中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

中国教育装备采购网 2019/5/27 13:21:01 围观858次 我要分享

  在国内省会城市中,福州高等教育实力并不突出,无论是高校数量还是质量,相比周边的省会杭州、广州等有一定差距。不过,福州也正在快速弥补这种差距。

  近日,福州不仅有2所高校即将更名,同时还迎来一所985高校落户,高教发展迎来新机遇。

  两所福州高校拟更名

  5月23日,教育部官方网站公布了《关于2019年拟批准设置高等学校的公示》。

  根据《公示》,全国11所高校拟更名,其中包括2所位于福州的高校,新设本科学校福建师范大学福清分校将更名为福建技术师范学院,独立学院转设为独立设置本科学校福建农林大学东方学院将更名为福州工商学院。

  福建师范大学福清分校

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  现申请更名为福建技术师范学院的这所高校,是一所公办本科高校。

  在2018年,福建师范大学福清分校曾申请更名为福建应用技术学院,目前该校再次申请更名为福建技术师范学院。

  福建师范大学福清分校位于福建东部沿海,坐落在千年古邑、新兴现代化港口工业城市、全国著名侨乡和民族英雄林则徐故里——福清市区,由福建省教育厅和福建师范大学双重管理,为公办全日制本科院校,学生毕业后由福建师范大学统一颁布毕业证书和学位证书。2018年,获得第一届省级文明校园荣誉称号。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  学校创办于1977年6月。1983年8月,因省内行政区划调整,省政府将学校挂靠福建师大。1984年6月,定名为福建师范大学福清分校并沿用至今。2000年向多科性发展,2002年招收本科生,2007年所有专业招收本科生。2013年,启动整体向应用型高校转变,争取建成特色鲜明的高水平应用型本科院校。

  现有五马山、石竹山2个校区。校园占地面积760多亩,新校区规划用地2119.74亩。设有经济与管理学院、文化传媒与法律学院、教育学院、外国语学院、体育学院、电子与信息工程学院、海洋与生化工程学院、马克思主义学院等8个二级学院,全日制本科在校生6200多人。

  福建农林大学东方学院

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  现申请更名为福州工商学院的这所高校,是一所民办本科高校。

  福建农林大学东方学院2002年由福建农林大学申办,是教育部批准设立的以财经管理类学科为主,多学科协调发展,服务区域经济和社会发展的全日制本科独立学院。2005年,学院通过教育部专家组的专项评估。2011年,通过省教育厅学士学位授予权单位审核评估。

  学院新校区位于福建省福州永泰葛岭,校园占地面积近800亩。学院依托具有80多年办学历史的福建省一流大学重点建设高校——福建农林大学,共享其优质办学资源。不断提升办学内涵和人才培养质量,现设有经济系、管理系、会计系、文法系、信息工程系、艺术设计系等6个系和1个公共基础教学部,共30个本科专业,涵盖经、管、文、法、农、工、艺术7大学科门类,在校生近8000人。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  学院坚持以应用型人才为培养目标,积极开展校地校企合作,与永泰县合作共建全国首个县级“乡村振兴研究院”,建立120多个校外实践教学基地。加强对外合作交流,与台湾铭传大学、台湾华梵大学达成了互派交换生,师资资源共享。

  天津大学(分数线,专业设置)福州校区落户,总投资高达60亿

  除了这两所大学,福州还有一所学校传来好消息:天津大学福州校区项目建设获批!

  5月20日,福州市长乐区发展和改革局发布《关于天津大学福州校区项目建议书的批复》同意福州市教育局提报的天津大学福州校区项目建设!

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  今年1月30日,福州市人民政府曾发布《关于同意设立天津大学福州国际校区协调服务中心的批复》,正式成立协调服务中心。今年1月18日,长乐城乡规划局又发放了天津大学滨海校区一、三期的选址意见书。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  天津大学福州校区建设拟投资60多亿

  在这份项目建议书中明确,天津大学福州校区将建设在福州滨海新城文武砂镇、古槐镇,项目总用地面积658731平方米(约988.1亩),总建筑面积达到614198平方米(约921.3亩)。其中,上部建筑面积538754平方米,下部建筑面积75444平方米。整个工程投资匡算约604075.6万。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  项目建设内容包括:行政办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍及食堂等附属设施。

  醒目建设还包括建设范围以内各单项工程的建筑、结构、给排水、强电、弱电、通风空调工程,室外运动场地以及室外道路、停车场、绿化、水电管网等室外总体工程。

  天津大学福州校区或先建设一、三期!

  福州市长乐区城乡规划局在今年2月2日,发放了天津大学滨海校区一、三期的选址意见书,用地面积合计约327.5亩。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  其中,天津大学滨海校区一期,位于福州滨海新城东南快速通道北侧、金滨路南侧、新城路东侧、洽屿路西侧,用地面积134638平;天津大学滨海校区三期,位于福州滨海新城东南快速通道北侧、金滨路南侧、洽屿路东侧、金江路西侧,用地面积83675平。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  福州终于迎来第一所985大学!

  天津大学是“211工程”“985工程”首批重点建设大学和“双一流”建设高校。天津大学福州国际校区办学定位为天津大学下属的非独立法人资格的非营利性教育机构,将陆续引进境外优质高等教育资源,设立若干中外合作办学机构(或项目)以及高水平科研和成果转化机构。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 安徽理工大学启动2020年新任本科生专兼职辅导员线下业务培训工作
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,安徽理工大学在厚德馆D403举行了2020年新任本科生专兼职辅导员线下业务培训启动仪式。校党委常委、副校长董雨出席并讲话。董雨首先对2020年全体新任辅导员表示热烈欢迎。他强调,思...
  • 校企协同创新 | 亿达信息携手广东技术师范大学探索科技创新模式

    校企协同创新 | 亿达信息携手广东技术师范大学探索科技创新模式
    北国网09-02
    当前我国数字经济迅猛发展,新业态新模式层出不穷,5G、云计算、大数据和人工智能等新技术应用加快,科技创新颠覆了原有产业格局,为数字经济发展持续...
  • 上海交通大学-法国凯致商学院国际在职MBA最新学员数据出炉

    上海交通大学-法国凯致商学院国际在职MBA最新学员数据出炉
    法国凯致商学院09-02
    上海2020年8月31日/美通社/--法国凯致商学院(KEDGEBusinessSchool)联合上海交通大学,共同打造上海交大-KEDGE国际在职MBA项目,为具有潜力的商界中高...
  • 新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育

    新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育
    新东方09-02
    北京2020年9月1日/美通社/--教育,贯穿人的一生,是一个亘古通今、常谈常新的话题。当下,我们重视教育,但对教育的认知和实践却时常狭窄,往往把教育...
  • 导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案

    导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案
    北国网09-02
    没错,一个人也能完成专业的节目制作现如今随着移动网络的发展,一个人也可以独立完成视频拍摄及录制,就比如现在的短视频流行趋势vlog,还有只要用手机就...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感

    亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感
    中国教育装备采购网09-02
    日前,笔者有幸参观了即将全面竣工的奥图码5G在线教育直录播体验中心。体验中心就位于奥图码中国总部(上海)的办公楼内。这次观摩让笔者眼界大开,对...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会