• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园伤害事件,我们能为孩子做些什么?

    中国教育装备采购网 2019/1/30 9:18:32 围观707次 我要分享

      2018年4月27日,陕西米脂县第三中学校发生暴力伤害事件,导致21名学生受伤,其中9人死亡。2019年1月8日上午11点,宣师一附小校内共有20个孩子被人砸伤,其中3人伤势较重。虽然罪犯已经被抓住,但是事件的影响并没有结束,除了从严惩处犯罪分子,积极救助受伤学生,我们更要关注伤害事件下孩子们的心理创伤。因此,准备心理危机干预方案,建立校园心理危机干预系统是非常有必要的。

      小学生本来是无忧无虑的年纪,心理应对和调试的能力有限,突然经历这种恶性伤害事件,一定会对他们的心灵造成严重伤害。不仅是事件中受伤的孩子,更有同校的孩子和孩子的家长,都有可能因此而产生应激反应,严重者可能产生创伤后应激障碍(PTSD),产生一系列情绪、行为和生理问题,如暴躁易怒、退缩行为和容易做噩梦、易惊醒等等,这会对学习和生活,以及心理健康造成重要影响。所以为了将事件伤害降到最低,及时的危机干预是非常重要的。

      1.危机干预必须及时

      事件发生时,是情绪反应和直接心理冲击最大的时候,虽然这些情绪反应会随时间慢慢变淡,但是这并不代表心理伤害已经过去了,相反,这些心理伤害会隐藏起来,表面看不出来,但在长久的将来会一直对孩子的心理产生不可磨灭的影响。因此,对于恶性事件造成的心理阴影,越早解决,效果越好。而一旦错过危机干预的最佳时期,就很有可能事倍功半。

    校园伤害事件,我们能为孩子做些什么?

      2.危机干预必须专业

      灾难事件发生后,人的心理处于最脆弱的时候,如果危机干预的人员不够专业,不恰当的语言、行为和态度反而有可能会对孩子产生二次伤害。心理危机并不是“安慰安慰”就过去了,是需要由心理学专家、心理咨询师等专业人士迅速确定当事人受到的心理冲击的类型和需要干预的问题,采取针对性的治疗才能最大限度的保护和援助当事人。

    校园伤害事件,我们能为孩子做些什么?

       3.危机干预必须有社会支持

      社会支持是指当事人周围的支持性社会力量,它可以是父母家人、亲戚朋友、老师同学。危机干预必须利用好周围所有可能的支持力量,这就要求学校、老师和家长共同参与其中,否则仅有心理咨询师在有限的时限内进行心理治疗和干预,而在此外更多的时间中得不到支持,也会遗留很大心理问题。

    校园伤害事件,我们能为孩子做些什么?

      当恶性事件发生时,往往因为人数过多,情况混乱,人力有限,而无法及时开展专业的危机干预。作为学校,可以选择合适的心理危机干预系统,制定心理危机干预方案,来辅助开展危机干预活动。京师博仁心理危机干预系统可以在事件发生时,提供及时的心理危机筛查支持,建立多级心理危机干预系统,优先解决危机等级最高的个体,建立全面危机管理档案,方便危机干预工作高效展开。

    点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 心理危机就在身边,不要做“事后智多星”

    心理危机就在身边,不要做“事后智多星”
    中国教育装备采购网02-12
    相信很多人都听到过这样一句话:“如果早知道他会这样,我当初就……”。每次看新闻的时候,就会看到一些人因为之前受到过心理危机而做出无法挽回的事...
  • 危机干预|为孩子们筑好生命的最佳防火墙

    危机干预|为孩子们筑好生命的最佳防火墙
    中国教育装备采购网01-31
    搜索“学生、坠楼”的相关信息,我们可以看到多达6440000条相关的搜索结果。而孩子们坠楼的信息还在不断的增加,有的就发生在两天前,就发生在我们身边...
  • 隐形“杀手”在身边

    隐形“杀手”在身边
    中国教育装备采购网01-29
    一、我国心理健康领域的现状2012至2014年,在国家科技部的支持下,精神专科医疗机构和高校专业人员,开展了中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究。...
  • 心理危机不是空穴来风

    心理危机不是空穴来风
    中国教育装备采购网01-28
    心理危机这个词在我们生活中并不陌生,巨大的工作压力、繁重的学业压力都有可能成为导致心理危机的导火索。面对潜在的心理危机,我们应该重视心理危机...
  • 3点经验,教您如何筑牢单位心理安全防线

    3点经验,教您如何筑牢单位心理安全防线
    中国教育装备采购网01-25
    无论是在学校、企事业单位,还是部队、政府机关,“安全”始终是一个重要而又敏感的词汇。在教育领域,无论是校方、老师还是家长,在关注学生学习成绩...
  • 防微杜渐,心理健康也该上份“保险”

    防微杜渐,心理健康也该上份“保险”
    中国教育装备采购网01-24
    2019年1月8日上午11点,北京一如既往的忙碌,人们或工作或学习,或是为家庭琐事操心。可是,在西城区的一所小学内,一起伤害事件正在发生。校内的一名...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间