育装备采购网01-06
    方科FK-NS12便携式农药残留检测仪的应用得到了大家的信赖,它采用酶抑制率法,可快速测量蔬菜茶中有机磷和氨基甲酸酯类农药的残留量。其检测原理是根据有机磷和氨基甲酸酯类农药能够抑制昆虫神经...
  • 农药残留检测仪什么牌子的比较好
    教育装备采购网09-02
    农业产品的农残超标准,都是由于大家在栽种农作物的全过程中很多应用化肥导致的,假如农牧业的加工过程中可以标准化肥的应用,而且应用翠绿色防控措施,就可以防止农残的过多造成。而应用FK-NS1...
  • 方科蔬菜农药残留检测仪能干什么?
    教育装备采购网07-28
    随着现代农业的快速发展,造成了土壤污染、土壤肥力下降、农业剩余物超标等一系列不利因素。农业生产中使用了大量的农药,农产品中的农药残留问题引起了人们的关注。目前,农药残留主要受品种、...
  • 农药残留检测仪满足群众需求
    教育装备采购网06-01
    农药残留检测仪的使用满足了各行各业的需求,并且它是按照相关标准被研发生产的,主要用于现代水果、蔬菜等农产品检测工作。通过仪器人们可以更快的了解到当前购买的蔬菜品质,从而保证饮食健康...
  • 最近的水果比肉贵? 记住!果中贵族不一定适合你
    教育装备采购网06-04
    ​农药残留检测仪快速确定水果中是农残是否超标,让食用者更健康的来吃健康的水果。荔枝新闻讯“确认过眼神,是吃不起水果的人”,最近的水果比肉贵,网友直呼穷得只能吃肉。但樱桃、杨梅、荔枝...
  • 油菜为啥有蓝色“橡皮泥”农药残留检测仪
    教育装备采购网06-04
    壹粉“天道酬勤”买的油菜根部带有蓝色颗粒物。壹粉供图近日,壹粉“天道酬勤”在齐鲁壹点上@记者,反映自己买油菜时多次发现油菜叶根部有类似橡皮泥的蓝色颗粒。“这到底是啥,吃了有没有危害?...
  • 农药残留检测仪使用时常见问题

    农药残留检测仪使用时常见问题
    教育装备采购网01-02
    Q:在部分的蔬菜前处理中,样品提取液的颜色较深或比较浑浊对检测结果会有影响吗?应该如何处理?A:一般情况下,绝大部分的蔬菜瓜果的样品提取液均为有...
  • 农药残留检测仪在采摘园的应用优势

    农药残留检测仪在采摘园的应用优势
    教育装备采购网12-27
    目前,随着乡村旅游项目的热度,许多城市居民将在节假日享受采摘的乐趣。为了保证农产品不脱销,保证果蔬安全,最重要的是农产品的质量安全监督。采用...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245