中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

重庆工业职院“三大工程”推进美育工作

中国教育装备采购网 2021/2/21 16:02:40 围观0次 我要分享

  一是建体系、全机制,实施素养提升工程。加强顶层设计,将美育工作纳入学校人才培养总体规划,强化组织领导,建立健全“大美育”工作机制,提高美育工作的管理效率和资源配置水平。目前,学校将体育馆二楼划作学生活动中心,新配置舞蹈室等16间,传统文化教育实践基地1个,并配齐配足设施设备。齐工作队伍,聘请重庆市歌剧院、川剧院等知名艺术家、非遗传承人为客座教授,以“德艺双馨”和“德才兼备”要求美育教师,加大教师培育力度,建设高水平美育师资队伍。推进工作联动,构建由团委、宣传、教务、人事等相关部门和二级学院参与的协同工作体系,探索形成“学校有精品、学院有品牌、社团有特色”的群众文艺活动新格局。

  二是树品牌、强氛围,打造“二课”创新工程。坚持以基层团学组织为核心力量,打造品牌、突出品质、坚持品味,确保每年至少形成1项艺术品牌,形成“一校一品”文化艺术新局面。深挖第二课堂的美育内涵,将美育向课外活动、学生社团、社会实践、志愿服务等方面延伸,整合美育优质资源,丰富“二课”美育课程载体,设置综合素质美育学分,形成美育教学合力。将“第二课堂”教学与美育群艺活动有机结合,积极开展校园文化环境建设,着力建设教室、寝室、场所等文化,设立创意设计走廊,引领广大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培植深厚的民族情感。

  三是提水平,广实践,实施艺术团建设工程。培育高水平大学生艺术团,充分发挥其辐射引领功能,让其成为弘扬中华传统文化、锻炼学生素质和陶冶性情的重要载体。积极参与各级各类艺术比赛及展演活动,不断提高学校艺术队伍质量。引进高水平艺术团演出,通过开展各类“进校园”活动,使学生有更多机会领略艺术的魅力。近3年,在大学生艺术展演、“校园之春”、大学生戏剧演出季等文化艺术比赛和展演活动中荣获市级及以上奖项近200项。养成互联网思维和新媒体意识,注重美育品牌的线上宣传,进行多维度、有纵深、成体系的宣传推介和展示,与线下实体美育活动相呼应。

来源:重庆市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 重庆黔江区“3+1”工作法扎实推进美育改革
    重庆市教育委员会01-08
    强化“三个保障”。一是强化组织保障。出台《全面加强和改进学校美育工作实施方案》,制定《黔江区加强和改进学校美育工作任务分解表》,建立教育部门牵头、有关部门分工负责、全社会广泛参与的...
  • 南通如皋市创建美育工作新格局
    江苏省教育厅12-22
    南通如皋市指导学校开辟阵地整合美育资源,通过科学的评价机制,为推进美育区域发展提供可持续动力。建立督查机制,保证开齐上足课程。坚守课堂阵地是区域美育的重要前提。如皋要求所有学校在每...
  • 玉林师范学院召开美育教育工作座谈会
    高校之窗12-17
    12月12日下午,玉林师范学院在东区至善楼召开美育教育工作座谈会。学校党委副书记韦广雄、副校长李伟中出席座谈会,相关部门负责人及部分美育课程任课教师参加座谈。会上,韦广雄指出,玉林师范...
  • 伟度科技美育创新解决方案 惊艳72届教装展

    伟度科技美育创新解决方案 惊艳72届教装展
    中国教育装备采购网05-11
    5月7日,作为国内乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的品牌展会第72届中国教育装备展示会在福州海峡国际会展中心盛大开幕!广州伟度科...
  • 中央财政十年投5.55亿支持高雅艺术进校园
    财政部网站02-09
    为加强美育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,自2005年以来,教育部、文化部、财政部三部门以走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养为主题,采取多种形式,联合开展高雅艺术进校园活动,取...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会