教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 2021 intel 合作 终端页跳转

双师直播课堂怎样进行互动?

教育装备采购网 2018-08-21 09:53 围观3402次

  暑期开始了一段时间了,许多学生都报了各大培训机构的暑期班,今年笔者重点关注了新东方、猿辅导、作业帮等公司开的线上暑期双师直播课,主要从双视直播课的互动方式上做了分析和梳理,总结了比较可行的双视直播课互动流程。

  一、课前互动

  1.社交群互动。开课前学管师可以建立相应的QQ群、微信群,让学员在群内互动。建立的群可以进行开课提醒、答疑服务等活动。笔者进行体验发现,讨论的比较热烈的社交群还是QQ群,所以如果建立家长群,可以建微信群,如果是完全的学生群,可以考虑建立QQ群。在正式上课前,可以通过社交群、手机短信、听课app消息提醒等方式进行课程提醒。

  2.上课前互动。主讲老师可以在上课前10分钟进入教室,和学员进行互动,就学员在对话框中提出的问题进行回答,老师也可以自行进行话题互动。互动的话题主要有:课程相关话题(这个课程主要讲什么、有没有课后作业等)、教师个人相关话题(老师籍贯、工作经历、个人喜好等)、学习话题(学习方法、学习吐槽等)、故障咨询(如视频卡了、声音小了等)。课前互动可以让师生间建立联系。但是要注意的是互动时间不宜过长,10-15分钟为宜,因为不管是手机屏幕还是电脑屏幕,通过文字、语音互动久了都会疲惫的。

  二、课中互动

  1.语言互动

  教师可以根据题目或讲课内容让学生输入特定的字符。如教师可以说听懂的输入“1”,而输入栏旁边有常见的输入语可供选择,进行快速输入,常见输入语有“老师棒棒哒”、“666”、“111”、“老师再见”等,方便学生迅速输入和老师互动。这种方式可以使学生集中注意力,老师也可以通过类似的互动了解学生对该讲解内容的理解程度,从而随时调整讲解详略程度。

  2.答题互动

  让学生进行简单答题互动。一种是选择“是”与“否”,另一种是选A、B、C、D选项。针对具体练习题目时,学生可以选择选项,屏幕上会显示选择各个选项的人数,同时也会显示你是否答对题目。这种互动可以对学生作答情况做出实时反馈,老师可以通过全班学生答题正确率来调整对该题目的讲解详略程度,并对答错题目的学生给予指导。

  3.点名表扬互动

  学生作答后,教师可以对迅速作答并答对的同学提出表扬。当学生作答后,老师倒计时答题结束,然后对答题正确并且迅速的学生“点名”进行表扬,一方面增强了这些学生的自信心,另一方面也调动学生开展线上比赛,提高学生线上学习的积极性。

  3.抢麦互动

  老师可以设置抢麦互动功能,指定或者随机选择学员进行抢麦互动,回答问题或者就课程相关问题进行提问。

  4.助教互动

  在主讲老师上课过程中,助教可以在对话框内与学员进行文字互动,帮助主讲老师就学员提出的问题进行回复,而且可以引导学员听课,帮助学生随时解答困惑。

  三、课后互动

  1.宣传后续课程

  主讲老师如果有系列课,那么主讲老师可以宣传自己的系列课。

  2.推荐关注主讲老师社交账号

  主讲老师可以推荐自己的微信、微博等社交账号,加强学员与自己的联系,提高续班率,培养自己的粉丝。

  3.查看课程学习报告

  可以查看到自己的学习报告,看到本堂课有多长时间在“教室”听课,有多长时间没在“教室”听课。还会有课堂测验和课后作业的作答情况反馈。

  但是在互动过程中,笔者也发现了一些问题:

  1.一些学生容易发无关课堂内容的信息,分散其他学生注意力。一些学生似乎不是来听课的,说各种与学习无关的话题,分散了其他学生的注意力。

  2.教师在让学生进行限时作答时,分配的答题时间较少,学习成绩不理想的学生难以跟上节奏。

  3.上课总时间太长。一些直播课上课时间有2小时左右,学生难以在这么长的时间里集中注意力。

  所以,在直播课平台上除了要注意课前、课中、课后互动外,还需要注意以下几点:

  1.控制互动频率。教师在上课过程中要注意控制互动节奏,在讲重要知识点时可以开启“禁言”模式,禁止让学生闲聊,使他们注意力集中到课堂内容本身。

  2.留一定审题和答题时间。在讲题目时,留一定时间给学生审题,在限时答题时,对于难题要给予学生一定的时间作答,至少让中等以上水平的学生能做完答对为宜。

  3.授课总时间不宜过长。一节课总时间最好控制在1小时内,正式讲课时间在40分钟以内为宜。因为线下一节课45分钟是由学生和他的小伙伴们在教室里上课,氛围营造比较好,自己在这种场景下自然而然集中注意力学习,而且老师也可以关注你的学习状态,通过提问等方式提醒学生集中注意力;而线上课堂虽说在营造类似教室的氛围,但是其实在实体空间内,学生还是一个人在战斗,如果没有家长的监督和陪伴,学生难以在如此长的时间内集中注意力。如果要上1个半小时的课程,那么可以分2节课上,中间可以休息10分钟,这样学生和教师的状态都会好一些。

  4.加强教学互动。教师在上课过程中要随时对学生进行互动提问,在讲完某个知识点或题目后可以问学生题目听懂了没有,问学生这个知识点理解了没有等,还可以进行答题互动,互动可以提高学生注意力。

  5.知识点讲解要详略得当。教师要根据互动情况、学生答题情况对把握讲解进度,有的解题步骤可以简化(例如简单常规的计算步骤),有的解题步骤要尽可能清晰一些(例如题目的解题关键点)。

来源:芥末堆 作者:笑脸老师 责任编辑:赵国成 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245