中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专家解读:2019年北京市义务教育入学新政

中国教育装备采购网 2019/4/2 9:18:19 围观2305次 我要分享

  今天是个特殊的日子,有史以来教委第一次这么早就发布了本年度的义务教育入学新政,本年度的新政和以往相比最明显的特征是“特殊性招生趋于规范”,具体来说有以下几个方面的变化:

  小升初专区

  1、今年取消小升初特长生招生,以前特长招生所占用的学位全部用于派位入学。

  2、进一步规范公办寄宿制招生

  2019年城六区公办学校寄宿制招生计划比去年减少10%,2020年的寄宿制招生实行派位登记入学。

  预计明年很多学校将停招寄宿生。

  3、严格加强民办学校招生管理

  民办校与公办校同步招生,全市统一规定民办校组织和完成招生时间为5月25日至6月9日。

  以招收其审批机关所在区域内学生为主。去年海淀区民办初中校招生指标的70%招本区毕业生,朝阳区今年民办小学已经严格要求民办校只能招符合本区入学的孩子。

  各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。

  4、严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。严禁以面试、评测等名义选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生,选拔生源。严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生。严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生。义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。严禁任何学校私自招生。

  5、今年小升初跨区手续办理时间为5月6日至10日。有跨区需求的家庭在符合转入区的要求的前提下向毕业学校提出申请即可办理。

  幼升小专区

  1、本市户籍适龄儿童入学满六周岁界定时间为2013年8月31日。国家教育部两年前发布,前些天网络热传的义务教育入学出生日期调整到2013年12月31日的消息,本年度没实施。

  2、义务教育入学系统开通时间为5月1日,信息采集时间为5月6日至5月31日,较去年提前两天。

  3、非京籍五证变四证

  4、今年继续稳妥实施本市户籍无房家庭在租住地入学办法。本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。部门联动审核本市户籍无房家庭、合法稳定就业、实际居住等入学资格条件。依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月6日与入学信息采集工作同步启动。

  自行成交的房屋租赁:租赁双方可以到各区房屋租赁服务窗口,或到中介行业协会租赁备案便民服务点申请登记备案。

  自行成交的住房租赁合同备案可到房屋所在区的住房租赁备案窗口办理备案业务。需要携带的材料:

  房屋的不动产权登记证明(网签合同、拆迁安置协议或其它房屋权属证明等)原件;

  租赁双方身份证明文件(居民身份证、户口簿、护照、法人登记证书、营业执照等);

  《北京市住房租赁备案申请表》;

  双方签字的住房租赁合同。委托他人办理的,需要提供合法有效的书面委托书。

  办理租赁备案是一项免费服务。

  本市户籍无房家庭的认定标准按照本市申请保障性住房的标准进行确认。

  5、继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式

  在去年工作基础上,今年我市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

  6、京籍户口和房产不在同一区的,可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

  7、本市集体户口,参加信息采集的流程与其他本市户籍儿童一致。

  8、接受九年义务教育的新生因故不能按期到学校办理入学注册又未办理延期注册手续的,由学校督促其入学,督促无效的由学生户籍所在地或居住地的乡镇人民政府或街道办事处责令其父母或其他法定监护人送学生入学。

  9、各类京籍待遇和同等条件下给予照顾的人群子女入学政策不变,其中重点强调了对工作居住证人群子女入学要规范管理、严格审批。

  2019年义务教育阶段入学工作时间安排表

专家解读:2019年北京市义务教育入学新政
专家解读:2019年北京市义务教育入学新政
来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 浙江平湖市召开“互联网+义务教育”城乡结对帮扶首批学校工作会议
    平湖市教师进修学校10-25
    为推进“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作,近日,平湖市教育研究与培训中心召开结对帮扶首批学校工作会议。会议学习了嘉兴市教育局关于省政府民生实事“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶9月...
  • 同成长 共进步 让教育“零距离”——遂昌县积极推进“互联网+义务教育”工作
    遂昌县教育局电教馆10-25
    一堂跨越300公里的英语课在两所学校同时开启,瞬间拉近了和远方小朋友们的距离,课堂气氛轻松活泼;用画图方式,将100以内的不进位加法和进位加法进行整合,用大任务驱动,大板块推进,核心问题贯...
  • 宁波市奉化区深推“互联网+义务教育”帮扶工程助力城乡教育均衡
    宁波市教育局10-24
    秋季学期,奉化区加快推进2019年省政府民生实事工程“互联网+义务教育”1000所中小学结对帮扶工作。9月新增过程资料37项,开展城乡同步课堂、教师网络研修相关活动158次,参与师生人数超过5000人...
  • 浙江:“互联网+义务教育”民生实事,柯桥在行动
    浙江省教育技术中心10-16
    “Whatdoyoulike,whatdoyoulike”一段欢快的儿童英语歌声从耳边飘过,在柯桥区实验小学柯铁军老师主教,稽东镇稽江完小的陈瑜老师助教的英语课上,来自柯桥区实验小学新校区六(3)班的孩子们和稽...
  • 希沃录播助力义乌市“互联网+义务教育”,点亮千校结对工程

    希沃录播助力义乌市“互联网+义务教育”,点亮千校结对工程
    中国教育装备采购网09-26
    9月24日上午,由义乌市教育局和研修院举办的“互联网+义务教育”现场会暨智慧教育培训会在义乌市保联小学举行。希沃全程为活动提供技术支持。作为智慧...
  • “三管”齐下,力保城乡教育资源共建共享——嘉善县俞汇小学“互联网+义务教育”推进工作有序开展

    “三管”齐下,力保城乡教育资源共建共享——嘉善县俞汇小学“互联网+义务教育”推进工作有序开展
    嘉兴市教育局09-23
    为积极落实省市关于实施推进“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作,促进优质教育资源共建共享,推动城乡义务教育优质均衡发展,嘉善县俞汇...
  • 柯桥区举办“互联网+义务教育”结对帮扶采购项目产品技术应用培训
    浙江省教育技术中心09-04
    为做好“互联网+义务教育”结对帮扶学校硬件使用和维护,保障“互联网+义务教育”同步课堂的顺利开展,近日,柯桥区“互联网+义务教育”结对帮扶采购项目产品技术应用培训在区实验小学举行。本次...
  • 创新举措 多方施力 耒阳全力推进义务教育均衡发展
    湖南省教育厅09-03
    近年来,耒阳市多措并举,不断强化经费保障,改善办学条件,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。目前,全市义务教育大班额率已从2018年春季的42.7%下降至19.5%,66人以上超大班额全部“清零...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会