教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

吴尊10岁女儿获文莱国王点赞,新东方在线提醒不怯场是种能力

教育装备采购网 2021-03-10 16:16 围观157次

  近日,吴尊在微博上骄傲地与大家分享,女儿NeiNei在文莱国庆节当天为文莱的国王演奏了大提琴。从照片中可以看出,刚满10岁的NeiNei站在国王身边落落大方、丝毫没有怯场,俨然一副久经沙场的“老将”模样!吴尊也自豪地表示“女儿表现地非常棒,比自己还牛”。

  对此,网友们纷纷赞叹吴尊“教女有方”。期望孩子多才多艺的家长不在少数,但很多家长都表示“自家孩子一遇公开场合就怯场,不敢展现自己”。新东方在线老师提醒,孩子的抗压能力更弱,容易因不够自信而紧张或焦虑,因此产生怯场的想法。能够勇敢表达自己的孩子,往往能够更加自信地面对学习和生活之中的问题。在家庭教育中,家长们要正确引导,帮助孩子培养不怯场的能力。

  引导孩子正确认识紧张情绪并学会自我调节。新东方在线老师提醒,6-12岁是孩子紧张、怯场的高发期,同时也是孩子探索世界最频繁的时段,面临的挑战也自然更大。

  因此,家长们一定要引导孩子正确认知紧张情绪,告诉他们紧张是我们面对外界事物的一种正常心理反映,适度紧张可以提高大脑的运行效率,让自己注意力更集中。此外,家长可以帮助孩子了解面对紧张情绪时,不要想着压制或控制它,而是要学会给紧张情绪找一个合理的“出口”,比如给自己一些积极的心理暗示、回想一些愉快的经历、深呼吸、听一些气氛欢快的音乐等,都是宣泄紧张情绪的有效方法。更多调节孩子紧张心理的办法,家长们可以下载新东方在线APP向家庭教育指导师进行咨询。

  教会孩子正视失败,避免营造强烈的失败体验。孩子之所以会怯场,害怕考试、害怕演讲、害怕公开场合表演,很大一部分原因是由于不敢面对失败,因此,要想孩子不怯场,家长们还需要引导孩子学会正视失败,要告诉他们失败是走向成功的必然阶段,失败并不可怕,勇于面对失败、敢于挑战失败才是最重要的。

  同时,新东方在线老师提醒,要想孩子学会接受失败,父母们首先要树立起正确的胜负观,对孩子的输赢不要有过度的反应,尤其是孩子在考试、比赛、公开表演等重大活动表现不佳时,家长要学会从正向的角度多鼓励孩子的闪光点,避免批评和责备,要给孩子留下美好的“初次体验”,而不是加强他们的“失败体验”,否则只会让孩子在以后的日子里更怯场。

  设计固定的家庭表演时间,增强孩子自我展示的机会。除了调整心态以外,有效练习、积累经验,也是帮助孩子克服怯场的有效方式。就像吴尊的女儿NeiNei,早在几年前就已经开始参加各类比赛,积累了丰富的舞台经验,面对国王表演时才能从容淡定、优雅大方。

  因此,家长们也要给孩子多积累公开场合的表演经验,例如可以先在家庭生活中创设固定的家庭表演时间,安排家人轮流进行自我展示,增加孩子的“舞台”经验。如果一开始孩子拒绝上场,家长们也要接受孩子的怯场反应,不必强迫孩子、给他们制造压力,而应该让家庭表演继续下去,通过轻松、愉快的气氛慢慢带动孩子的积极性和参与度。通过不断积累展示经验,孩子再面对类似情境时自然就会胸有成竹、不怯场。

  孩子的成长就是一个不断接触新鲜事物、不断面对挑战的过程,这其中会怯场、会产生紧张、恐惧的情绪在所难免。而家长的任务就是提供正确的引导和辅助,帮助他们尽快习得处理这些情绪的方法,更加自信地面对生活。

来源:新东方在线 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245