枣庄破解大班额问题 多所小学提上日程

中国教育装备采购网2016-02-14 14:46围观77次我要分享

  近日,记者从枣庄市教育局采访了解到,2016年是十三五规划的开局之年,今年我市解决大班额工作将与全面改薄、中小学办学条件标准化建设、义务教育均衡发展等工作有机结合,改建、新建学校95所,鼓励多体制办学,新建立新小学西校、昂立小学帮扶支教这两个试点小学建设。

  据了解,我市共有普通中小学697处,在校生51.48万人。其中,存在大班额问题的小学有279处、3636个班级,占总班级数的46%;存在大班额问题的初中有49处、1074个班级,占总班级数的60%;存在大班额问题的普通高中有22处、845个班级,占总班级数的84%。根据超员人数和城镇中小学生增量测算,解决全市大班额问题,需新增班级数4769个。

  我市将按照“适度超前、留有余地”的原则,科学编制了学校布局建设规划,并落实好时间表和路线图。2016年,我市将改扩建、新建学校95所(其中新建27所、改扩建68所),新增班级数223个、学位9.2万个;2017年,将改扩建、新建学校101所。将通过继续开展违规择校专项整治活动,努力实现义务教育“零择校”目标。

  将通过全面改薄、标准化建设、城乡教师交流等,持续改善薄弱学校办学条件,完成校舍类建设项目129个、运动场及校园配套设施改造类项目145个,建好用好专用教室、实验室和图书室,完善设施设备配置,提高教育信息化和教育装备水平。

  通过集团化办学、强弱校联合等多体制办学,不断推进优质教育资源扩容,将率先开展由安侨集团出资的立新小学西校建设及由昂立集团出资,市实验学校派教师的昂立小学帮扶支教建设,政府不出一分钱,却能实现周边群众、属地政府、教育系统和开发企业的四方共赢。目前,两所学校均已签订意向书,要加快步伐,力争尽快建成投入使用。

  同时,将通过抓好优秀教案评选转化、优质教学资源网络共享平台建设,利用现代化教育手段,缩小城乡、校际间教学水平差距、均衡提升教育教学质量。

来源:大众网责任编辑:小白

相关阅读