中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI、云、大数据、IoT 新技术给教育带来了什么

中国教育装备采购网 2019/4/1 10:14:37 围观314次 我要分享

  信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开始崛起,并得到越来越多的应用。

  2018年4月,教育部正式下发《教育信息化2.0行动计划》,要求“到2022年基本实现‘三全两高一大’的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成‘互联网教育’大平台”。在教育信息化1.0的基础上,2.0提出了更高的目标,着力打造教育信息化生态。

  教育信息化建设

  向技术产品、平台、应用转移

  国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

  国家政策法规的引导给学校和教育行业提供了更多在教育科技领域的创新及实践的可能性,院校用户将目光逐渐从IT硬件基础设备向融入高科技,并能与学校教学、教研、管理和服务深入融合的平台及应用转移。

AI、云、大数据、IoT 新技术给教育带来了什么

  SmartShow国际智慧教育展组委会统计2014年-2017年参观者*关注的产品趋势可以看出,校园IT基础设施的关注度正逐年下降,到2017年仅占到5%,互动教学硬件设备关注度3年内下降50%。

AI、云、大数据、IoT 新技术给教育带来了什么

  而在观众*关注的应用趋势上,人工智能&机器人领域受关注程度*高人工智能&机器人、优质资源共享解决方案占比最高,校园文化&核心素养紧随其后,可以预见的是,教育采购趋势正发生大转变,看似遥远的人工智能将改变传统教育模式,而这将是行业发展的加速时期。

AI、云、大数据、IoT 新技术给教育带来了什么

  同时,通过教育科技产品变革趋势调研数据以及对全国多地的教育领导、专家学者、各级院校校长老师等维度的观众调研数据,可以预测,未来2019年教育信息化建设需求及投入方向将更为偏向深度融合应用信息化软件产品转变,各类新技术手段融入教育教学的各个环节将成为标配。

  教育信息化市场

  开始涌入新的技术“探索者”

  院校建设需求同时带动了教育市场的转型升级。随着教育信息化2.0到来,教育市场已经涌进了更多新的技术“探索者”,呈现出三大类型。

  其一:传统老牌教育装备企业转型。国内教育信息化建设推广多年,带动了相关产业得到了大力发展的好机遇,教育装备行业为甚。对于在教育信息化领域耕耘了多年的老牌教育装备企业来说,传统硬件设施形态越来越不能适应当前教学所需,厂商若想持续发展,将新技术融入产品,升级迭代深度应用到教育教学过程中,才能成为突围的根本。目前市场上出现的“AI录播”、“智能黑板”等传统企业转型产品很好的诠释了这一类别。

  其二:BAT等跨界型大企业进入。教育是个高门槛又慢热的行业,对比教育类产品内容的研发很难走捷径,需要投入大量的人力、物力、财力及时间。可以看到的是,BAT在教育平台/类平台型产品上的尝试,相较于自身拥有的庞大流量,投入/产出比十分一般。但,高新技术的融入反而给了BAT等跨界型大企业进入B端公立院校等市场的机会。包括腾讯的智慧校园项目、百度以人工智能切入,头部企业将**技术赋能到教育行业,并逐步趋构建他们的教育生态圈。

  其三:细分垂直赛道涌出创业者。不同于其他行业的是,教育行业的每一个细分领域,都是一个过亿的市场。从早教到K12,从职业教育到素质教育,从语言培训到出国留学,每一个细分,都能产生庞大的分支。随着新技术在教育领域的探索和应用,延伸出了更多的细分赛道以及创新创业者,包括现在火热的“AI教育”、“创客&STEAM教育”、“VR/AR教育”、“新高考新课改”等等。

来源:教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 苏州市举办市级小学电脑制作活动创客竞赛
    新华网07-01
    苏州市举办的市级小学电脑制作活动创客竞赛于6月28日在昆山市千灯中心小学校举行。本次活动由昆山市教育局主办,昆山市教师发展中心、昆山市千灯中心小学校承办。此次大赛共有24所学校,26支队伍...
  • 嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布

    嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布
    嘉兴市教育装备与信息中心06-21
    近日,嘉兴市教育局公布43所第三批中小学智慧校园示范建设学校名单。从2016年开始,嘉兴市着力推进智慧校园示范建设校创建工作,3年累计培育智慧校园示...
  • 智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台

    智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台
    智控星06-13
    (6月10日)上午,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展,开幕。本届博览会由中国教育装备行业协会、省教育厅等指导,市教育局等主办。博览会以“创...
  • 3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流

    3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流
    闪铸06-13
    这几年3D打印在教育行业的应用越来越广泛,涵盖中小学、高职教育、培训机构等等,越来越多的学校、教师将3D打印应用于课堂教学、兴趣培养、科技研究等...
  • 千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会

    千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会
    鸿合科技06-12
    2019年6月10日-12日,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展中心(B3、B4馆)盛大开幕。鸿合科技在智慧教室展示区(B4-A010展位),与您共话教育信息化...
  • 教育部发布《初中物理教学装备配置标准》等6个学科教学装备配置标准
    教育部05-31
    为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡统一的学校基本装备配置标准,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范和引领全国义务教育学校学科教学...
  • 浙江宁波市镇海区召开创建市智慧校园工作会议
    镇海区教育技术中心05-29
    为推进全区智慧教育发展,近日,镇海区创建“宁波市智慧校园”工作会议在镇海区仁爱中学召开。会议对《宁波市中小学“智慧校园”评估标准(2019年修订版)》各项指标进行了详细解读,明确了宁波市...
  • 上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

    上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中
    文汇04-25
    华东师范大学附属东昌中学等五所学校的特色普通高中命名授牌仪式在上海戏剧学院附属高级中学举行,五所学校分别以金融素养培育、戏剧艺术、理工素养培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间