中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室

中国教育装备采购网 2019/6/11 16:40:06 围观783次 我要分享

人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室

  6月6日,致力于孤独症谱系障碍儿童康复训练的专业机构大米和小米与昆山杜克大学合作成立的联合研究实验室今日正式启动。双方将共同推动大数据、人工智能等技术在孤独症干预领域内的应用,并用最前沿的科学技术推动相关研究的发展。昆山杜克大学政府关系副校长常晓林博士、大米和小米创始人兼CEO姜英爽、昆山杜克大学电子与计算机工程副教授李明博士等出席了在上海举行的合作签约仪式。昆山杜克大学是美国排名前十的杜克大学(Duke University)与武汉大学在江苏省昆山市合作创办的高校,旨在开创世界一流的研究型综合性大学,拥有多个国际化的研发中心。

  电子与计算机工程副教授李明长期致力于人工智能在医疗和临床研究领域应用的探索。近几年,李明教授与中山大学邹小兵教授团队合作开展的孤独症早期人工智能筛查与诊断技术的研究已取得丰富成果,AI诊断准确性已达到80%以上。根据昆山杜克大学与大米和小米的合作协议,这些前期的研究成果和专利将应用于大米和小米的孤独症儿童评估及康复训练。未来双方还将进一步深入研究,继续探索利用人工智能在语音处理、计算机视觉、自然语言处理、情感计算和机器学习方面进行医学数据和行为数据的自动分析和建模,以使人工智能应用于孤独症儿童诊断、评估、康复训练等更多场景。

  大米和小米自2014年创立以来,长期进行知识服务、线下康复训练、融合教育服务支持、体系建设等,已经成长为国内领先的孤独症谱系的支持服务平台。目前,大米和小米已在北京、上海、广州、深圳开设了一系列的康复训练机构和融合幼儿园支持服务项目,累计服务了数千名儿童,为十余万家庭提供了在线咨询服务和课程服务。

  基于大米和小米长期积累的行业数据,及昆山杜克大学的相关技术和研究,双方经过多次洽谈沟通,达成进一步开展人工智能技术在辅助诊断、智能化评估、训练策略等方向进行探索的共同愿望,希冀未来用领先的技术惠及到更多的中国孤独症谱系儿童和家庭。

  大米和小米创始人及CEO姜英爽表示:“国内孤独症干预服务的瓶颈之一是专业人员良莠不齐、干预体系不完善且费用昂贵,引入大数据和人工智技术有望在一定程度上缓解这样的问题,让更多孤独症家庭享受到科学的、价格合理的服务。我们非常开心能够参与到孤独症的评估和干预研究中。”

  昆山杜克大学副校长常晓林博士说:“我们很高兴能在孤独症早期干预领域和大米和小米展开合作。昆山杜克大学大数据研究中心是一个国际化的研究中心,在研究水准、师资力量以及跨学科研究能力方面有独特的优势。这次的合作能够发挥昆山杜克大学的研发优势,结合大米和小米的实践积累和先进理念,搭建了一个产学研交流平台,致力于运用当下最前沿的技术推动孤独症领域的研发和创新。期待双方能将概念落到实地,做出服务社会的产品。”

  初始阶段就参与研究的邹小兵教授认为,此次合作体现了科研机构和孤独症干预机构的良性合作, 时机成熟,将造福中国千万孤独症儿童和家庭。

  “人工智能在孤独症早期发现和诊断方面可以发挥的作用已经在临床领域展开应用。我更希望人工智能技术也能在早期干预中发挥重要作用,这方面还需要开展深入研究,时机成熟,将对改善我国孤独症谱系障碍儿童发育起到良好的促进作用。”

  大米和小米研究室负责人王占伟、上海中心总经理李坤华参加了签约仪式。大米和小米将继续做好引入国外先进康复训练技术和人才,未来将向国内二三线城市开设更多线下康复训练机构,以为更多的孤独症及广泛性发育障碍儿童提供科学的服务。

来源:中国网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    中国教育装备采购网08-19
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现“人工智能进课...
  • “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇

    “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇
    中国教育装备采购网08-05
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?

    赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?
    威盛06-23
    6月12日,为期5天的第三届人工智能与教育发展(雄安)线上论坛落下帷幕。中关村第三小学雄安校区倾力打造的“AI+梦想空间”人工智能实验室,受到教育界专...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启

    “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启
    中国教育装备采购网06-17
    今天,全球科技创新空前活跃,新一代人工智能正在为教育发展和生态重构提供强大引擎,信息共享、数据融通、业务协同、智能服务,推动着教育整体运作流...
  • 八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线

    八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线
    中国教育装备采购网06-10
    八宝勇闯未来之门行动已经进入第三站,这次八爪鱼教育给大家带来的是人工智能课程之《智能分拣专家》。在现实生活中,行李处理对大型机场而言,实在是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会