中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

中国教育装备采购网 2019/5/27 13:21:01 围观679次 我要分享

  在国内省会城市中,福州高等教育实力并不突出,无论是高校数量还是质量,相比周边的省会杭州、广州等有一定差距。不过,福州也正在快速弥补这种差距。

  近日,福州不仅有2所高校即将更名,同时还迎来一所985高校落户,高教发展迎来新机遇。

  两所福州高校拟更名

  5月23日,教育部官方网站公布了《关于2019年拟批准设置高等学校的公示》。

  根据《公示》,全国11所高校拟更名,其中包括2所位于福州的高校,新设本科学校福建师范大学福清分校将更名为福建技术师范学院,独立学院转设为独立设置本科学校福建农林大学东方学院将更名为福州工商学院。

  福建师范大学福清分校

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  现申请更名为福建技术师范学院的这所高校,是一所公办本科高校。

  在2018年,福建师范大学福清分校曾申请更名为福建应用技术学院,目前该校再次申请更名为福建技术师范学院。

  福建师范大学福清分校位于福建东部沿海,坐落在千年古邑、新兴现代化港口工业城市、全国著名侨乡和民族英雄林则徐故里——福清市区,由福建省教育厅和福建师范大学双重管理,为公办全日制本科院校,学生毕业后由福建师范大学统一颁布毕业证书和学位证书。2018年,获得第一届省级文明校园荣誉称号。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  学校创办于1977年6月。1983年8月,因省内行政区划调整,省政府将学校挂靠福建师大。1984年6月,定名为福建师范大学福清分校并沿用至今。2000年向多科性发展,2002年招收本科生,2007年所有专业招收本科生。2013年,启动整体向应用型高校转变,争取建成特色鲜明的高水平应用型本科院校。

  现有五马山、石竹山2个校区。校园占地面积760多亩,新校区规划用地2119.74亩。设有经济与管理学院、文化传媒与法律学院、教育学院、外国语学院、体育学院、电子与信息工程学院、海洋与生化工程学院、马克思主义学院等8个二级学院,全日制本科在校生6200多人。

  福建农林大学东方学院

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  现申请更名为福州工商学院的这所高校,是一所民办本科高校。

  福建农林大学东方学院2002年由福建农林大学申办,是教育部批准设立的以财经管理类学科为主,多学科协调发展,服务区域经济和社会发展的全日制本科独立学院。2005年,学院通过教育部专家组的专项评估。2011年,通过省教育厅学士学位授予权单位审核评估。

  学院新校区位于福建省福州永泰葛岭,校园占地面积近800亩。学院依托具有80多年办学历史的福建省一流大学重点建设高校——福建农林大学,共享其优质办学资源。不断提升办学内涵和人才培养质量,现设有经济系、管理系、会计系、文法系、信息工程系、艺术设计系等6个系和1个公共基础教学部,共30个本科专业,涵盖经、管、文、法、农、工、艺术7大学科门类,在校生近8000人。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  学院坚持以应用型人才为培养目标,积极开展校地校企合作,与永泰县合作共建全国首个县级“乡村振兴研究院”,建立120多个校外实践教学基地。加强对外合作交流,与台湾铭传大学、台湾华梵大学达成了互派交换生,师资资源共享。

  天津大学(分数线,专业设置)福州校区落户,总投资高达60亿

  除了这两所大学,福州还有一所学校传来好消息:天津大学福州校区项目建设获批!

  5月20日,福州市长乐区发展和改革局发布《关于天津大学福州校区项目建议书的批复》同意福州市教育局提报的天津大学福州校区项目建设!

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  今年1月30日,福州市人民政府曾发布《关于同意设立天津大学福州国际校区协调服务中心的批复》,正式成立协调服务中心。今年1月18日,长乐城乡规划局又发放了天津大学滨海校区一、三期的选址意见书。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  天津大学福州校区建设拟投资60多亿

  在这份项目建议书中明确,天津大学福州校区将建设在福州滨海新城文武砂镇、古槐镇,项目总用地面积658731平方米(约988.1亩),总建筑面积达到614198平方米(约921.3亩)。其中,上部建筑面积538754平方米,下部建筑面积75444平方米。整个工程投资匡算约604075.6万。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  项目建设内容包括:行政办公楼、教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍及食堂等附属设施。

  醒目建设还包括建设范围以内各单项工程的建筑、结构、给排水、强电、弱电、通风空调工程,室外运动场地以及室外道路、停车场、绿化、水电管网等室外总体工程。

  天津大学福州校区或先建设一、三期!

  福州市长乐区城乡规划局在今年2月2日,发放了天津大学滨海校区一、三期的选址意见书,用地面积合计约327.5亩。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  其中,天津大学滨海校区一期,位于福州滨海新城东南快速通道北侧、金滨路南侧、新城路东侧、洽屿路西侧,用地面积134638平;天津大学滨海校区三期,位于福州滨海新城东南快速通道北侧、金滨路南侧、洽屿路东侧、金江路西侧,用地面积83675平。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

  福州终于迎来第一所985大学!

  天津大学是“211工程”“985工程”首批重点建设大学和“双一流”建设高校。天津大学福州国际校区办学定位为天津大学下属的非独立法人资格的非营利性教育机构,将陆续引进境外优质高等教育资源,设立若干中外合作办学机构(或项目)以及高水平科研和成果转化机构。

  福州2所高校拟更名 还要迎来1所985高校

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间