中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部新增本科专业最多人工智能及大数据,毕业生能被社会认可吗

中国教育装备采购网 2019/4/4 13:07:15 围观856次 我要分享

  2018年7月,清华大学、西安交通大学等26所国内高校共同发布《关于设置人工智能专业建议书》,以响应《新一代人工智能发展规划》的国家战略。

  由于国内外人工智能专业的就业形势处于供不应求的阶段,起薪也远远高于很多其他专业。故此导致人工智能专业成为各大高校新宠,

教育部新增本科专业最多人工智能及大数据,毕业生能被社会认可吗

  2019年3月29日教育部官网公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,其中,新增备案本科专业最多的围绕着大数据和“智能”,数据科学与大数据技术、智能科学与技术等。

  此次新增本科专业最多的是人工智能,上海交通大学、同济大学、浙江大学、南京大学等双一流大学在内的35个高校将增设这一热门专业。

教育部新增本科专业最多人工智能及大数据,毕业生能被社会认可吗

  此次专业备案和审批过程中,被撤销的本科专业多达416个,比一年前《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中撤销的专业(241个)有了明显增加。

  90年代工商管理、市场营销专业被各大高校相继开设,随着社会的发展,就业前景不容乐观,相继被各大高校取消。

  而最近10几年艺术生不断扩招,服装与服饰设计就业良好,许多高校陆续增加此专业,服装与服饰设计专业毕业生被批量化,由于各学校教学质量参差不齐,毕业生质量严重下降,此次服装与服饰设计专业同样是撤销最多的,

  紧随其后的是金融专业、会计专业等专业,各大学为了市场化需求,又一次进行批量化,导致专业被“注水”。对于开设此专业的大学是否真正具有这方面的教学实力,就另当别论了。虽然此次金融、财会等专业不再撤销专业范围内,但就业形势同样严峻。

教育部新增本科专业最多人工智能及大数据,毕业生能被社会认可吗

  最近几年大数据被社会认可,人才供不应求,2018年大数据专业就被许多高校开设,今年此专业被各大高校追捧,相继开设。

  大学专业的开设需要多方面的因素。专业的教材、学校师资占主导地位,既然为工科专业要求更高,硬件设施以及人为因素等因素,而为了市场需求开设学校能否满足学生和社会的要求才是主要的,给社会培养真正的人才是关键。

  故此开设这些专业对学校要严格要求,严格把关,而不是批量化开设、批量化生产毕业生,不要把专业市场化,经济化。

  但愿此专业的开设中,能吸取以往专业批量化、学生化中吸取教训,开设人工智能及大数据专业不被“注水”,导致不必要的教育资源浪费。

来源:百度教育兴国 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “抗疫有我,停课不停学”,韩端机器人合作网智华夏教育研究院共同启动“人工智能教育公益助力活动”!

    “抗疫有我,停课不停学”,韩端机器人合作网智华夏教育研究院共同启动“人工智能教育公益助力活动”!
    中国教育装备采购网02-18
    “抗疫有我,停课不停学”,韩端机器人合作网智华夏教育研究院共同推动的中小学生人工智能教育与计算思维培养线上课程,智能火花,源自北大,培养思维...
  • 嘉善县召开普及人工智能教育“火种计划”阶段性总结会

    嘉善县召开普及人工智能教育“火种计划”阶段性总结会
    嘉兴市教育局01-21
    人工智能,未来教育新方向——嘉善县召开普及人工智能教育“火种计划”阶段性总结会1月17日,长三角中小学人工智能教育研讨会暨嘉善县普及人工智能教育...
  • 实至名归!OPEN AI LAB荣膺2019全国高校人工智能与大数据实验室建设领军企业奖

    实至名归!OPEN AI LAB荣膺2019全国高校人工智能与大数据实验室建设领军企业奖
    开放智能机器11-06
    11月2日,主题为“2019第二届全国高校人工智能大数据教育教学创新论坛暨教材出版研讨会”在北京紫玉饭店隆重召开。本次会议由全国高校人工智能与大数据...
  • 2019智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛举行

    2019智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛举行
    新浪教育10-16
    2019年10月12日,由全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(暨教育部教育信息化技术标准委员会)主办、三盟科技股份有限公司承办的“AI+教...
  • 人工智能助力武汉高校智慧校园服务创新实践
    新浪教育10-09
    湖北省网络安全与信息化委员会高职高专工作组2019年第四次专题技术研讨会在武汉船舶职业技术学院召开。武汉船舶职业技术学院党委委员陈欣、信息技术中心主任黄国峰、武汉职业技术学院信息化办公...
  • 广州市举行中小学人工智能教育课程实验项目启动大会
    广州市教育局09-29
    9月20日上午,由广州市教育研究院、广州市教育基建和装备中心联合主办的广州创建全国智慧教育示范区中小学人工智能教育课程实验项目启动大会在北京师范大学广州实验学校举行。教育部教育装备研究...
  • 快讯:海豚人工智能实验室走进著名学府 浙江大学

    快讯:海豚人工智能实验室走进著名学府 浙江大学
    海豚09-25
    2019年秋季学期伊始,【海豚人工智能实验室】进入著名的”985“高校---浙江大学控制科学与工程学院,通过完整的实验环境,丰富的动手实验案例,协助选...
  • 杭州湾人工智能实验室落地 联想智慧教育一直在路上

    杭州湾人工智能实验室落地 联想智慧教育一直在路上
    联想09-20
    今年七月,在宁波杭州湾普通高中人工智能实验室里,学生们迎来了一场别开生面的夏令营。此次夏令营中,大学生、一线教师、行业专家齐聚一堂,共同探究...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会