• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 挂牌督导给民办教育戴上“紧箍咒”

    中国教育装备采购网 2018/2/12 8:54:36 围观265次 我要分享

      ​春节临近,不过教育行业仍然是一片忙碌景象。一周来,资本市场动作不断,多家主打素质教育的机构获得融资。与此同时,多家转型教育的企业加速教育布局,素质教育、幼教等是重点。

      随着政策环境的变化,还有数家企业欲退出新三板、拟IPO等,教育企业的上市潮似乎已经在路上。

      不过,资本的积极入局,一方面给教育机构带来了发展资金,另一方面也使各个分赛道的竞争日趋激烈,这周多家教育机构因声明“被黑”、涉及不正当竞争等问题引发外界关注。

      事实上,这些问题由来已有时日且早已受到政府部门关注。2月6日,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超在接受未来网记者采访时表示,“挂牌督导制度将延伸到幼儿园,民办幼儿园也在其中。”未来将坚持问题导向,聚焦教育领域存在的各种问题,以补短板、强弱项、兜底线为工作主线开展挂牌督导。

      

    挂牌督导给民办教育戴上“紧箍咒”

      教育部第四场新春系列发布会现场。未来网记者 巩帅 摄

      迎风而上 资本不断涌进素质教育市场

      STEAM教育、机器人学习、音乐教育……本周多家素质教育赛道的机构获得融资,投融资轮次集中在天使轮及A轮。

      2月6日,音乐教育企业敦善文化宣布已今年1月完成千万级A轮融资,投资方为长期关注素质教育领域企业的凯兴资本和领复资本。

      2月7日,集思学院宣布完成数千万元Pre-A轮融资,投资方为九合创投与高顿教育。集思学院主要提供以项目制学习的形式教授学生金融、数据科学、机器学习等方向的素质教育课程。

      近日,主要为青少年提供STEAM教育的智慧喵也宣布完成数百万元天使轮融资,投资方为寒武创投。

      此外,专注于青少年儿童STEM教育等领域的中鸣的51%股份,将以1530万元的价格转让给盛通股份。

      古人说,见微知著。从这一周素质教育赛道资本的踊跃程度,可对素质教育赛道的热度略见一斑。日前,中文在线基金副总裁李黎表示,2017年素质教育的细分领域都已有资本入场,从用户端的角度看,整个消费比较强劲,同时市场发展比较快,是目前投资方看好的一个领域。桃李资本合伙人姚玉飞则直言,2018年桃李资本会继续关注少儿编程教育和STEAM教育等赛道以及线下教学场景在线化的产品。

      转型教育 多家企业加速“招兵买马”

      教育行业近年来之热,也让不少“外行”跃跃欲试,想进来分一杯羹。近日,跨界转行做教育的公司盛通股份、电光科技等近来也在加速“招兵买马”,加快教育领域布局。

      2月5日,盛通股份发布公告称,将以人民币1530万元收购广州中鸣数码科技有限公司的51%股权。被收购的中鸣主营STEM教育、机器人研究、智能化控制等。

      事实上,自2016年以来,主营印刷的盛通股份已通过发行股份购买资产、并购、参股等方式不仅素质教育领域。此前已收购乐博教育,投资韩国教育机器人研发公司,并先后投资编程猫、小橙堡等。

      近日,主营防爆业务的电光科技也发布公告称,其控股子公司上海雅力科技拟与英国米德尔顿公学和阿德科特学校两校进行战略合作并投资部分股权。以英语教育、出国留学培训服务为主雅力科技,2016年被电光科技全股收购。而去年11月,电光科技的丰裕基金拟以现金8614万元,购买新三板早教企业北京爱乐祺实27.7918%股份。

      日前,主营家电智能控制的和晶科技停牌,拟对幼教行业标的进行重大股权投资或收购,加速布局幼教领域。

      此外,主营医疗健康的A股企业宜华健康对外投资设立教育子公司,切入医疗职业在线教育。

      可见,虽然此前有部分企业跨界转行做教育并不成功,但现金流较为充足的教育行业仍对“圈外”企业、特别是主营业务利润下滑甚至亏损、面临升级或转型压力的企业,有较大吸引力。

      退出新三板、IPO 教育企业上市潮来了?

      随着新《民促法》的实施及国内IPO审核加速等原因,越来越多的教育企业已将上市列入未来计划中。继去年瑞思学科英语、红黄蓝、博实乐等赴美上市后,2月10日有消息称,尚德传出计划赴美IPO消息。据了解,尚德教育计划募资约3亿美元,并将在今年上半年尽快出售股份。

      在该消息出来前,2月5日K12领域的佳一教育发布公告,已经获批于2月6日终止在新三板挂牌。

      关于退出新三板原因,佳一教育表示,因公司战略发展需要,经股东大会决议选择终止挂牌。

      此前的2017年12月,新东方在线因同样原因,申请终止在新三板挂牌。去年还有ATA全资子公司全美在线,明师教育宣布终止挂牌新三板。

      对此,业内人士分析,一方面或因新三板流动性太差,另一方面国内IPO审核加速,上市排队时间大幅度缩短。一些发展态势较好企业退出新三板,或因在考虑通过转板上市来实现价值。

      无论是选择在国内上市还是赴美上市,都各有利弊。不过,普华永道中国审计部合伙人周喆分析认为,新形势下教育企业回归A股是大势所趋。“主要是非学历培训、职业教育或补课类培训机构,这几类可能是最符合新《民促法》所规定的一些法人责任的机构。当其把自身业务规范后,最符合上市要求、能最快通过上市途径实现资本运作。”

      被黑?不正当竞争?政府强化教育监管

      2月8日,K12领域的海风教育发声明称,完成C轮融资后受到恶意诋毁,已报警。海风教育公关总监皮世明向未来网记者表示,黑公关将关于海风的负面报道做置顶处理,给海风教育造成了很大损失。

      

    挂牌督导给民办教育戴上“紧箍咒”

      此前海风教育发声明称被不明个人或团体恶意诋毁。

      目前,外界尚无警方关于此事的调查结果,海风教育是否被抹黑尚难下定论。

      不过,中华教育改进社理事蒋永红指出,无论教育企业是受害者还是抹黑者,当不良商业竞争在教育领域越演越烈时,最大的受害者可能是学生和家长。

      随着竞争升级,近日,北京瑞达成泰教育科技有限公司以不正当竞争为由,将北京厚大轩成教育科技有限公司诉至海淀法院,要求赔偿共计2000万元。

      近年来,我国教育培训行业在快速发展的同时,各种问题也日益凸显,乱象频生。日前河北省还依法取缔了在石家庄办公的非法社会组织“中国少儿艺术教育家协会”。

      正因如此,新一年来,政府主管部门一再发出信号,表示将进一步加大对民办教育的监管范围和力度。

      2月6日,何秀超在接受未来网记者采访时还提到,挂牌督导制度包含了民办教育,只是目前还没有全部实施。今年教育部将推着力推进这一工作,让民办幼儿园更加规范。

      在此前的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生更是提出,大力规范校外教育培训机构,这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修。同时,将探索建立负面清单制度和联合监管机制,维护教育秩序。

      负面清单制度和联合监管机制一旦建立、落实,无疑会对规范教育行业发展起到积极作用。

    来源:未来网 作者:程婷 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 粤老年开放大学揭牌成立了
    南方都市报11-19
    11月18日,广东开放大学在40周年华诞之际,举办一流开放大学建设推进会。值得一提的是,同日国家开放大学(广东)老年开放大学正式揭牌成立,目前已开设包括旗袍、钢琴、瑜伽、国画、中医养生等非...
  • 丰台三年内建成30所戏曲特色校 覆盖十万中小学生

    丰台三年内建成30所戏曲特色校 覆盖十万中小学生
    人民网11-19
    11月18日的签约仪式活动中,小戏迷、小票友们登台展示了中小学戏曲教育成果。“丰台区教委——北京国粹艺术传承促进会戏曲进校园首场演出暨合作框架协...
  • 投资30亿,职业教育大学园项目落户共青城
    九江日报11-19
    11月17日,总投资30亿元的职业教育大学园项目正式签约落户共青城市。九江市委副书记、市长谢一平,省国资委党委书记、主任陈德勤出席签约仪式并致辞。谢一平指出,职业教育是国家教育的重要组成...
  • 国科大首个临床医学院在渝成立
    重庆日报11-19
    11月18日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)首个临床医学院在渝揭牌成立,并计划明年启动招生。中国科学院院士赵继宗担任临床医学院院长。学院计划引进和培育10支重点科研团队,将借鉴国内...
  • 常熟理工学院中美学院揭牌成立
    中国教育新闻网-中国教育报11-19
    近日,“中美人才培养计划”——江苏省中美大学生双向交流国际合作会在常熟举行。会上,常熟理工学院中美学院以及江苏省中美大学生双向交流平台揭牌成立。“中美人才培养计划”是中国和美国进行...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间