大东区:推行本真教育 回归教育原点_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大东区:推行本真教育 回归教育原点

    中国教育装备采购网 2018/2/6 9:29:55 围观352次 我要分享

      

    大东区:推行本真教育 回归教育原点

    教育局长面对面

      “巨变”,是这几年外界对大东区教育的评价之一,为什么会发生这么大的变化呢?近日,记者对大东区教育局张振丽局长进行了一次专访,她道出了大东教育发生巨变的原因和未来教育的方向。

      记者问:近几年来,大东教育办学条件极大改善,学校品质不断提升,请您简要介绍一下,我们是如何做到的。

      张振丽:5年来,大东区教育投入累计44.99亿元,其中建设和维修改造项目、设备购置等投入近10亿元,实施了1中、35中、26中、136中、素质教育基地等教育重点建设项目,新增建筑面积8万多平方米,完成了5中等50余所学校提升改造项目、20余所中小学操场亮化和文化建设等工程,新改扩建、维修改造项目覆盖全区所有学校,“班班通”全部升级为交互式液晶书写屏,计算机、学生桌椅、实验室设备等得到全面更新,教育资源配备更加优化。

      在提升教育品质上,大东区域特色的“本真教育”生态体系。2017年以来,着力推出深化教学改革。小学借助“1+2+3+N”模式提升区域办学品质,培养学生核心素质提升。中学继续开展涵盖语、数、外、物、化等多学科的课改巡展、校本巡展和课改专场,搭建平台促进课程建设的经验深度交流和展示。推进三名工程。针对名师、名校、名校长的发展需求,以项目合作为抓手,以大赛活动为载体,多管齐下,深入推进“三名”工程建设。深化办学体制改革。办学体制改革采取三项措施。第一,集团化办学。综合考虑各项因素,成立了多个教育集团,让优质教育辐射区域东西南北中各个板块。第二,托管方式办学。已经和沈阳大学签订了战略合作协议并由沈阳大学对原育林学校进行托管,更名为沈阳大学附属实验学校。名校办新校。以建设分校等形式扩大名校办学规模,促进教育均衡发展。

      记者问:大东区站在高点上,统筹规划,促进教育格局发生巨变,实现了孩子们有更好的教育,请局长简单介绍一下。

      张振丽:强化顶层设计从谋篇布局着手。首先,在大面积开发区域中优先考虑教育分布。其次,进一步梳理老城区所有的教育资源,把有需求和建设可能性的学校全部纳入计划,准备用3到5年的时间全部建设完成。第三,在二三环之间的新城区,认真研究市规划局的控详方案,根据房地产项目的推进逐步落实。相信五年之后,大东教育整体的办学规模和办学效益将会发生巨大变化,均衡优质发展的办学格局将真正形成,也必将为大东百姓带来更多福祉。

      提升学校办学品质从学校设计、设备配置、文化内涵建设着手,多管齐下。每个改造后的学校都有自己独特的风格,有教育的味道和师生的印记,成为教师幸福生活的家园和孩子快乐成长的乐园;按照标准化的要求和学校特色化的需求,统一为每个学校无差别的配备教育教学设施;推行“十个一”文化建设工程,每个学校都有自己的办学理念、导视系统、标准流程、吉祥物、幸福教室等十个办学的基本要素,让教育变得有声有色、有滋有味、生动活泼,让教育、让学校、让孩子们每天都发生不一样的变化。

      记者问:大东区办老百姓满意的家门口的好学校,让每个学生都成为最好的自己,那么2018年我们教育工作思路是什么?

      张振丽:2018年,是大东教育力争高水平创建教育现代化城区、推进“三名”工程向纵深发展、向国家基础教育优质均衡区目标迈进的重要一年。面对教育目标、教育理念、管理方式、行动路径和教育评价的变化,大东要在不断提升学校办学水平、让更多的社会资源助力教育等多方面下苦功、练内力、出实招,见实效。我们的努力方向比以往更加清晰明确,就是要以敢为人先、追求卓越的工作态度来切实深化教育内涵,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,提高教育质量,树立品牌教育,办老百姓满意的家门口的好学校,让每个学生都成为最好的自己,让学校成为师生共同成长的地方。

    来源:辽一网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏开启教育信息化2.0 2018未来展蓄势待发

    江苏开启教育信息化2.0 2018未来展蓄势待发
    中国教育装备采购网07-05
    5月15日,江苏省教育厅、省经信委、省财政厅联合出台《江苏省中小学智慧校园建设指导意见(试行)》及《江苏省高校智慧校园建设指导意见(试行)》,要求从...
  • 未来教育长什么样子?焦虑家长都应该看看

    未来教育长什么样子?焦虑家长都应该看看
    搜狐06-29
    新教育:是过一种幸福完整的教育生活全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新教育之变我想它是时代的声音,它也是我们每个人的期盼。每个人家里有孩子...
  • 新时代未来教育发展与创新论坛举办

    新时代未来教育发展与创新论坛举办
    三秦网06-25
    6月22日,由中国人生科学学会中小学教育专业委员会、西安市教育科学研究所主办,西安高新国际学校,北京京师智诚教育文化发展研究院承办的新时代未来教...
  • “PISA之父”眼中的未来教育

    “PISA之父”眼中的未来教育
    中国教育新闻网06-04
    安德烈亚斯施莱克尔经济合作与发展组织教育与技能司司长,深入研究全球70多个国家和地区的教育改革实践20余年,被誉为PISA之父。2015年参加PISA(国际学...
  • 韦杰探索中国特色STEM未来教育模式

    韦杰探索中国特色STEM未来教育模式
    中国经济网05-25
    在全球化和信息化时代,教育的新概念层出不穷。近年,来自美国科学教育领域的STEM教育,不仅在各种校外教育机构中蓬勃发展,也进入了正规学校教育,甚...
  • 未来教育装备展与高峰论坛引领行业风向标
    中国教育装备采购网05-18
    2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届中国未来教育高峰论坛由中国信息协会指导,中国信息协会教育分会和江苏省教育学会主办,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)和《实验教学与仪...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间