中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

天台五措并举严抓学校食品安全管理 守护师生“舌尖上的安全”

中国教育装备采购网 2019/3/15 14:16:43 围观338次 我要分享

  近几年来,天台县教育局把学校食品安全工作作为学校安全的重中之重来抓,采取多项举措,实行最严格管理,守护全县师生“舌尖上的安全”,校园食品安全实现零事故。2018年8月,天台县教育局有关负责人在县新闻发布会上,就全县学校食品安全工作进行发布,并对两代表一委员、新闻媒体记者所关心的问题进行答复,收到良好的社会反响。

  一是强化责任落实。县教育局专门成立学校食品安全工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,由教育局安全科具体负责学校(幼儿园)食品安全工作的指导和督查。明确规定校长(园长)是学校食品安全第一责任人,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责并公示,实行网格化管理,完善食品安全事故应急处置预案。建立学校食品安全“周报、季查、年检”制度,即每周一次校班子进食堂、小店检查并在校内通报结果,每季度一次教育局与市监局联合检查,每年一次教育局邀请学校辖区内“两代表一委员”开展督查,将检查结果通报全县,作为学校发展性评价考核的重要依据。

  二是加强源头管理。由市场监督管理部门牵头组织有资质的食品物流企业,实行校园食品连锁配送和供应商备案制度。学校在食品采购时做到“三专两索”,即专人采购、专人登记、专人保管,采购食品及原料必须索票索证。严管校园小店,实施品牌超市进校园,保证进货渠道规范,从源头上杜绝销售“三无”食品,对饮料、乳制品和膨化食品等三类儿童青少年日常食品进行重点检查与管理。目前,该县学校小店实施品牌超市进校园的覆盖面达100%。

  三是加强日常监管。在学校自查自纠的基础上,加大对学校食品安全工作的日常监管力度。每学期初,教育局组织召开全县学校食品安全工作专题会议,对全县学校食品安全工作进行部署。如2019年3月12日,全县学校食品安全工作会议在教育局召开,局主要负责人出席并讲话。教育局安全科定期或不定期组织人员对学校食堂、小店进行督查暗访,形成常态化。重点检查学校食品安全的主体责任落实情况、食堂管理的台账记录、食堂内部卫生条件和对校内品牌超市的监督情况等。同时建立举报制度,在教育局设立举报电话,并向社会公开。

  四是加强硬件改造。着力加大学校食堂基础设施建设投入力度,全面开展食堂硬件改造。从2014年起至2018年,单用于学校食堂等级量化提升方面就已投入约750万。2018年全县67家中小学和23家省二级以上幼儿园AB级食堂已达80家,AB级占比达89%。今年又列出专项资金150万,拟将对剩下的10家C级学校食堂进行改造提升 ,使中小学食堂及省二级以上幼儿园食堂实现量化等级B级以上100%全覆盖。另外,学校食堂阳光厨房已建成73家,建成率达81%,远超市定70%的标准。

  五是加强宣传培训。建立层级培训机制,加大学校食品安全宣传和教育培训工作力度。聘请卫生部门对学校负责人、食堂负责人和食品(食堂)从业人员进行学校食品安全知识、法律法规、检查范围和检查标准的专业培训。同时学校对学生进行食品安全知识培训,各校每学期开展不少于4课时的“食品安全小讲堂”,进行《食品安全法》的宣传教育,增强学生识别假劣食品的能力,提升食品安全法制意识。

来源:浙江省教育厅 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 省教厅后产中心副主任仲先调研指导宝兴县学校食堂“净菜配送”工作

    省教厅后产中心副主任仲先调研指导宝兴县学校食堂“净菜配送”工作
    四川新闻网雅安频道07-12
    7月10日,四川省教育厅学校后勤与产业管理指导中心副主任仲先、中小学科副科长付开祥等一行来到宝兴县,调研指导宝兴县学校“净菜配送”工作。雅安市教...
  • 安徽新华学院保障校园食品安全 让师生就餐无忧

    安徽新华学院保障校园食品安全 让师生就餐无忧
    合肥热线06-14
    在可视化大厅的屏幕上,从食材进场到清洗,从洗切到下厨,从厨师烹饪到学生用餐,都能清清楚楚地实时观看、全程监管。通过食堂前厅大屏幕的视频实时传...
  • 长沙 护航师生“舌尖上的安全”

    长沙 护航师生“舌尖上的安全”
    红网03-29
    原标题:《长沙市教育后勤管理更严格了!护航师生舌尖上的安全》3月27日,2018年全市教育后勤管理工作会议在长沙市教育考试院召开。长沙市教育局党委副...
  • 山东强化校园食安防控

    山东强化校园食安防控
    齐鲁网09-28
    27日,山东省人民政府办公厅发布《山东省人民政府关于餐饮质量安全提升工程的实施意见》。意见明确,到2020年,全省食品安全水平、产业发展水平与全面...
  • 广元市食药监局加强校园周边食品安全监管
    中国食品安全网08-23
    又到开学之际,校园周边食品安全事关广大师生的生命健康,牵挂着千千万万个家庭,倍受社会各界关注。近日,广元市食品药品监督管理局高度重视校园周边食品安全监管,加大校园周边食品安全监管力...
  • 珠海用高科技保障校园食品安全
    南方日报07-04
    191个摄像头实现全流程监控校园食品安全是全社会都关心的问题,也一直是政府监管的重点,但要实现全面有效监管,光靠监管人员一家家跑根本不可能,只能不断创新监管技术手段和方法。提及校园食品...
  • 天峻县开展“食品安全知识进校园”活动

    天峻县开展“食品安全知识进校园”活动
    天峻新闻网06-20
    为进一步普及食品安全知识,增强学校师生食品安全意识,提高学生自我保护能力,有效提升辖区内校园食品安全质量。近日,天峻县市监局走进天峻县幼儿园...
  • 食安办:三严食品安全风险 保障食品安全
    新华网05-26
    5月25日,国务院食品安全办会同教育部、国家食药监总局召开电视电话会议。会议要求各地全面落实食品安全属地管理责任,严格落实学校和幼儿园食品安全主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间