中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室

中国教育装备采购网 2019/6/11 16:40:06 围观642次 我要分享

人工智能助力孤独症早期干预 昆山杜克大学与大米和小米成立联合研究实验室

  6月6日,致力于孤独症谱系障碍儿童康复训练的专业机构大米和小米与昆山杜克大学合作成立的联合研究实验室今日正式启动。双方将共同推动大数据、人工智能等技术在孤独症干预领域内的应用,并用最前沿的科学技术推动相关研究的发展。昆山杜克大学政府关系副校长常晓林博士、大米和小米创始人兼CEO姜英爽、昆山杜克大学电子与计算机工程副教授李明博士等出席了在上海举行的合作签约仪式。昆山杜克大学是美国排名前十的杜克大学(Duke University)与武汉大学在江苏省昆山市合作创办的高校,旨在开创世界一流的研究型综合性大学,拥有多个国际化的研发中心。

  电子与计算机工程副教授李明长期致力于人工智能在医疗和临床研究领域应用的探索。近几年,李明教授与中山大学邹小兵教授团队合作开展的孤独症早期人工智能筛查与诊断技术的研究已取得丰富成果,AI诊断准确性已达到80%以上。根据昆山杜克大学与大米和小米的合作协议,这些前期的研究成果和专利将应用于大米和小米的孤独症儿童评估及康复训练。未来双方还将进一步深入研究,继续探索利用人工智能在语音处理、计算机视觉、自然语言处理、情感计算和机器学习方面进行医学数据和行为数据的自动分析和建模,以使人工智能应用于孤独症儿童诊断、评估、康复训练等更多场景。

  大米和小米自2014年创立以来,长期进行知识服务、线下康复训练、融合教育服务支持、体系建设等,已经成长为国内领先的孤独症谱系的支持服务平台。目前,大米和小米已在北京、上海、广州、深圳开设了一系列的康复训练机构和融合幼儿园支持服务项目,累计服务了数千名儿童,为十余万家庭提供了在线咨询服务和课程服务。

  基于大米和小米长期积累的行业数据,及昆山杜克大学的相关技术和研究,双方经过多次洽谈沟通,达成进一步开展人工智能技术在辅助诊断、智能化评估、训练策略等方向进行探索的共同愿望,希冀未来用领先的技术惠及到更多的中国孤独症谱系儿童和家庭。

  大米和小米创始人及CEO姜英爽表示:“国内孤独症干预服务的瓶颈之一是专业人员良莠不齐、干预体系不完善且费用昂贵,引入大数据和人工智技术有望在一定程度上缓解这样的问题,让更多孤独症家庭享受到科学的、价格合理的服务。我们非常开心能够参与到孤独症的评估和干预研究中。”

  昆山杜克大学副校长常晓林博士说:“我们很高兴能在孤独症早期干预领域和大米和小米展开合作。昆山杜克大学大数据研究中心是一个国际化的研究中心,在研究水准、师资力量以及跨学科研究能力方面有独特的优势。这次的合作能够发挥昆山杜克大学的研发优势,结合大米和小米的实践积累和先进理念,搭建了一个产学研交流平台,致力于运用当下最前沿的技术推动孤独症领域的研发和创新。期待双方能将概念落到实地,做出服务社会的产品。”

  初始阶段就参与研究的邹小兵教授认为,此次合作体现了科研机构和孤独症干预机构的良性合作, 时机成熟,将造福中国千万孤独症儿童和家庭。

  “人工智能在孤独症早期发现和诊断方面可以发挥的作用已经在临床领域展开应用。我更希望人工智能技术也能在早期干预中发挥重要作用,这方面还需要开展深入研究,时机成熟,将对改善我国孤独症谱系障碍儿童发育起到良好的促进作用。”

  大米和小米研究室负责人王占伟、上海中心总经理李坤华参加了签约仪式。大米和小米将继续做好引入国外先进康复训练技术和人才,未来将向国内二三线城市开设更多线下康复训练机构,以为更多的孤独症及广泛性发育障碍儿童提供科学的服务。

来源:中国网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 哈工大学子获全国高校人工智能创新大赛特等奖
    哈尔滨工业大学07-16
    ​2019年7月9-12日,2019全国高校人工智能创新大赛(下称“大赛”)在成都市举办。哈尔滨工业大学计算机学院教师涂志莹指导,计算机类专业董彦辰、侯鹏钰、谈剑和软件工程专业朱业琪4名学生组成...
  • 人工智能赋能教育的新方向有哪些?

    人工智能赋能教育的新方向有哪些?
    品途商业评论07-12
    自从多年前的AlphaGo将专业围棋手击败之后,人工智能已经成为一个媒体上最常见的字眼,人工智能并非一个独立的概念,而是多种应用的结合体,比如语音识...
  • 复旦大学基础医学院与华为合作开发全国首个医学人工智能课程
    复旦大学07-11
    近日,复旦大学基础医学院与华为公司合作开发的“医学人工智能与机器学习”课程在复旦大学进行集中授课,吸引了来自复旦大学医学院与附属医院的120多名本科生和研究生参与。该课程为全国首个系统...
  • 人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的是怎样的角色?
    华强智慧网07-08
    人工智能技术近年来像火一般迅速在教育行业“烧”起来,很多教育企业纷纷押注AI,丝毫不想放过任何机会。“AI教育”火热的同时,也时不时给行业浇冷水,人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的...
  • 泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行

    泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行
    山东科技大学07-08
    7月6日至7日,泰山学术论坛——物联网与人工智能专题学术会议在山东科技大学举行。山东科技大学副校长高建广,中国科学院院士姚建铨、加拿大国家工程院...
  • 宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式

    宜宾学院隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会揭牌仪式和校企合作签约仪式
    中国高校之窗07-05
    7月4日,宜宾学院在学校图书馆第三会议室,隆重举行三江人工智能与机器人研究院、宜宾市人工智能与机器人院士专家工作站、宜宾市人工智能与机器人学会...
  • 西交利物浦大学主办“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛

    西交利物浦大学主办“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛
    中国高校之窗06-28
    人工智能时代为高等教育带来哪些挑战?机器人会取代哪些行业,而哪些又会因此兴起?年轻一代如何站在人工智能肩膀上,成为推动行业发展的国际化人才?...
  • 深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室揭牌成立

    深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室揭牌成立
    上海交通大学06-13
    6月6日上午,深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室”揭牌仪式在上海交通大学闵行校区人工智能研究院举行。深兰科技创始人兼CEO陈海波、董事副总裁...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间