中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

叶绿素测定仪使用时注意事项

中国教育装备采购网 2019/3/25 14:54:30 围观310次 我要分享

  ​绿色植物中叶绿素含量是测定植物所需氮含量的重要因素,是植物进行光合作用的关键因素,因此对植物的生理学研究也是个重要的考核指标。叶绿素测定仪通过测量叶片在两种波长范围内的透光系数来确定叶片当前叶绿素的相对数量,也就是在叶绿素选择吸收特定波长光的两个波长区域,根据叶片透射光的量来计算测量值。

叶绿素测定仪使用时注意事项

  叶绿素测定仪的测定原理是根据叶绿体色素提取液对可见光谱的吸收,利用分光光度计在某一特定波长测定其吸光度,即可用公式计算出提取液中各色素的含量。根据朗伯—比尔定律,某有色溶液的吸光度A与其中溶质浓度C和液层厚度L成正比,即A=αCL式中:α比例常数。当溶液浓度以百分浓度为单位,液层厚度为1cm时,α为该物质的吸光系数。各种有色物质溶液在不同波长下的吸光系数可通过测定已知浓度的纯物质在不同波长下的吸光度而求得。

  若测定叶绿体色素混合提取液中的叶绿素a、b和类胡萝卜素的含量,只需测定该提取液在三个特定波长下的吸光度A,并根据叶绿素a、b及类胡萝卜素在该波长下的吸光系数可求得其浓度。在测定叶绿素a、b时为了排除类胡萝卜素的干扰,通常用单色光的波长选择叶绿素在红光区的大吸收峰。

  在使用叶绿素测定仪进行测量的时候要注意以下7大事项,以保证测量结果的准确性:

  1. 测量面积仅为2mm/SPAN>3mm,能够用来测量比较小的叶子,样品厚度可以达到1.2mm。中心线指示测量面积的中心。

  2. 用手指按住样品夹,直到发出“滴”的一声测量值出现在显示屏上为止。测量值会自动储存在内存中。

  3. 当直接在太阳光下利用仪器时,用身体给仪器遮住阳光,这样就不会影响测量结果。

  4. 不要企图去测量绝对厚的部分,如叶脉。如果测量的叶片有很多的叶脉,好的办法是进行几次测量并取平均值。

  5. 如果一系列的“滴滴”声和“---”闪现在显示屏上,就是错误的执行了测量步骤(样品夹没有完全密封,在测量没有完成之前样品夹被打开,或者样本太厚或太小)。

  6. 如果测量值出现小数点闪现、没有小数点或测量值大于50.0 的情况,说明测量精度不能保证,请重新测量。

  7. 如果样品夹的发射或者接收窗口变脏或者有一些水,就不会有的测量结果。在测量前请先查看样品夹窗口是否清洁。

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 叶绿素测定仪时如何正确操作

    叶绿素测定仪时如何正确操作
    中国教育装备采购网06-13
    叶绿素计测定叶绿素的结果是非常准确的。当对作物进行光合作用时,叶绿素计的作用是非常有效的。作为快速测定叶绿素含量的仪器,该函数也更好,但是在...
  • 叶绿素测定仪的用途及意义

    叶绿素测定仪的用途及意义
    中国教育装备采购网06-05
    ​叶绿素测定仪可以即时测量植物的叶绿素相对含量或“绿色程度”,植物叶片中的叶绿素含量指示了植物本身的状况,长势良好的植物的叶子会含有更多的叶...
  • 叶绿素测定仪的工作流程及用途介绍

    叶绿素测定仪的工作流程及用途介绍
    中国教育装备采购网04-30
    叶绿素测定仪是用于检测植物叶绿素含量的仪器,通过测量叶片在两种波长范围内的透光系数来确定叶片当前叶绿素的相对数量,也就是在叶绿素选择吸收特定波...
  • 九州晟欣叶绿素测定仪的工作原理

    九州晟欣叶绿素测定仪的工作原理
    中国教育装备采购网05-31
    九州晟欣叶绿素测定仪的工作原理两个LED光源发射两种光,一种是红光(峰波长650nm),一种是红外线(940nm),两种光穿透叶片,打到接收器上,光信号转换成...
  • 叶绿素测定仪的工作流程以及特别提示
    中国教育装备采购网05-08
    叶绿素仪可以即时测量植物的叶绿素相对含量或绿色程度,从而可以了解植物真实的硝基需求量并且帮助您了解土壤硝基的缺乏程度或是否过多地施加了氮肥。您可以通过这种仪器来增加氮肥的利用率,并...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间