产教融合、资本加速,职业教育正走向何方_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 产教融合、资本加速,职业教育正走向何方

    中国教育装备采购网 2018/1/26 10:05:36 围观233次 我要分享

      ​作为教育领域的最重要赛道之一,职业教育领域在过去的一年中仍备受国家政策和资本的双重关注。众多有利于职业教育发展的政策被提出并且开始执行,使得许多原本没有涉足此领域的玩家开始下海,老玩家们则一边完善原有业务,一边开始布局新的策略。投资、融资、并购、借壳上市等方式不一而足,职业教育领域的格局正在被改变。

      政策释放新发展空间

      2017年,职业教育越来越成为国家政策关注的重点。十九大报告提到,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”在《国家教育事业发展第十三个五年规划》中,职业教育同样也被着重提到,“要加快培养战略性新兴产业急需人才,同时,加强现代服务业和社会管理服务人才培养。”

      教育部副部长李晓红这样解释规划,“加强职业教育。中职和高职是面向社会、面向人人的教育,我们将积极推动职业教育产教融合,校企合作,加快培养社会急需的技术技能人才。”

      除了加强完善职业教育,2017年在政策中被着重强调的职业教育趋势是“产教融合”。2017年底,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,相较于此前有教育部层面发布相关文件,这是首次由国务院层面提出加强产教融合文件。《意见》指出深化产教融合的主要目标是逐步提高行业企业参与办学程度,显著增强职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献。

      此外,在职业教育信息化技术方面,教育部在2017年也有相应的政策提出。在去年发布《关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》中,便指出职业教育信息化要加大云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术的应用。

      国家政策的关注无疑为处在职业教育领域内的玩家们提供了更多的空间和机会,在这其中,不仅是国家和地方财政对领域的投入会组建增多,政策的规划也会更加有利于行业的发展。例如,在2017年9月正式实施的新修订的《民办教育促进法》中规定义务教育阶段不得设立营利性民办学校,那么高校、职业学校等便是企业选择的重要方向。

      IT培训仍是热点,职前教育备受关注

      根据公开数据,芥末堆梳理了2015年-2017年职业教育领域融资数据,2015年32起,2016年33起,2017年36起。其中在2017年,职业教育领域亿元以上投资为四起:

      2017年 1 月,翡翠教育完成C+轮融资,融资金额3亿元人民币;

      2017年1月18日,深圳市方直科技股份有限公司发布公告, 以自有资金向北京千锋互联科技有限公司增资,并受让千锋互联原股东部分老股。本次投资完成后,方直科技共取得千锋互联12% 的股权,合计出资人民币1.01 亿元;

      2017年7 月 10 日,正保远程发布公告,宣布收购北京瑞达成泰教育科技有限公司 40% 股权,收购价 1.92 亿元人民币;

      2017年7月,电子竞技培训公司超神互动宣布获得新加坡华璞毅恒资本 3 亿元的 A 轮投资;

      芥末堆注意到,相较于2015年和2016年,2017年职业教育领域中的早期投资事件有明显减少,同时针对A轮及A轮后的后期投资事件则相对增多,这也证明行业正在从早期的疯狂发展模式中逐渐走向成熟。

      

    产教融合、资本加速,职业教育正走向何方

      在2017年的36起融资事件中,芥末堆发现,IT培训仍然是主要获得融资的细分品类。在中国教育创新20+论坛2017年年会上,华泰证券高级分析师王莎莎表示:“目前教育当中的各个细分领域,IT培训是使用IT技术,运用到教学当中做得最好的一个领域。”

      与此同时,IT培训领域也正在发生变化,芥末堆注意到,在2017年获得新融资的IT培训公司中,许多公司的主营业务是人工智能大数据等新技术的开发培训。

      

    产教融合、资本加速,职业教育正走向何方

      新技术的出现和应用产生了更多的需求,也就带来了更大的市场。王莎莎也表示,“IT培训它的首先是由下游需求产生,它的服务内容它的市场规模多大,和未来的发展方向和下游需求有密切关系。2008年北大青鸟是行业老大,当时它大概是20亿的水平,占据了大部分市场份额。但是到2013年达内已经成为IT行业的老大,北大青鸟已经是第二。”

      此外,芥末堆还注意到,职业前教育领域在刚刚过去的2017年也正受到关注,拥有六起融资事件,其中职前教育公司职业蛙(CareerFrog)和职优你(UniCareer )均是在2017年获得B轮融资。伴随用人企业对于合适人才的需求不断增加,职业前教育领域在接下来的一年会受到更多关注。

      但领域中的企业能否真正将模式跑通,在巨头进入该领域之前赢得市场,仍需拭目以待。职业蛙创始人兼董事长卢明霞就曾表示,行业还很早期,职前教育行业需要建立起面向学生和企业的标准,指导学生和企业设定更明确的目标。

      赴港上市,巨头通过并购布局产业

      2017年,上市仍然是职业教育领域巨头们的关键词。2017年7月,百洋股份9.74亿元收购火星时代无条件过会,这家成立了24年的艺术教育机构登录A股。2017年底,华图教育发布公告,宣布拟申请在新三板终止挂牌,这家曾多次冲击A股的职业教育集团也许正在谋求下一次机会。

      此外,部分内地职业教育集团选择赴港股上市。相较A股更快的审批速度和港股通的资金流通性优势走在吸引着内地教育集团赴港上市。民生教育、新高教集团和中教控股等民办高校集团也均在2017年陆续赴香港上市。

      但不论选择A股还是港股,能否继续扩大营收均是集团继续走下去的关键。例如,火星时代在被收购后,创始人王琦承诺火星时代2017年至2019年累计实现净利润不低于 3.34 亿元。

      除了选择上市这样的资本运作,收购并购也是职业教育巨头们在2017年的关键词之一。一方面,恰逢政策机遇,许多原本没有教育业务的公司开始涉足职业教育领域,而这时收购便是最快捷的布局办法之一。

      2017年9月,文化长城(300089)发布公告称,将以15.75亿元收购IT培训公司翡翠教育100%股权。这家原本以陶瓷业务为主营业务的上市公司,自2015年开始收购优质教育资源,布局教育产业。

      另一方面,收购也是职业教育巨头们获得IPO筹资的途径之一。中教控股和民生教育便都将收购学校作为IPO筹资的主要用途,根据其招股书显示,用于收购学校的资金占业务发展总融资的一半以上。

      未来:产教融合成为职业教育新趋势

      根据芥末堆对2017年职业教育国家政策的总结,2017年职业教育最显著的趋势是产教融合。这一将企业与高校链接的合作模式,正随着国家对大量高校的应用型本科转型要求而被大量推广。在教育部公布的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单中有3000多个校企合作项目,项目数目远多于前一份项目名单。

      根据弗若斯特沙利文报告,国内高等教育毕业新生占整体年轻失业者的比例由2005年的35%增至2016年的45%。市场对具备专业技能的毕业生的需求不断上升,而国内大部分公立大学专注学术研究而非实践技能培训,预期专注应用技术的大学数量将不断增加。由此可见,产教融合的市场空间仍然巨大。

      目前,校企合作覆盖的学生层次从硕士研究生到高职和专科,合作学科主要集中于泛IT类和与互联网相关的新兴学科,如电商、运营等。例如,2013年1月,慧科集团与北京航空航天大学合作成立了首个国内大数据技术与应用软件工程项目。芥末堆报道过的新迈尔便是面向高职、中职、大专以及二本、三本院校开展泛IT类校企合作。

      但产教融合模式在2017年同样面对许多问题,首先许多公司与学校的合作模式仍十分早期,不能为学校提供长期的课程发展规划,缺少足够师资,盈利手段单一,大多均通过分摊学费和共建实训基地来获取利润;其次,合作学科门类仍然较少,主要集中在之前提到的泛IT类和与互联网相关的新兴学科。

      校企合作教育公司希毕迪教育创始人周海涛认为,部分专业缺少合适的项目是目前校企合作领域存在的问题之一,即有些高校专业的校企合作项目多得选不过来,但是有些专业没得选。

      因此,如何为学校提供长期的课程发展服务必将成为产教融合公司未来发展的命门之一。随着普通高校的应用型本科转型,学校对具有足够深入的产业合作课程的需求必将会越来越多,能否提供相应课程便是领域企业的核心竞争力。

    来源:芥末堆 作者:子航 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 山西省首届基础教育信息化应用成果展将在并举行
    山西日报08-17
    8月16日,记者从山西省教育厅获悉,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动将于8月21日至8月23日在太原举办。此次活动以“数字引领·应用驱动·融合创新”为主题,以“突出应用·展示成果...
  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间