教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

无锡市新吴区:“五项管理”落地见效 打造创新育人范式

教育装备采购网 2021-08-12 10:33 围观951次

  为深入贯彻立德树人根本任务,切实减轻学生负担,无锡市新吴区教育局进一步加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质健康管理,精准施策、多管齐下,确保“五项管理”工作落地落实、见行见效。

  整体把握,锚定“提质育人”新航向。为切实推进“五项管理”切合区域实际,新吴区教育局通过问卷调查、走访座谈等形式,摸清实情,了解问题。把握正确导向,形成工作合力,成立各级“五项管理”工作领导小组,逐项制定具体工作细则,印发《无锡市新吴区教育局关于加强中小学“五项管理”的通知》,细化工作举措;开展“五项管理”工作培训会议,做到内容熟悉,要求明确,层层落实;责任督学结合常规督导实时跟进各校“五项管理”工作的进展情况,确保各校“五项管理”工作以制度为纲,做到全覆盖、齐步走、抓督察、常态化。

  精准发力,打好“五项管理”组合拳。统筹推进“五项管理”系列工作,创新工作举措加强作业、睡眠、手机、读物、体质健康管理。利用新吴区智慧教育大数据系统,在全市范围内实现了个性化分层作业,支持广大师生差异化、项目化学习,显著提升了教育教学质效;成立睡眠状况监测领导小组,在全区中小学全覆盖下发专项告家长书,形成完善睡眠管理监测机制,捍卫学生睡眠时间防线;开展手机管理全面自查工作;落实“一校一案”,全面禁止手机入课堂;实施“12条负面清单”的专项清理工作,充分利用“吴韵书香校校通系统”,营造良好阅读生态圈;全面推进学生体质健康促进工作,2020年学生体质健康测试合格率达98.16%,中小学生近视率均低于市平均值,推进体育特色学校、“市队校办”等项目建设,实现“一校一品”全覆盖。

  浸润无声,培育“全面发展”好学生。以“五项管理”为载体,拓展外延,秉持学生发展立场,梳理整体变革理念,探索“五项管理”与内涵发展相融合的教育模式,全面推进素质教育,促进学生全面发展。深入推进“智慧校园”建设,综合运用大数据和物联网等信息化手段,打造新吴区大数据分析服务中心;探索“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,真正为学生成长成才服务。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 常州市经济开发区:念好“双字诀”,答好“双减卷”
    江苏省教育厅10-10
    江苏省常州市经济开发区从宏观、中观、微观三个层面多元发力,强力推进落实,念好“双字诀”,答好“双减卷”。上下双向发力,抓实“稳”的举措。围绕立德树人根本任务和“五育并举”育人目标,...
  • 安徽池州专项督导“双减”和“五项管理”工作
    安徽省教育厅09-28
    近日,安徽省池州市政府教育督导委员办公室会同市教育和体育局组成专项督导组赴部分县区专项督导全市中小学“双减”和“五项管理”工作。池州市督导组抽查3个县区10所义务教育学校、16个校外培训...
  • 宝鸡市金台区七项措施聚力校内减负
    陕西省教育厅09-27
    “双减”是一项系统工程,需要校内提质、校外规范、部门协同、家校共建,全社会共同发力;要以促进学生全面发展为导向,发挥学校主阵地作用,校外机构有益补充,强化育人功能。金台区教体局为落...
  • 黑龙江省教育厅召开全省中小学推进“五项管理”专题培训会

    黑龙江省教育厅召开全省中小学推进“五项管理”专题培训会
    黑龙江省教育厅09-02
    8月31日,黑龙江省教育厅召开全省中小学推进“五项管理”专题培训会,深入贯彻国家及省“双减”工作部署,落实《国务院教育督导委员会办公室关于反馈“...
  • 重庆市切实发挥质量监测诊断作用 推动“五项管理”落地落实
    重庆市教育委员会08-10
    重庆市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦落实立德树人根本任务,充分发挥义务教育质量监测的重要诊断作用,抓准“小切口”、落实“大改革”,积极开展中小学生作业、睡眠、手机...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 陕西三原:“五强化五全面”助力“五项管理”落实落地
    陕西省教育厅07-15
    2021年以来,陕西省三原县教育局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,从小处着手,“五强化、五全面”助推...
  • 陕西宁强:多举措促“五项管理”落实见效
    陕西省教育厅07-14
    为全面推动中小学生“五项管理”落地落实落细,宁强县教体局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为党史学习教育中为民办实事的重要内容,多措并举,以促进学生身心健康发...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会