中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

咘噜儿童剧——更注重中国传统文化的原创舞台剧

中国教育装备采购网 2019/4/1 11:43:03 围观207次 我要分享

  当大家都在犹豫周末怎么过的时候,咘噜戏剧原创科幻儿童舞台剧——《咘噜咘噜与小小鲨之我想远航》在北京东图剧场悄然来袭,现场1700多位家长和小朋友齐聚现场,观看了一场别具意义的舞台剧,让孩子在互动的快乐气氛中了解科学!

咘噜儿童剧——更注重中国传统文化的原创舞台剧

  咘噜儿童戏剧教育不仅只有《我想远航》一部剧,从2012年开始,“咘噜咘噜”系列儿童剧在北京首演后风靡北京儿童演出市场。如2015年9月开始的《咘噜咘噜之向奇幻山口进发》在全国巡演,2017年1月和6月分别有《咘噜咘噜之勇闯谎话林》、《咘噜咘噜之战军师的秘密》都在全国进行巡演,演出跨越十几座城市,并且都获得了当地媒体的热切关注和支持,以及当地观众一致的好评!

  为什么要坚持做原创儿童戏剧?

  首先,儿童剧的三观很正,并且重视传统文化以及“真善美”的传达。戏剧本身就和书籍以及旅行一样,让更多的孩子在没有见那么多世面的情况下,接受“爱、美、正义”这一类的宏大主题,再融入不同的认知、不同的世界故事,通过歌舞、舞台剧形式在他们小小的心中生根发芽!

  其次,戏剧是人类处境的反映。在戏剧中,孩子们可以获得更多的同理心或者同情心,能更深入的了解他人的处境,也能够理解与自己不同、来自其他民族、信仰或者阶层的人的处境。而原创的所有内容都是我们团队独立思考的产物,并且一切有价值的反思都是在保持距离的过程中完成的,我们也将中国传统文化完美的融入到了我们的戏剧里,让孩子在观看戏剧的过程中,能更好的吸收到中国传统文化知识!

咘噜儿童剧——更注重中国传统文化的原创舞台剧

  目前的戏剧节目有哪些?以及灵感来源?

  咘噜戏剧经典的儿童舞台剧有:《咘噜咘噜之向奇幻山口进发》、《咘噜咘噜之勇闯谎话林》、《咘噜咘噜之深海奇遇记》、《咘噜咘噜之我是千里眼》、《咘噜咘噜之魔幻假期》、《咘噜咘噜与小小鲨之我想远航》以及《咘噜咘噜之战军师的秘密》等,每个月月末会在东图剧场上演,其中《咘噜咘噜与小小鲨之我想远航》已经陆续在北京实验小学,定慧里小学,西师附小,培星小学,六一幼儿院等几十所学校进行演出。所到之处,人流涌动,更是收获好评无数,得到了许许多多小朋友的喜爱。

  我们每部剧的设计灵感来源于,生活中孩子身上的缺点、家庭问题以及热点话题,再与中国传统文化理念完美融合,创作出儿童能够接受的现代童话故事。它打破了传统舞台的表现方式,通过科技手段,将真人、玩偶、动画连成一戏。体现人间的真情、大爱与人性的光辉,情节跌宕,引人入胜。

  就拿我们经典的舞台剧《咘噜咘噜之战军师的秘密》来说,根据中国古代神话文学巨作《山海经》里的人物改编而来!它宣扬中华民族的传统美德,弘扬忠义正义的高尚思想,鼓励教育小朋友们要做正义勇敢的人。这部儿童剧对孩子们具有一定的启发和教育意义,我们希望每一个孩子都能走进剧院,观看一台具有中华传统文化内涵的原创儿童舞台剧。

咘噜儿童剧——更注重中国传统文化的原创舞台剧

  “咘噜咘噜”系列儿童剧自创作以来,已走遍全国众多城市,为各地大朋友和小朋友们带去了满满的正能量。到目前为止,已完成原创剧目十余部,演出总场次达500余场,均获得了小朋友和家长朋友的好评和追捧,并虏获了众多咘噜咘噜铁粉。公司还在北京设立了主题小剧场,演出剧目为巡演大剧的番外篇,每季度更新新剧。每月定期演出场次不低于4-6场。

  我们都知道戏剧教育本身的意义,它可以广泛地提高孩子的审美意识和审美感情,促进了人的全面发展,且在促进人类创造能力方面有着不可替代的重要意义。而且儿童剧大多数取材于著名童话故事,这些童话故事都是家喻户晓,改编后通过舞台剧的形式呈现,这让更多的孩子更容易接受,更不用说参演到剧中来的孩子了。

  我们在这个基础上增加了更多的中国传统文化在内,现代人的生活更多的都是电子产品,我们将中国传统文化融入到戏剧教育当中,这要比死记硬背的学习好的太多了,并且能在下一代孩子中让中国传统文化继续传承下去,不会出现文化断代的现象。

  咘噜儿童戏剧课程更侧重儿童成长素质教育,针对3-12岁的少年儿童,戏剧教育不仅是对孩子,成年人在戏剧中可以获得比孩子更多的感悟,每个人都在不同的场景中扮演不同的角色,比如社会角色、家庭角色等,正如那句话:“贫困所带来的无力感可能会摧毁一个孩子,但艺术却能够让孩子们摆脱无力感,恢复力量。”就是因为这样,孩子才能在戏剧教育中获得最大的力量、获得更多的感悟和知识,也将成为孩子们心灵治愈的一种方式!

来源:北国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 苏州市举办市级小学电脑制作活动创客竞赛
    新华网07-01
    苏州市举办的市级小学电脑制作活动创客竞赛于6月28日在昆山市千灯中心小学校举行。本次活动由昆山市教育局主办,昆山市教师发展中心、昆山市千灯中心小学校承办。此次大赛共有24所学校,26支队伍...
  • 嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布

    嘉兴市第三批中小学智慧校园示范建设学校名单公布
    嘉兴市教育装备与信息中心06-21
    近日,嘉兴市教育局公布43所第三批中小学智慧校园示范建设学校名单。从2016年开始,嘉兴市着力推进智慧校园示范建设校创建工作,3年累计培育智慧校园示...
  • 智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台

    智控星-国内外首创大中小学校手机智能化系统管控平台
    智控星06-13
    (6月10日)上午,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展,开幕。本届博览会由中国教育装备行业协会、省教育厅等指导,市教育局等主办。博览会以“创...
  • 3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流

    3D打印+建模软件课程,创新教学方式新潮流
    闪铸06-13
    这几年3D打印在教育行业的应用越来越广泛,涵盖中小学、高职教育、培训机构等等,越来越多的学校、教师将3D打印应用于课堂教学、兴趣培养、科技研究等...
  • 千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会

    千年古都一展风采,鸿合科技助力西北教育装备博览会
    鸿合科技06-12
    2019年6月10日-12日,2019西北教育装备博览会在西安曲江国际会展中心(B3、B4馆)盛大开幕。鸿合科技在智慧教室展示区(B4-A010展位),与您共话教育信息化...
  • 教育部发布《初中物理教学装备配置标准》等6个学科教学装备配置标准
    教育部05-31
    为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡统一的学校基本装备配置标准,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范和引领全国义务教育学校学科教学...
  • 浙江宁波市镇海区召开创建市智慧校园工作会议
    镇海区教育技术中心05-29
    为推进全区智慧教育发展,近日,镇海区创建“宁波市智慧校园”工作会议在镇海区仁爱中学召开。会议对《宁波市中小学“智慧校园”评估标准(2019年修订版)》各项指标进行了详细解读,明确了宁波市...
  • 上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中

    上海新增5所特色普通高中,配套设施可比肩市实验性示范性高中
    文汇04-25
    华东师范大学附属东昌中学等五所学校的特色普通高中命名授牌仪式在上海戏剧学院附属高级中学举行,五所学校分别以金融素养培育、戏剧艺术、理工素养培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间