中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学校“陪餐制” 保障学生舌尖安全

中国教育装备采购网 2019/4/8 15:48:30 围观176次 我要分享

  “早上经常遇到邻居孩子在电梯里吃面包,没营养还不健康,高新一小的早餐爽口丰富,娃每天在学校吃饭,我特别放心。”4月4日早上8时,家长志愿者王女士值完勤后在西安高新第一小学用餐,对学校餐厅连连赞叹。和她一起值勤的几位家长也表示,孩子总说学校的饭比家里好吃,今天终于切身感受到了。“我们看到校领导、老师和学生们吃的都是一样的饭食,感觉更安心了。”

  4月1日起,国家实施中小学幼儿园相关负责人陪餐制。实质上,自1996年设立校园食堂以来,高新一小已开始实施这种“陪餐”制度,全体教职工、校领导都与学生同锅同灶就餐。一个锅里舀菜,同一张餐桌上用餐,已是这所学校多年的日常。

学校“陪餐制” 保障学生舌尖安全

  坚持:自上而下全员参与 三校区陪餐常态化

  高新一小本部餐厅成立于1996年9月,自成立之日起,校领导始终高度重视学生食品安全及学生膳食营养,要求全体教职工和4700余学生同锅同灶就餐。校长还不定期进班查访,了解各年级学生对饮食的建议和要求。2015年12月,高新一小被西安市食品药品监督管理局评为A级餐饮单位,2018年4月被雁塔区食安办评为首批“食品安全示范校”校园。

  高新一小东校区于2017年建成投用,东校区沿袭了学校本部一直实行的校领导、教职工和学生共同用餐的陪餐制度。1300余名学生错时在3个学生餐厅就餐,6位校领导两人一组进行陪餐。高新一小麓湾分校于2018年建成投用,现有学生194人,建有1100㎡餐厅,校领导、行政后勤人员及全体任课老师实行包班管理的陪餐制,自上而下全员参与。

学校“陪餐制” 保障学生舌尖安全

  细节:规范环节流程 严检农药残留

  高新一小餐厅设备配置齐全,膳食制度、饮食管理、进货渠道、食品存放标准等流程规范严格。食堂主操作区、精加工区、粗加工区、主食加工区、分餐区、库房、就餐区等区域划分合理,环境干净整洁。食品制作、餐具消毒、菜品留样、垃圾处理等工序均严格按规范要求操作执行。

  值得强调的是,2018年一小餐厅购置了农药残留快速检测仪,建设了学校标准化的农药残留检测室,校餐厅农药检测员经省食药监局培训具有上岗资格证。自2018年9月起,检测员每日对餐厅所进食材进行农药残留检验,达标的食材方能送入操作间烹饪。

学校“陪餐制” 保障学生舌尖安全

  特色:家长代表陪餐 后厨天天开放

  自2015年成立校级家委会以来,高新一小家委会每天早上都组织十余位家长到校门口疏通交通,家长执勤的场景也成为一小一道亮丽的风景线。为感谢家长们的付出,学校邀请家长在餐厅陪餐,并带领家长到学校各班级及餐厅后厨参观。每次接待家长后,校食堂负责人都会认真听取家长的合理化意见和建议,并有针对性地对餐厅工作进行改善与提升。至今,一小餐厅已接待了4000余名家长,家长参观校食堂已成为高新一小的一项常态工作。

  菜品不走回头路,生熟食分类使用工具,蔬菜清洗时加盐浸泡,案板每天通风处理,餐具消毒记录详细……一次次的参观检查中,常能听到家长发出的感叹:“好细致啊”“家里都做不到这么干净”……每日“零距离”的接触,让高新一小收获了家长的信任和肯定,也使家校之间的关系更为紧密。

  力推:全面落实陪餐制 构筑食品安全屏障

  事实上,除过高新一小,陪餐制度早已在西安高新第三小学、西安高新第一学校、西安高新第二学校等高新区中小学中普遍存在。在陪餐制度制定前,高新三小就一直坚持实施“试吃”制度。厨房工作人员、校领导要先于同学用餐前对饭菜逐一进行试吃,并且每天都和同学们吃同样的饭菜。高新三小校领导要求,后勤食堂必须选择有资质的商家进行供货,对于青菜要进行农药残留测试,对于肉类,供货方必须提供检验检疫合格证明。此外,食堂还对每餐次加工制作的食品成品进行留样,以便检验。

  高新三小校长谭丽艳表示,“陪餐人员并不是简单地跟学生们一起吃饭,而是多了一个人把好食物关。看着孩子们吃得香,我心里也很高兴。我们将做好对食品外观、口味、质量的评价记录工作和食堂卫生环境、从业人员工作情况的监督工作,为保障校园食品安全构筑起一道强有力的屏障。”

  “陪餐其实不是目的,只是一种手段。”高新一小校长刘英明表示,国家要求中小学幼儿园相关负责人陪餐,是为了促进全社会重视校园食品安全,维护食品安全。“今后,学校将继续努力,办师生满意的食堂,做学生的膳食师,为孩子营造安全、健康、营养的饮食环境。”

来源:华商网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会

    国才教育受邀参加韩城市学前教育信息化专项培训工作会
    国才教育07-18
    2019年6月14日,广州国才教育科技有限公司受邀参加了,在陕西省韩城市教育局举办的韩城市学前教育信息化专项培训工作会。据消息,近日为进一步帮助各级政...
  • 江苏:《江苏教育信息化2.0行动计划》正式发布
    江苏省教育厅07-18
    ​​近日,江苏省教育厅印发《江苏教育信息化2.0行动计划》,对未来一段时间江苏教育信息化进行顶层设计。《行动计划》明确了2019-2022年江苏教育信息化发展指导思想、基本原则、目标任务、实施...
  • 华嘉教育首创幼儿阶梯多语教育模式 推动学前教育改革创新
    华嘉教育07-18
    随着国际化教育理念的传播,以及国内教育体系和大众教育理念的完善,学前教育作为培养下一代的重要“投资”,在年轻父母眼中占据越来越重要的位置,国际化和全面化成为“标配”,“双语”乃至“...
  • 6月学校图书馆采购 热度聚焦“山东高教领域”

    6月学校图书馆采购 热度聚焦“山东高教领域”
    中国教育装备采购网07-18
    随着数字时代的到来,数字化和信息化成为图书馆主流。仅仅十多年,大数据、云计算、物联网、人工智能技术的快速发展,让图书馆迈入崭新的3.0时代。图书...
  • 国内首套芬兰SPECIM全光谱(380-2500nm)高光谱相机AisaFENIX1K成功安装试飞

    国内首套芬兰SPECIM全光谱(380-2500nm)高光谱相机AisaFENIX1K成功安装试飞
    中国教育装备采购网07-18
    2019年5月23号-30号,国内首套芬兰SPECIM全光谱(380-2500nm)高光谱相机AisaFENIX1K在中国林业科学研究院资源信息研究所庞勇老师课题组成功安装试飞。...
  • 第十七届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网07-18
    2019年国家出台了一系列政策促进大力发展职业教育改革文件,1月国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,4月教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,...
  • 中央民族大学成立首个学部:中国语言文学学部

    中央民族大学成立首个学部:中国语言文学学部
    澎湃新闻07-18
    “中央民族大学”微信公众号7月10日消息:为适应学校“双一流”建设发展的需要,加强体制机制创新,推动学术力量整合,学校党委研究决定对中国语言文学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间