中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

中南大学湘雅二院国家代谢性疾病临床医学研究中心和平安智慧城市开展合作

中国教育装备采购网 2019/4/24 15:09:26 围观2059次 我要分享

  4月19日,中南大学湘雅二院国家代谢性疾病临床医学研究中心与中国平安集团旗下平安智慧城市正式开展智慧医疗合作,并发布了智慧医联体远程病房平台。双方还将加速在智能医疗、医疗云、区块链、医疗大数据研究及互联网 医疗综合金融服务模式等领域的深入合作,推进全国代谢性疾病的同质化诊疗、管理。

  依托平安智慧城市的人工智能、医疗云及区块链等技术以及平安金融级的数据安全防护,中南大学湘雅二院国家代谢性疾病临床医学研究中心通过智慧医联体远程病房平台可以开展远程会诊、远程查房,并对科室的糖尿病诊疗过程进行智能质控,及时反馈给临床医生,从而提升基层医疗水平,帮助各地慢病患者获得更好的诊疗服务。

  “‘远程病房’与‘远程医疗’最大的不同的就是加强与基层医院的常态化联系。”中南大学湘雅二医院院长、国家代谢性疾病临床研究中心主任周智广教授介绍,目前我国糖尿病患者超过一亿人次,而糖尿病的管理主要是以患者自我管理为主,“远程病房”平台从常态上打破时间和地点的限制,开创了我国医联体协同和慢病综合管理的智能 的新模式。

  基层医院根据患者病情阶段,迅速恰当安排其到全国各级医院的专科医疗服务流程中去,建立一个通过规范化治疗对糖尿病患者进行全病程综合管理服务平台,从而逐步建立符合我国国情规范化、标准化代谢性疾病医治指南,提升基层诊疗质控水平。通过“远程查房”和“远程科室会诊”等应用,还可以实现对基层医院的教学延伸,缓解医疗资源不平衡的现状,带动基层医院学科建设、提高整体临床医疗水平,切实为患者提供医疗便利。

  目前深圳市第二人民医院和河南科技大学附属一院也试运行,每周二早上7:20,科室医生都会参与到国家临床中心的科室案例会中来,讨论罕见的疑难杂症,同步国际最前沿的医疗知识,与国家临床中心的专家共同学习和进步。目前,平台管理患者500余人,患者对平台的依赖与信任较高,月活跃率70%以上,平台患者对糖尿病的认知也得到大幅提升,病情稳步控制。

  “通过远程查房,让部分原来需要转院的患者留了下来,让我们有机会为更多的老百姓提供更全面的医疗服务。”深圳市第二人民医院院长聂国辉表示,“在参与远程查房和远程科室案例会的过程中,不断提升了基层医生的专业技能,拓展了眼界,更是为患者解决了实际问题,希望在更多的医疗机构看到这个项目的开展,让让老百姓看得起病,看得好病。”

  中南大学湘雅二医院周厚德教授介绍,此次发布的智慧医联体远程病房平台不仅仅是一个大众理解意义上的远程病房,还包括人工智能、区块链、大数据,尤其是结构化的病例,通过这一系列技术手段对病人进行综合管理。

  平安智慧城市联席总经理高孟轩表示,平安智慧医疗致力于通过人工智能、区块链、云计算等领先医疗科技,助力医疗机构提升医疗诊疗质量,助力基层医疗机构提升基层诊疗水平,让普通市民享受享受更优质的医疗诊疗服务。

  关于平安智慧城市·智慧医疗

  平安智慧城市·智慧医疗以领先的人工智能技术为核心,平安云为载体,从服务政府开展智慧医疗到辅助医疗机构提升医疗效率两个方面,完善了包括智能医疗质量控制、智能疾病预测、智能分诊导诊、智能医疗影像筛查、智能辅助诊断和治疗、智能ICU重症管理以及智能随访患教等诊前、诊中、诊后全流程端到端的解决方案矩阵。覆盖数千种常见疾病智能疾病辅助诊疗模型、约8亿就诊人群,具备完善的医疗知识图谱(包括:药品、疾病、处方、风险因子等)。平安智慧城市·智慧医疗已与近20个省市的医疗行政主管单位开展紧密合作,覆盖数千家医疗机构。

  平安智慧医疗实现3升2降的价值主张:即提升效率、解放医生;提升患者就诊体验,缓和、优化医患关系;提升医疗质量,保障患者安全;降低漏/误诊;降低医疗成本

来源:北国网 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 希沃与成都天立学校达成战略合作,共创智慧教育示范校

    希沃与成都天立学校达成战略合作,共创智慧教育示范校
    中国教育装备采购网05-10
    5月5日,希沃与成都天立学校在智慧教育研讨会上宣布达成战略合作,并举行了智慧教育应用示范校签约仪式。双方将在智能学校创建,智慧达人培养上展开更...
  • 兰州石化职业技术学院开教育信息化及“新基建”工作会议

    兰州石化职业技术学院开教育信息化及“新基建”工作会议
    中国高校之窗05-09
    5月6日下午,兰州石化职业技术学院教育信息化及“新基建”工作会议在第五工业中心召开,学校副校长刘兴勤、信息技术与教育中心全体人员参加了会议。会...
  • 翼鸥教育举办云圆桌派分享活动 共探“后疫情”时代下高校在线教学的新常态

    翼鸥教育举办云圆桌派分享活动 共探“后疫情”时代下高校在线教学的新常态
    翼鸥教育05-09
    翼鸥教育主办的云圆桌派系列分享活动成功举办。此次分享活动通过翼鸥教育ClassIn平台进行直播互动,主要围绕“后疫情”时代下的高校在线教学新常态为核...
  • 节节高教育:让更多学生享受一流的教育资源

    节节高教育:让更多学生享受一流的教育资源
    节节高教育05-09
    几年前看到的一则“全家为孩子小学面试准备了三年”的新闻至今都让人记忆犹新,随着社会的发展,人口的增加,在人生中的每一个阶段都经历着愈发激烈的...
  • 重庆市合川区多举措夯实中小学生防溺水安全防线
    合川区教委05-09
    一是宣传教育不松懈。加强对全区学生、家长的宣传教育,结合防疫工作通过微信、钉钉等媒介,发放告家长的一封信16万余条次。组织已返校学生上安全警示教育课2000余堂,各级各类学校悬挂宣传标语...
  • 学霸君1对1靠谱吗?高品质教学一直“在线”

    学霸君1对1靠谱吗?高品质教学一直“在线”
    北国网05-09
    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿,占网民整体的46.8%;...
  • 在线教育安全合规正当时,华为云助力企业轻松实现等保备案

    在线教育安全合规正当时,华为云助力企业轻松实现等保备案
    北国网05-09
    2020年以来,哪个行业发展备受瞩目?在线教育绝对是榜上有名的行业之一,引发行业内外的诸多探讨。众所周知,作为促进教育公平的重要创新,在线教育消...
  • 淮北师范大学党委副书记朱德顺通过线上“思政大课堂”倡导青年学子《抗疫情 强信心 促就业》

    淮北师范大学党委副书记朱德顺通过线上“思政大课堂”倡导青年学子《抗疫情 强信心 促就业》
    中国高校之窗05-09
    为贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和教育部关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作的有关精神。5月6日下午,淮北师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会