中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

天台五措并举严抓学校食品安全管理 守护师生“舌尖上的安全”

中国教育装备采购网 2019/3/15 14:16:43 围观430次 我要分享

  近几年来,天台县教育局把学校食品安全工作作为学校安全的重中之重来抓,采取多项举措,实行最严格管理,守护全县师生“舌尖上的安全”,校园食品安全实现零事故。2018年8月,天台县教育局有关负责人在县新闻发布会上,就全县学校食品安全工作进行发布,并对两代表一委员、新闻媒体记者所关心的问题进行答复,收到良好的社会反响。

  一是强化责任落实。县教育局专门成立学校食品安全工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,由教育局安全科具体负责学校(幼儿园)食品安全工作的指导和督查。明确规定校长(园长)是学校食品安全第一责任人,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示,实行网格化管理,完善食品安全事故应急处置预案。建立学校食品安全“周报、季查、年检”制度,即每周一次校班子进食堂、小店检查并在校内通报结果,每季度一次教育局与市监局联合检查,每年一次教育局邀请学校辖区内“两代表一委员”开展督查,将检查结果通报全县,作为学校发展性评价考核的重要依据。

  二是加强源头管理。由市场监督管理部门牵头组织有资质的食品物流企业,实行校园食品连锁配送和供应商备案制度。学校在食品采购时做到“三专两索”,即专人采购、专人登记、专人保管,采购食品及原料必须索票索证。严管校园小店,实施品牌超市进校园,保证进货渠道规范,从源头上杜绝销售“三无”食品,对饮料、乳制品和膨化食品等三类儿童青少年日常食品进行重点检查与管理。目前,该县学校小店实施品牌超市进校园的覆盖面达100%。

  三是加强日常监管。在学校自查自纠的基础上,加大对学校食品安全工作的日常监管力度。每学期初,教育局组织召开全县学校食品安全工作专题会议,对全县学校食品安全工作进行部署。如2019年3月12日,全县学校食品安全工作会议在教育局召开,局主要负责人出席并讲话。教育局安全科定期或不定期组织人员对学校食堂、小店进行督查暗访,形成常态化。重点检查学校食品安全的主体责任落实情况、食堂管理的台账记录、食堂内部卫生条件和对校内品牌超市的监督情况等。同时建立举报制度,在教育局设立举报电话,并向社会公开。

  四是加强硬件改造。着力加大学校食堂基础设施建设投入力度,全面开展食堂硬件改造。从2014年起至2018年,单用于学校食堂等级量化提升方面就已投入约750万。2018年全县67家中小学和23家省二级以上幼儿园AB级食堂已达80家,AB级占比达89%。今年又列出专项资金150万,拟将对剩下的10家C级学校食堂进行改造提升 ,使中小学食堂及省二级以上幼儿园食堂实现量化等级B级以上100%全覆盖。另外,学校食堂阳光厨房已建成73家,建成率达81%,远超市定70%的标准。

  五是加强宣传培训。建立层级培训机制,加大学校食品安全宣传和教育培训工作力度。聘请卫生部门对学校负责人、食堂负责人和食品(食堂)从业人员进行学校食品安全知识、法律法规、检查范围和检查标准的专业培训。同时学校对学生进行食品安全知识培训,各校每学期开展不少于4课时的“食品安全小讲堂”,进行《食品安全法》的宣传教育,增强学生识别假劣食品的能力,提升食品安全法制意识。

来源:浙江省教育厅 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动

    护航校园食品安全——南昌县市场监管局在行动
    南昌市市场监督管理局05-13
    为确保疫情防控期间校园食品安全,全力保障学生复学复课,连日来,南昌县市场监管局“做足功课”,以疫情防控为中心,以食品安全为抓手,多措并举,深...
  • 包河区加强食品安全监管 保障学生舌尖上的安全
    安徽教育网12-03
    为进一步加强学校食堂食品安全工作,增强学校责任意识、安全意识,保障师生身体健康,近日,包河区教体局联合市场监管局在合肥市西安路学校召开包河区食品安全培训会。包河区教体局电教与装备中...
  • 恩平开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查

    恩平开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查
    恩平市政府网10-24
    为切实加强学校食堂及校园周边食品安全,预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全,10月23日,副市长劳沈川率领市市场监管局、市教育局主...
  • 平顶山市特教学校开展食品安全防范系列教育活动

    平顶山市特教学校开展食品安全防范系列教育活动
    平顶山市教体局10-23
    根据市药监局文件要求,市特殊教育学校领导高度重视,部署开展了“食品安全防范”系列教育活动。10月14日,学校召开“食品安全防范”主题班会,各班主...
  • 长垣:学校食堂“四强化” 食品安全“三提高”
    河南省教育厅10-22
    学校食堂食品安全直接关系到师生身心健康和千家万户的幸福安宁,是社会普遍关注的焦点难题,为此,长垣市教体局重点围绕“四个强化”做工作,精心谋划,狠抓落实,最终实现了长垣师生食品安全工...
  • 黑河市市场监管局全力持续推进校园食品安全保障工作
    黑河市市场监督管理局10-17
    关注祖国花朵的成长,黑河市市场监管局以吃的安全、吃得健康成为常态并不断优化为目标,实施“三保障”,全力打好学校(幼儿园)食堂食品安全攻坚战。一是强化学校(幼儿园)食品安全主体责任落...
  • 向山镇中心幼儿园迎接区市场监督管理局检查

    向山镇中心幼儿园迎接区市场监督管理局检查
    马鞍山市教育局10-14
    10月11日上午,雨山区市场监督管理局检查组来到向山镇中心幼儿园进行食堂检查工作。检查组首先查看了食堂卫生许可证和食堂从业人员健康信息,并走进厨...
  • 雨山区教育局联合雨山区市场监督管理局开展2019年秋季学校食堂食品安全风险隐患排查

    雨山区教育局联合雨山区市场监督管理局开展2019年秋季学校食堂食品安全风险隐患排查
    马鞍山市教育局10-14
    为进一步加强全区各学校、幼儿园食堂食品安全监督管理,确保广大师生饮食安全,结合省市《关于开展2019年秋季食品药品安全大排查大检查大督查专项行动...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会