• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入

    中国教育装备采购网 2018/6/8 16:19:47 围观1148次 我要分享

      近日,金华经济技术开发区管委会与金华一中合作办学项目签约,金华一中校长寿才明和金华经济技术开发区智园置业有限公司总经理陈剑在合作办学项目协议书上签字。这标志着金华一中与金华开发区管委会将正式开始联合创办丽泽书院,也标志着金华开发区“学在开发区”品牌再一次升级,开发区开启了在教育领域的大布局、大投入模式,掀开了开发区优质教育大发展的新篇章。

      张旭辉:大布局,大投入发展教育要优先

      记者采访了开发区党工委书记、管委会主任张旭辉。他说,教育是最大的民生工程,必须优先发展。而且,均衡优质教育是人们的美好追求,也是开发区的核心竞争力之一。“学在开发区”这块金字招牌,不但是一个教育品牌,也是一个文化品牌,还是一个区域经济品牌,要擦亮这块金字招牌,必须以改革创新作为突破口,突出顶层设计,以项目开发为支撑,把开发区打造成一块现代教育的新高地。

      据了解,金华开发区一直高度重视发展教育,优先发展教育,2018年已规划新建李渔小学、银湖小学、望道小学、新东方金华国际学校、丽泽书院等新学校,总投入超12亿元;开发区还将投入巨资,改扩建5所学校,提升改造8所薄弱学校,争创4所省二级幼儿园。这是开发区发展历史上的一次大手笔。

      张旭辉说,开发区管委会正多管齐下,全面提升公办教育质量,积极探索通过兴办优质民办教育的方法促进公办和民办教育双轮驱动,拉高标杆,推动区域教育高质量发展。开发区教育是要在保证公办学校兜底线、整体质量大幅提升的同时,扶持优质民办教育发展,为老百姓提供不同需求的教育选择,以实际行动回答老百姓对教育的高要求、高期盼。

      金华开发区正在挥写教育大手笔,持续进行教育大投入,绘制着教育发展的大蓝图。

    金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入

      在金华开发区的宏伟蓝图上,几所新建学校的地址已经确定,它们在很大程度上将改变开发区的区域格局,教育优势凸显,很快会聚集金华乃至全国的优质教育资源,形成一块教育新高地。

      随着“学在开发区”品牌打响,“健康开发区”“平安开发区”“幸福开发区”“智慧开发区”“文化开发区”等民生品牌也将同步树立,金华开发区现代化的教育美好新格局,很快就会展现,将极大提升金华老百姓的幸福感。

      基础建设提升篇 前所未有大投入

      如今,随着开发区经济建设发展及城镇化的推进,原有学校规划不能满足日益增长的随迁子女入学需求。如果不加快学校建设,今后江南片学校的办学压力将越来越大,形势十分严峻。为此,开发区首先将公办学校的全面提升工程排上日程,给一批农村薄弱学校的改建、迁建工程立项,给一批城区优质学校的短腿提供提升的保障。

      记者看到一份《开发区学校及幼儿园建设项目计划安排表(2017—2019)》,所列的项目有20个,都是2017—2019年需要完成的建设项目,比如南苑中学迁建、湖海塘小学扩建、东苑小学操场综合改造、宾虹小学室内球馆工程、九峰职校职训车间新建、洋埠中小学迁建、汤溪中戴小学教学楼改建、汤溪初中食堂改建等工程,优化校园布局,提升学校品质,都安排了经费。加上准备新建的几所学校和幼儿园,近一年来,开发区这些工程的总投入已有3.565亿元,硬件实力不断提高。

      据开发区党工委委员倪根棋介绍,公办学校主要是补齐短板,提升办学条件,首先要把公办学校办好,让开发区的孩子在家门口就能享受优质的基础教育。

      开发区“一校一策提升计划”已经开始实施,主要解决三个问题,

      一是着重破解南苑、东苑、西苑、丹溪、宾虹、湖海塘、汤溪、罗埠8所小学生均教学仪器设备值不达标的问题;

      二是新建教学辅助用房,改善以上相关学校生均教学及辅助用房面积欠缺的现状;

      三是扩建金华市湖海塘小学、东苑小学的运动场地(馆),解决生均运动场馆面积不足的问题。

      这8所学校的这类投入是多少呢?记者做了一道加法题,2017到2019年,金华开发区投入的资金是2.22亿元,最大的一笔是东苑小学新建一个一万平方米的运动场馆,投资5000万元。添置教学设备仪器,也是大手笔,南苑小学、丹溪小学、汤溪镇中心小学、西苑小学各校都有200多万元,湖海塘小学达到了500多万元。

      有了这些投入,公办学校积压多年的困难将迎刃而解,冲破发展瓶颈,全面提升,实现跨越式发展。

    来源:金晚生活圈 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2020年公办幼儿园占比达50%广州各区这么干
    金羊网06-21
    20日,广州市人大常委会召开市、区人大常委会联合督办2号议案决议实施方案及推动学前教育发展工作会议,广州市人大常委会主任陈建华出席会议并讲话。根据广州市人大常委会《关于广州市学前教育工...
  • 福建启用“助学APP” 在线精资助贫困学生
    中国教育报06-21
    近日,记者从福建省教育厅获悉,从今年秋季学期开始,福建助学APP正式启用,该软件可以完成家庭经济困难学生认定指标体系的在线测评,将实现家庭经济困难学生精准认定与资助。福建省教育厅有关负...
  • 教育扶贫的“吕梁答卷”

    教育扶贫的“吕梁答卷”
    中国教育报06-21
    吕梁山区远景。视觉中国开栏的话近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。党的十九大报...
  • 海尔启动“美好教育+”全国公益活动

    海尔启动“美好教育+”全国公益活动
    网易新闻06-21
    6月20日,以美好教育:助力儿童健康成长为主题的海尔美好教育+全国公益活动首场启动暨边院镇海尔希望小学竣工仪式在泰安肥城边院镇济河海尔希望小学举...
  • 云南大学建一流大学,3年内至少将投入25亿

    云南大学建一流大学,3年内至少将投入25亿
    凤凰网06-21
    云南省政府6月20日在官网公布了《云南省人民政府关于支持云南大学加快世界一流大学建设的意见》(云政发〔2018〕31号,以下简称意见)。上述《意见》从...
  • 青岛教育经费10年增长近三倍

    青岛教育经费10年增长近三倍
    青岛全搜索06-21
    记者从市教育局获悉,2017年青岛市教育投入再创新高,教育经费总投入历史性地突破300亿元大关,达到303亿元。国家财政性教育经费总额也达到263亿元,教...
  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战

    甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战
    定西市教育局06-20
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。为了认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,努力让每一位定西孩...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间