中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考中,把握志愿填报技巧报理想大学

中国教育装备采购网 2019/4/15 17:52:25 围观1297次 我要分享

新高考中,把握志愿填报技巧报理想大学

  随着高考选考模式的不断推进,大学专业与高考学生的选考科目,紧密连接的程度越来越精确。在此形势之下,未来高考学生在选考高考科目之前,就要充分重视大学的具体专业,提前对高校的专业进行深入的了解。当然了,选择合适的大学也一样重要,因此新高考当中的学生要把握高考填报志愿的3种技巧。

  新高考学生应当掌握的第一种技巧,提前规划未来的学业,找准大学专业的发展定位。简单来讲,就是说高考选考模式中的考生,应当提前认识到自己的专业学习兴趣,了解自己适合学习哪些大学的专业。

  目前正在探索的新高考选考模式,无论是3 1 2选考模式,还是3 2 1选考模式,还是3 3选考模式,直接目的是给予高考学生更多的自主选择空间,让高考学生能够充分结合自己的学习兴趣,选择高考科目,将来能够选择更适合自己发展的大学专业,使高中的知识与大学的专业知识保持连贯性,避免高中知识与大学知识断层。

  新高考学生应当掌握的第二种技巧,掌握科学的大学志愿定位,根据具体情况填报高校与专业的志愿。因为众多的大学与学院在办学水平,办学层次,办学平台,隶属关系方面存在明显差异,所以存在不同类别,不同发展特色的高校,比如985工程高校,211高校,双一流大学,以及世界一流学科建设大学。面对各种各样的高校,同学们要学会根据自身的定位,选择不同层次的大学。

  在这一项技巧之中,高考的高分学生一般能够兼顾知名高校和优势专业;而次等高分的高考学生可以向高校的王牌专业冲刺,例如上海财经大学的财经类专业,北京邮电大学的通信工程专业,北京科技大学的冶金专业等等;中等成绩的考生,在大学与专业之间,可以二选一;成绩一般的考生,应当定位于大学的优势专业,冲着特色优势专业报考。

  新高考学生应当掌握的第三种技巧,准确筛选高校排名的数据,学会理智参考大学的信息。在高等教育的发展进程之中,大学排名作为一种评价机制,发挥着不可或缺的激励作用。但是,面对五花八门的大学排名,同学们要学会筛选,学会甄别,尽量参考权威的排名数据。

新高考中,把握志愿填报技巧报理想大学

  例如在专业领域,同学们可以将教育部的学科评估,作为在专业领域选择顶尖强校的科学依据。一般认为,高考学生想要在专业领域选择优势大学,那么教育部的四次学科评估成绩,能够提高可靠的依据。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!

    Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!
    中国教育装备采购网07-01
    “连课间、午休时间都在做作业。”“新高考实施后,高一同时开设11门课程,每天得带许多课本换教室是最麻烦的事情,给人感觉高一比高三更累。”“新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间