教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

上海交通大学多措并举加强劳动教育

教育装备采购网 2021-09-07 09:10 围观427次

  上海交通大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,大力加强新时代大学生劳动教育,引导学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  融入人才培养总目标。坚持德智体美劳全面发展育人目标导向,将加强劳动教育写入学校党代会报告和“十四五”规划中。出台《全面加强劳动教育工作实施方案》,坚持育人为本、突出价值引导、体现时代特征、强化综合实施,着力构建校院两级劳动教育体系。建立劳动教育评价机制,将劳动教育评价改革纳入学校教育评价改革方案,依托共青团第二课堂信息化平台,构建劳动教育实践活动记录和评价载体,打造学生第二课堂劳动素质档案,进一步完善学生平时表现的综合评价。建立健全劳动教育教师工作考核体系,加强劳动教育教学督导,在职称评聘中探索增设劳动教育评价指标。

  建强劳育课程主阵地。开设本科生劳动教育必修课,积极完善第一课堂和第二课堂共计48学时的劳动教育课程体系。积极组织研究生参与劳动实践,定期参与集体劳动。在“马克思主义基本原理”“思想道德修养与法律基础”等思政课程中,进一步加强马克思主义劳动观和相关法律法规政策教育等相关内容。在“工程实践”等专业课程中,结合学科特色将劳动教育融入专业教育,不断深化产教融合,强化劳动锻炼要求,开展服务学习、实习实训、毕业设计等各类劳动实践。开设“走进神秘的番茄世界”等课程,依托有关学生社团,建设农业生产加工全链条劳动教育示范课,覆盖学生4500余人,人均课程劳动时长达30小时。

  种好校园劳动责任田。加强劳动实践岗位供给,在校内广泛开设助研、助教、助管等学生劳动实践岗位。创新方式方法,组织学生积极参加校园卫生保洁、食堂劳动、教学辅助、学校重大活动保障等劳动实践活动,使学生切身体会到劳动成果来之不易。丰富劳动育人载体,实行多种类校园生活劳动“责任区”制度。融合校园管理,每年组织3800余名学生分批参与“绿化责任区”校园绿化养护,使学生在动手实践、出力流汗中接受锻炼、磨练意志。组织近千名学生参与“生活责任区”宿舍园区景观个性化改造活动,引导学生主动劳动、尊重劳动。举办“厨艺学堂”“电工学堂”等劳动技能培训课。在校院两级积极开辟日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动场所,加强基础设施配套建设,为开展校园劳动创造条件。

  打造校外劳动大课堂。加强劳动教育阵地建设和平台搭建,将劳动教育与生活技能、志愿公益、社会实践、科技创新等有机结合。引导学生参加校外各类公益劳动,以服务进博会、花博会等大型活动为契机,打造“小白鹭”“小叶子”等志愿服务品牌,在志愿服务的过程中落实劳动育人。与学校周边社区联动,加强区校共建,在社区抗击新冠肺炎疫情志愿服务、疫苗接种志愿服务等过程中提升师生对劳动价值的认识。组织学生到高新企业生产劳动第一线体验新兴技术支撑下的劳动新形态、新方式。依托学校“双创”育人资源,以学科竞赛、科创社团、学生双创工作室等抓手,积极组织参加“互联网+”大学生创新创业大赛等,着力构建创造性劳动育人体系。推动各院系结合实际开展劳动教育第二课堂实践活动,合力构建劳动实践育人大格局。

  营造热爱劳动软环境。设立班级劳动委员,加强宿舍卫生管理,在班团组织中推广劳动公约、学期劳动任务清单,组织劳育量化记录等。依托学校融媒体中心,利用学校官方微博、官方微信以及校园电子屏等大力宣传劳动文化。将每年5月设为学校劳动月,集中开展劳动教育第二课堂实践活动。注重劳动文化氛围营造和劳动情怀涵养,邀请时代楷模、劳动模范、一线普通劳动者开设常态化专业讲座、先进事迹报告会,结合植树节、五一国际劳动节、农民丰收节等,举办弘扬劳动精神的校园文化活动,打造“劳动光荣、创造伟大”的校园文化。组织劳动教育主题学术研讨会,加强劳动教育相关研究。在毕业季倡导学生加强宿舍劳动,做到整洁离校、文明离校。做好学校劳动典型选树和事迹推广,加强劳动教育宣传引导,积极营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的浓厚氛围。

来源:上海交通大学 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 南京工业大学推动劳动教育走深走实
    江苏省教育厅11-22
    南京工业大学坚持把立德树人作为根本任务,坚持理论与实践相结合,牢牢把握劳动教育根本特征,强调身心参与,注重手脑并用,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的综合育人功效。以更高...
  • 探索劳动教育“苏州模式” 让新时代劳动教育落地生根
    江苏省教育厅11-15
    苏州各地各校坚持教育与劳动实践相结合,劳动教育发力早、起点高、覆盖面广、“本土味”浓,在实施规划、条件保障、开展实施、效果评价等方面均取得良好成效。聚焦夯实基础,打牢“基本盘”。苏...
  • 苏州太仓市全力打造劳动教育融合育人范式
    江苏省教育厅11-08
    苏州太仓市教育局在全面加强新时代劳动教育的实践中,架构了“一个中心”“两级联动”“三项举措”“四方联动”“五育融合”工作体系,全力打造劳动教育融合育人范式。聚焦五育融合“一个中心”...
  • 苏州市高新区:“四大亮点”推动劳动教育落到实处
    江苏省教育厅10-29
    为深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,苏州市高新区教育局充分把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、坚持因地制宜,切实加强劳动教育的组织实施,着力提升劳动教...
  • 淮南市在全国中小学劳动教育现场推进会上作经验交流

    淮南市在全国中小学劳动教育现场推进会上作经验交流
    安徽省教育厅10-28
    10月21日,教育部在成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,教育部基础教育司司长吕玉刚主持,教育部副部长郑富芝关于全面加强中小学劳动教育作了重要...
  • 镇江句容:“精耕细作”推进劳动实践教育走深走实
    江苏省教育厅10-27
    镇江句容市教育局坚持五育并举,努力形成家庭劳动教育日常化,学校劳动教育规范化,社会劳动教育多样化的协同育人格局,推进中小学劳动教育走深走实。致力基地构筑,搭建教育平台。示范先行,成...
  • 全国中小学劳动教育现场推进会在四川成都召开
    教育部10-25
    10月21日,教育部在四川成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神和中央有关决策部署,交流总结各地中小学劳动教育典型经验,部署下一阶段重...
  • 黄河科技学院数字化赋能劳动教育
    河南省教育厅09-29
    黄河科技学院坚持立德树人为根本,以大数据和人工智能为代表的数字技术为劳动教育改革创新提供了技术支持,将劳动教育全面融入思想道德教育、专业教育、社会实践教育等各环节,追踪学生全程化的...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245