中国教育装备采购网 【Hi,王博】 【安全退出】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

遇见生词别发慌,新东方在线教你初中英语的“破词”大法

中国教育装备采购网 2020/9/24 13:31:21 围观0次 我要分享

  初中英语试卷阅读理解中,总会出现不懂的生词。每到这时,很多同学就归结为自己的词汇量不够,可努力背了单词书以后,下次考试同样的问题又会出现。殊不知,英语考试中是允许出现3%的超纲词汇的,而这类词汇除了靠日常积累背诵去解决,还有其他的推测词义方法。

  为了帮助同学们,新东方在线老师分享4个应对初中英语阅读生词的小妙招。

  观察生词特征,判断是否需要理解。在英语阅读中,不是每个单词都需要理解。比如,第一个字母为大写开头的单词,例如Adela、Manchester、NATO,大多表示人名、地名或事件,只要能够识别出它们是专有名词即可,未必要弄懂词义,阅读中用熟悉的中文词汇代入翻译即可。

  观察生词构成,根据构词法推测词义。英语单词一般由前缀、词根和后缀构成。前缀影响单词的意思,比如肯定或否定;词根是单词的构成基础,拥有同样词根的一组单词意思会很相近;后缀影响单词的词性。掌握了这个原则,平时学习中有意去归纳总结,阅读时很多生词就能推断出词义。

  比如:able— enable— ability,词根是able(能够),前缀en(表使能够),后缀ility(表名词后缀),对应的意思就分别是“能够”、“使能够”和“能力”。阅读时利用这种构词法解析生词非常有效。再比如单词echolocation,是由两个简单的名词组成的一个复杂名词,即echo(回声)+location(定位),结合常识,就可以大胆猜测它的词义是“回声定位”。

  观察生词位置,联系上下文进行解析。如果对初中英语阅读理解中的生词进行总结,就会发现在生词出现的前后上下文或者前后句中,一般都会有一些线索对生词进行提示。这类信息有:同位语、下定义、解释、举例、同义词、反义词、上下义词以及标点符号(如破折号)等。做题时,同学们只要定位生词位置,抓住这些关键提示,就不难对生词进行解析。比如,Semantics is the study of the meaning of words.很明显,本句中Semantics是生僻词,但根据后面的解释“对词汇意义的学习研究”,就不难推断出Semantics是“语义学”的意思。

  老老实实背单词,增加词汇量是基础。初中英语阅读理解,大部分还是以大纲要求的1600个单词为基础,对于这部分词汇就没有捷径和技巧可言,只能是老老实实地背诵。新东方在线老师提醒同学们,英语中的大部分单词都符合读音规则,在记忆时要多注意字母及字母组合的读音规律,如果能做到“见其形而知其音,听其音而知其形”,那么对于识记就非常有帮助。

  另外,同学们背诵时也不要操之过急,可以准备一个笔记本专门抄写单词表上的复杂词汇,周一至周五每天背诵3-5个,周六进行总复习,周日默写检查。只要坚持下去,词汇量会得到明显的提升,阅读时的生词也就越来越少。此外,新东方在线官网和官方APP里面也有很多专业老师分享的英语词汇识记方法,想要更高效背诵单词的同学们,可以关注了解。

  阅读理解,在英语学习中具有重要地位,考试时一个重要生僻词理解不到位,就可能对文章的通篇意思带来偏差。因此,同学们一定要重视生僻词的解析方法,顺利“荡平”阅读中的障碍。

来源:新东方在线 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 孩子贪玩不学习?家长拿走新东方在线这三招,边玩边学并不难

    孩子贪玩不学习?家长拿走新东方在线这三招,边玩边学并不难
    新东方在线09-24
    学习心不在焉、贪图玩乐,是很多孩子的小毛病。很多家长陷入苦恼:既担心孩子因为贪玩荒废学业,也不想让孩子只会“死读书”,忽视了体育、艺术、社交...
  • 扫清2021考研报名障碍,新东方在线最后3个月助你全力抢分

    扫清2021考研报名障碍,新东方在线最后3个月助你全力抢分
    新东方在线09-23
    据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》,2021年研究生考试预报名将于9月24日(即本周四)正式开启,预报名时间为9月24日至9月27日(每天9...
  • 初中数学知识点太多?不如让孩子学学新东方在线的科学识记法
    新东方在线09-22
    升入初中以后,不少家长发现很多孩子开始抱怨数学难学。其实许多数学知识需要先记熟,才能更好地运用。如果孩子能够掌握一些有关数学知识记忆的技巧和方法,那么数学学习可能就会变得轻松很多。...
  • 还在为孩子写作业发愁?来学学新东方在线的伴读方法
    新东方在线09-21
    陪孩子写作业,已成为令很多家长深感头痛的问题,爸爸妈妈辅导孩子写作业崩溃的视频,也屡屡登上热搜。不少家长留言吐槽:“不写作业,父慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。”“陪写作业,简直是影响...
  • 技巧再好也需适配,新东方在线提醒雅思听说切忌“拿来主义”

    技巧再好也需适配,新东方在线提醒雅思听说切忌“拿来主义”
    新东方在线09-21
    备考雅思考试听力与口语时,很多同学喜欢利用应试考试技巧的“小聪明”,希望可以实现速成,比如临近考试突击背诵雅思“机经”、生搬硬套网上流传的高...
  • U.S. News全美院校综合排名出炉,请收好新东方在线托福备考指南

    U.S. News全美院校综合排名出炉,请收好新东方在线托福备考指南
    新东方在线09-18
    近日,2021年U.S.News全美院校综合排名官方出炉。排名显示,美国综合大学的前三名依次是普林斯顿大学、哈佛大学和哥伦比亚大学,麻省理工学院、耶鲁大...
  • 高中英语阅读题型大盘点,跟着新东方在线老师轻松拿下阅读
    新东方在线09-17
    所谓“成也阅读,败也阅读”,阅读在高中英语考试中所占分值最大,是高中英语考试的重头戏。想要阅读取得理想成绩,就需要同学们讲究正确的做题方法,充分了解阅读各类题型的解题技巧。新东方在...
  • 考前大练兵+考后全解析 新东方在线四六级万人模考&考试解析大会启动

    考前大练兵+考后全解析 新东方在线四六级万人模考&考试解析大会启动
    新东方在线09-17
    受疫情影响,原定于6月举行的四六级考试延期至7月11日和9月19日。因此,9月19日,全国各地大学生即将迎来本年度的第二场大学英语四、六级延考。在最后...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会