教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

南京医科大学建立大学生劳动教育实践基地

教育装备采购网 2021-06-01 09:14 围观228次

  近日,南京医科大学“药学院-药用植物园劳育实践基地”和“资产经营公司劳育实践基地”在江宁校区揭牌,旨在进一步落实立德树人根本任务,以劳动育人推进党史学习教育走心走实,构建德智体美劳人才培养“五育融合”体系。

  以党史学习谋划劳育课堂。揭牌仪式开始前,学校辅导员党史学习教育宣讲团以《让青春在劳动实践中绽放绚丽之花》为主题,围绕南泥湾精神,开展青梦微讲堂,讲述历史上不同时期中国共产党在劳动实践中创造辉煌的故事,激发学生对劳动的热爱和对劳动者的尊敬,帮助师生感悟先辈力量,在党史学习教育中立雄心、铸英魂,赓续共产党人的精神血脉。

  以精准定位推进劳育创新。学校药用植物园规划面积约3500平方米,用于种植木本和草本类药用植物,兼具科研应用和观赏价值,是学校学生的专业实践基地和劳动教育基地。资产经营公司劳育实践基地通过构建后勤育人劳动教育体系、温情“食•宿”文化、妙趣生活实践课堂、特色后勤品牌服务四个方面,进一步挖掘党史学习教育与劳动教育典型素材,为劳动教育思政工作品牌提供了创新平台和载体,推动劳动教育在创新中焕发生机。

  以医德教育强化劳育内涵。学生通过参与药用植物的种植和养护,了解药用植物知识,增强专业素养;通过接受劳动教育,进一步提高实践能力和综合素养,引导学生在劳动中明白事理、养成习惯、升华境界,培养学生的奉献精神与职业精神,铸造医务人员与医生学的灵魂与品质,让劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大、劳动美丽在南医校园蔚然成风。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动

    民勤县教育局开展新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动
    甘肃省教育厅07-13
    7月9日,甘肃省民勤县教育局开展了以“动感教育,牵手未来”为主题的新时代劳动教育研讨暨现场观摩活动。活动特邀首届教育部基础教育教学指导委员会劳...
  • 厦门大学劳动教育专题座谈会召开

    厦门大学劳动教育专题座谈会召开
    厦门大学07-06
    为扎实推进学校大学生劳动教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人功能,积极探索具有厦大特色...
  • 西北农林科技大学强化劳动育人实效促进学生全面发展
    陕西省教育厅07-05
    西北农林科技大学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,一体化抓好组织保障、课程建设、实践体验、精神培育,积极探索构建具有农林特色的劳动教育模式,...
  • “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行

    “新时代中小学劳动教育研讨会”在烟台举行
    山东省教育厅06-29
    6月24日-25日,山东省新时代中小学劳动教育研讨会在烟台市举行。本次大会主题为“新时代劳动教育的新内涵、新方式”,由山东省教育科学研究院主办、烟...
  • 井冈山大学:将井冈山精神融入劳动教育
    江西省教育厅06-28
    多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,把井冈山精神融入劳动教育全过程,打造了独具特色的映山红劳动教育品牌。2020年3月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育...
  • 巴中职业技术学院构建“5+4+4”劳动教育体系 全面加强新时代大学生劳动教育
    四川省教育厅06-23
    巴中职业技术学院全面贯彻落实“五育并举”教育方针,积极探索构建“5+4+4”劳动教育体系,紧扣以劳动价值观为核心,劳动情感态度、劳动品德、劳动习惯、劳动知识与技能有机统一的“五大劳动教育...
  • 巴中职业技术学院“四个坚持”深入推进劳动教育
    四川省教育厅06-09
    巴中职业技术学院认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,将劳动教育融入人才培养全过程,采取系列措施推动以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳化人,努力培养德智体美劳全面...
  • 陕西宁强:全面落实劳动教育课程
    陕西省教育厅06-09
    陕西省宁强县坚持“以劳润心”,着力落实劳动教育课程,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。聚焦课程落实,强化教育实效。各学校充分发挥校园在劳动教育中的主阵地作用,广泛组织以劳动教育...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245