教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

连云港市举行“学党史 铸师魂 强信念 育新人”思政精品课大赛

教育装备采购网 2021-07-06 09:49 围观477次

  为充分发挥学校主阵地和思政课主渠道作用,提高全市思政课教育教学质量,展示全市各学段思政课教师的教学水平,结合党史学习教育,连云港市委教育工委在全市教育系统举行“学党史 铸师魂 强信念 育新人”思政精品课大赛。全市各级各类大中小学校650余所12000余名思政课专兼职教师和辅导员参加了大赛。

  突出不同学段特点,优化思政课程内容建设。比赛以落实立德树人、培根铸魂的根本要求为指引,根据不同学段特点确立不同比赛主题。参赛教师围绕不同的主题设计思政课内容,小学组教师通过设计学生感兴趣、乐于参与的课堂教学活动,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感;中学组老师通过小组讨论、合作交流等方式引导学生进行深度学习,强化中学生做社会主义建设者和接班人的思想意识;高中组教师注重把优秀传统文化、红色文化和地方文化融入思政课,提升学生爱党爱国的政治认同;高校组教师重视将中国特色社会主义的最新理论成果、实践成果融入思政课教学,把国情融入思政课,让学生明白,要实现中华民族的伟大复兴,就必须始终坚持中国特色社会主义道路,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导学生增强使命担当。选手们通过讲述一个一个鲜活的红色故事,遵循学生认知规律设计课程内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

  通过本次比赛,大大提高了大中小学思政课教师思想政治素质、师德修养和专业素养,增强了思政教师的职业认同感、荣誉感、责任感,为充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

  据悉,大赛将于下半年组织全市决赛获奖教师及其精品课微视频在全市范围开展巡讲、展播活动。为全市思政课教师提供一个相互交流、相互学习、共同提高的平台,搭建一个展示思政课教学科研和改革创新成果的舞台,引导全体教师加强教研工作,有效挖掘学校各类基础课、专业课、通识课中的思想政治教育资源与育人功能,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,使之与思想政治理论课有效结合,实现协同育人、全课程育人的“大思政”格局。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 扬州工业职业技术学院积极探索 思政课教学新模式
    江苏省教育厅10-02
    扬州工业职业技术学院构建“大思政”工作格局,积极探索“一体两翼”的思政课教学模式改革创新,以思政课教学为主体,网络教学与实践教学为两翼,不断提升思政课的亲和力和针对性。建设思政课有...
  • 第四届全国高职思政课名师论坛在吉安举行
    江西省教育厅09-24
    9月15日-17日,由吉安职业技术学院主办的“党史学习教育和思政课建设”第四届全国高职思政课名师论坛在江西吉安举行。来自广州番禺职业技术学院、深圳职业技术学院、西南石油大学、成都工业职业...
  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 西安科技大学全方位推进思政课建设
    陕西省教育厅06-09
    近日,西安科技大学建设的“三全育人研究中心”被陕西省教育厅认定为2020年度陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,并与学校前期获批的“应急思想政治工作研究基地”“国家安全思想政治工作创...
  • 南京科技职业学院牵头推进区域大中小学 思政课一体化建设
    江苏省教育厅06-01
    近日,南京科技职业学院举办江北新区大中小学思政课一体化建设启动仪式暨献礼建党百年思政微课教学展示交流活动。南京科院与江北新区教育和社会保障党工委党建第一联盟中12所大中小学联动,深化...
  • 福建高校师生相聚云端 同上党史思政大课

    福建高校师生相聚云端 同上党史思政大课
    福建省教育厅04-28
    4月24日下午,福建省委教育工委组织高校师生齐聚“人民网”“人民网教育频道”“学习大国”微信公众号等平台直播间,在线同上党史思政大课。本堂思政大...
  • 南京林业大学推进课程思政建设
    江苏省教育厅04-09
    南京林业大学把课程思政作为学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,在课程思政整体规划、教师育人能力、示范引领、保障机制等方面,不断完善课程思政与思政课程同向同行、协同育人的“...
  • “大练兵”出成效 阜阳师范大学思政教师展风采
    安徽省教育厅01-18
    近日,由阜阳师范大学马克思主义学院、教务处共同举办的思政课“大练兵”教学比赛及观摩活动在正行楼举办。来自学校二级学院的15名思政课教师参加比赛,部分思政课教师和马克思主义理论专业研究...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245