教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

2022年历史学考研大纲解析与复习建议

教育装备采购网 2021-09-16 15:31 围观449次

2022年历史学考研大纲解析与复习建议

  2022年历史学考研大纲已于2021年9月15日发布,博仁考研芬必德老师就教育部考试中心发布的历史学考研大纲为广大历史学考研学生解读变化,并就历史学考研下一阶段复习给出备考建议。

  一、2022年历史学考研大纲变与不变

  (一)大纲变化

  1.在考试性质描述方面有2处变化

  “历史学基础课”改为“历史学专业基础”,“全国统一入学招生考试”改为“全国招生考试”。

  2.在考试内容方面有17处变化

  “春秋战国的社会经济发展与社会变动”改为“春秋战国的经济发展与社会变动”

  “西汉建立与文景之治”改为“西汉的建立与文景之治”

  “魏晋南北朝的文化”改为“魏晋南北朝时期的文化”

  “隋唐五代时期的民族关系与对外交流”改为“隋唐五代时期的民族关系与对外关系”

  “宋元对外关系”改为“宋元的对外关系”

  “科举制度的废除和晚期教育改革”改为“科举制度的废除和晚清教育改革”

  “武昌起义与南京临时政府的建立”改为“武昌起义与南京临时政府的成立”

  “民初经济与社会发展”改为“民初经济与社会的发展”

  “中共十一届三中全会”改为“中国共产党十一届三中全会”

  “吠陀文明”改为“吠陀时代”

  “克里特文明和迈锡尼文明”改为“克里特-迈锡尼文明”

  “欧洲民族大迁徙与法兰克王国”改为“欧亚民族大迁徙与法兰克王国”

  “伊斯兰文明的兴起与扩张”改为“中古伊斯兰文明的兴起与扩张”

  “中世纪的东欧”改为“中古时代的东欧与北欧”

  “中世纪的东亚与南亚”改为“中古时代的东亚与南亚”

  “独立后拉美政治与经济变化”改为“独立运动后拉美的政治与经济变化”

  “西欧一体化进程”改为“西欧的一体化进程”

  (二)大纲未发生变化

  在考查目标、考试形式与试卷结构、试卷题型结构均未发生变化。考查目标不再赘述,试卷内容结构仍然为中国古代史约30%,中国近现代史约20%,世界古代中世纪史约20%,世界近现代史约30%,史学理论与史学史、历史文献学、历史地理学、专门史等方面的内容将有机地体现在以上各部分之中。试卷题型结构方面,选择题20小题,每小题4分,共80分,史料分析题2小题,每小题30分,共60分,论述题 4小题,每小题40分,共160分。

  二、历史学考研复习建议

  (一)注重基础知识,以不变应万变

  历史学硕士研究生考试,从考查目标来看,主要是考查考生对基本史实掌握,了解中外历史发展的主要过程、基本线索和阶段特征。能正确运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,分析、比较和评价重要的历史事件和人物。2021年历史学考研试题无论是选择题还是论述题都侧重对基础知识考查,例如,19世纪中期英国自由贸易政策形成的条件和影响,这道题目并不难,主要是从政治和经济两个方面分析形成的条件,只要掌握基本史实就可以作答。

  (二)注意历史学知识点之间纵向与横向联系

  这个复习建议,我在解读2010年历史学考研大纲时提出来的,很多同学听了以后,在备考过程运用后纷纷表示挺受益。2021年历史学考研史料分析题,考查了19世纪初到20世纪中期的法德关系。其实老师在历史学考研辅导班上对法德关系进行过梳理,19世纪初拿破仑入侵普鲁士,19世纪70年代的普法战争与德意志统一,两国关系交恶,20世纪初第一次世界大战,分属不同阵营,第二次世界大战,德国占领法国,德国战败,二战后,两国走向合作,欧洲煤钢联营,原子能机构等。

  (三)严格按照历史学专业基础考试大纲复习

  从考试试题来看,命题越来越紧扣历史学考研大纲要求,在试卷内容结构中有这样一句话“史学理论与史学史、历史文献学、历史地理学、专门史等方面的内容将有机地体现在以上各部分之中”,近几年明显加强了对中国史学史和外国史学史的考查,2021年选择题考查了《通志》,论述题考查了公元前5世纪至公元1世纪西方古典史学的主要成就与特点,这两个知识点都是对中外史学史的考查。在这里博仁考研芬必德老师向考生推荐郭晓凌《西方史学史》和乔治忠《中国史学史》作为复习参考书。

  无论是参加统考还是自主命题考试的历史学考研学生,希望以上复习建议都有一定的帮助。考研没有捷径可走,唯有踏踏实实复习,把基础知识打扎实,才能取得理想的成绩,最后,预祝大家金榜题名。

来源:历史考研 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245