中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育机器人前景可期 教育属性仍需深耕

中国教育装备采购网 2017/2/24 9:22:28 围观1246次 我要分享

  日前,教育部出台了《义务教育小学科学课程标准》,对科学教育的重视首次从教育部的文件中细化展现出来,同时对中国版的STEM做出了明确的定义,为STEM教育的持续变热添了一把火。而随着STEAM教育理念的普及,教育机器人逐步形成一个细分的教育门类,其市场前景、市场规模非常可观。

  从政策上看,政策强化为机器人进军教育领域以及学校普及做了铺垫。早在2015年,教育部就制定相关政策,强化了科技类教育(中小学信息技术课)在整个青少年教育体系中的比重,其中3D打印技术、机器人教育在该指导政策中名列第一和第四名;去年9月份教育部发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中,也明确提到学校要探索STEM教育、创客教育。教育机器人、机器人课程进入公立校也不是那么遥远。采购网在《教学新模式 机器人大举“入侵”教育领域》一文中曾提到,“在上海,很多初级、高级中学、高等院校都设置了机器人实验室和选修课,这些学校会参照孩子的综合能力作为录取标准。……目前北京市开设“机器人”相关课程的学校达到200余所。”

  去年九月份,北京师范大学智慧学习研究院在发布的《2016全球教育机器人发展白皮书》中预测,未来5年内全球教育机器人的市场规模将达111亿美元,教育服务机器人的服务与内容营收更可能占据市场整体的77%以上。这些无一不预示着教育机器人前景可期。

教育机器人前景可期 教育属性仍需深耕

  不过,值得注意的是,现行的教育机器人大多以制作机器人为目的,对于孩子们的创造力以及课题解决能力难以培养。有家长表示,“我没有很强的给孩子买机器人的愿望,主要是我不知道它的用处是什么,看着好像也就是个玩具。”这需要教师加强实践探究过程的指导,注重引导学生动手与动脑相结合,增强学生问题意识,培养他们的创新精神和实践能力。​同时,教育内容与课程的研发也需加强。此前已有不少教育机器人开始做教育内容与课程的研发,以此进一步匹配教育机构的场景,提高教育机器人的教育属性。但是,此次课标已经在课程目标、内容框架、实操建议以及评价体系方面分各个维度做出了完备详细地阐述,这意味着教育企业一套课程通吃每个公立校的规模化复制的市场运作现状将被打破,因为学校完全可以基于这套课程标准开标准化的科学课了,这对课程内容服务市场简直是闭门羹式打击。

  但是,企业还是有机会的。上海交大附中STEM实验中心资深教师彭禹分析到,“当然,企业还是有机会的,但能把握住机会的企业肯定相对过去会减少,此后的市场机会将是为学校提供更高端、定制化的课程服务,服务于学校建设校本课的需求,或者各类定制化需求。但这些需求更不可能规模化,各家有各家的需求,这就考验企业的服务能力了。”

来源:中国教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津

    打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津
    自宾果智能08-07
    8月6日,天津武清区管委会副主任武桂宝,海河基金与中建投相关负责人参观清华大学智能技术与系统国家重点实验室,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春、...
  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 带孩子畅游机器人世界 编程学子III

    带孩子畅游机器人世界 编程学子III
    中国教育装备采购网05-15
    一直以来,我们都希望能带给孩子完整的STEAM教育。在孩子成长的旅途上,韩端机器人致力为孩子提供机器人套件和机器人课程知识这次,为了刚好的帮助孩子...
  • 智能火花源自北大,编程学子走遍天下!

    智能火花源自北大,编程学子走遍天下!
    中国教育装备采购网05-15
    我们一直遵循一个主旨:一切为了孩子我们在不断创新和改革,我们也在一步步的去探索。[我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童...
  • 韩端喜获两项重大发明专利,专利突破百个,携手创新技术迈进2020!

    韩端喜获两项重大发明专利,专利突破百个,携手创新技术迈进2020!
    中国教育装备采购网01-06
    日前,韩端机器人项目名称“电子设备”和“一种物联网教学平台及其控制方法”历经严格的形式审查、专家评审、相关部门联审等程序,成功下发发明专利证...
  • 热烈祝贺韩端机器人作为单位委员加入全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会!

    热烈祝贺韩端机器人作为单位委员加入全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会!
    中国教育装备采购网01-06
    日前,全国信息技术标准化技术委员会公布了标委会有55名专家委员,38家单位委员。其中1名顾问,1名主任委员,3名副主任委员,1名秘书长,3名副秘书长,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会