• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化助力本科教育变轨超车!

    中国教育装备采购网 2019/2/11 9:12:56 围观1017次 我要分享

      日前,教育部印发了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。

      旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

      “新时代高教40条”主要内容如下:

      “新时代高教40条”包括10个方面40条,可分为4大部分:一是重要意义和形式要求,包括第1、2条。阐述了建设高水平本科教育的重要意义和新的形式要求。二是指导思想和目标原则,包括第3、4、5条。明确提出建设高水平本科教育的指导思想,确立了未来5年的阶段性目标和到2035年的总体目标,提出实施的五项基本原则。三是主要任务,包括第6至35条。分别从把思想政治教育工作贯穿高水平本科教育全过程、围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流专业建设、推进现代信息技术与教育教学深度融合、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制、加强大学质量文化建设等七个方面,明确了建设高水平本科教育人才培养体系的主要任务和重点举措。四是加强组织实施,包括第36条至40条。从加强组织领导、强化主体责任、加强部门统筹、强化支持保障、注重总结宣传等5个方面明确了工作要求。

      一、推动课堂教学改革与提升教学能力

      11条中明确提出推动课堂教学革命。以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,积极推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,大力推进智慧教室建设,构建线上线下相结合的教学模式。因课制宜选择课堂教学方式方法,科学设计课程考核内容和方式,不断提高课堂教学质量。积极引导学生自我管理、主动学习,激发求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力。

      同时为了全面提高教师教书育人能力,17条中提出要加强高校教师教学发展中心建设,全面开展教师教学能力提升培训,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力。

      二、大力推进一流专业建设

      为了实现建设一流专业的目标,22条中提出深化高校本科专业供给侧改革,建立健全专业动态调整机制,主动布局集成电路、人工智能、云计算、大数据、网络空间安全、养老护理、儿科等战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业,推动高校形成就业与招生计划、人才培养的联动机制。

      三、推进现代信息技术与教育教学深度融合

      24条提出重塑教育教学形态。加快形成多元协同、内容丰富、应用广泛、服务及时的高等教育云服务体系,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园。大力推动互联网、大数据人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化的教育,推动形成“互联网 高等教育”新形态,以现代信息技术推动高等教育质量提升的“变轨超车”。

      25条提出大力推进慕课和虚拟仿真实验建设。发挥慕课在提高质量、促进公平方面的重大作用,制定慕课标准体系,规范慕课建设管理,规划建设一批高质量慕课,推出3000门国家精品在线开放课程,示范带动课程建设水平的整体提升。建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平。

      26条提出共享优质教育资源。大力加强慕课在中西部高校的推广使用,加快提升中西部高校教学水平。建立慕课学分认定制度。以1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程建设为牵引,推动优质课程资源开放共享,促进慕课等优质资源平台发展,鼓励教师多模式应用,鼓励学生多形式学习,提升公共服务水平,推动形成支持学习者人人皆学、处处能学、时时可学的泛在化学习新环境。

    来源:SmartShow创新社 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子

    九龙坡教委用钉钉“未来校园”走出了一条新路子
    剑客网02-19
    2018年5月,教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》指出,到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆...
  • 新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实

    新起点、新征程!——中庆集团2019年会纪实
    中国教育装备采购网02-19
    2018年是改革开放40周年,不断追求创新与革命的中庆,开启了人工智能的大门。2019年将是中庆不忘教育初心,大步踏上AI教育新征程并砥砺前行的一年!20...
  • 多识词宝:用AI技术终结单词记忆困难症!

    多识词宝:用AI技术终结单词记忆困难症!
    中国网02-19
    单词记忆一直以来是挡在我国英语学习者面前的拦路虎,因为其重要性,使其成为国人能否学好英语的关键。纵然市面上有众多单词记忆课程和单词记忆书籍,也...
  • 《流浪地球》凭什么这么火

    《流浪地球》凭什么这么火
    中国教育装备采购网02-19
    2019春节过后,朋友圈只剩下两种人:看了《流浪地球》的人,和没看《流浪地球》的人。吴京:即使拍烂了,也比没人拍强截止2月17日,票房已成功突破37亿...
  • 1月份学校录播系统政府采购,共享优质课堂

    1月份学校录播系统政府采购,共享优质课堂
    中国教育装备采购网02-19
    随着教育信息化进程的不断加速,在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中提出,要全面推进优质资源班班通;大力推进“名师课...
  • 杭州政府采购冲上“云”端
    中国政府采购报02-19
    浙江省杭州市财政局去年以来通过三措并举积极加快“政采云”平台的推广运用。特别是自去年7月份杭州全域上线以后,做到“应纳尽纳”,平台交易额迅速增长。统计显示,杭州市2018年政采云平台实现...
  • 智领科技创想未来,编玩边学2019多学科编程冬令营圆满结束

    智领科技创想未来,编玩边学2019多学科编程冬令营圆满结束
    搜狐02-19
    1月31日,编玩边学2019年多学科编程冬令营结营仪式在北京大学深圳研究院顺利举办,来自全国各地的家长齐聚现场,与老师们共同见证孩子的成长足迹。编玩...
  • 现如今“在线教育”面临的问题
    SmartShow创新社02-19
    近年来,随着时代的进步,“在线教育”这一词也渐渐走进孩子的学习里。以网络为介质的教学方式,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动,此外,还可以借助网络课件,学生还可以随...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间