中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

书刊档案扫描仪当“互联网+”遇到“+档案”

中国教育装备采购网 2017/6/2 17:37:52 围观514次 我要分享

  2016年,“互联网+”成为了我国网络十大新词语和流行语。“互联网+”代表着一种新的社会形态。“互联网+”的时代特征表现为跨界融、创新驱动、开放生态、尊重人性和链接一切这些特点在档案领域得到了明显的体现。2016年,国外档案同行不断尝试跨界融合,积极引入创新驱动,努力构建开放生态,充分强调尊重人性,重点推进互联网档案馆的建设发展。

  

书刊档案扫描仪当“互联网+”遇到“+档案”

  赛数zeta书刊档案扫描仪(超A3)

  一、“互联网+”的发展背景

  电商领域最早研究“互联网+”,将“互联网+”定义为构建互联网化组织,创造性地使用互联网工具,以推动企业和产业更有效地进行商务活动。“互联网+”是以互联网为工具,信息流通与共享程度更高,创造性地将互联网与传统企业、产业相融合,生产经营活动更高效,提供更精准、个性化、人性化的服务的一种经济活动形态。互联网+档案意味着什么?也许意味着一种能力,也许是对整个档案事业发展水平的一种提升。档案管理从本质上说是一种信息管理,互联网时代归根到底是一个信息时代,档案事业的发展更应该感到如鱼得水,而不是蹑手蹑脚。互联网+档案会产生一个什么样的状态呢?也许是一个庞大的数据库、信息中心,通过对信息孤岛的连接,全国乃至全世界公开档案信息的共享与融合,使公众对档案信息的获取更便捷,所获取信息的壁垒最大程度减少甚至减为零,这也许是档案事业发展的一个新方向、新可能。

  

书刊档案扫描仪当“互联网+”遇到“+档案”

  二、“互联网+档案”的工作实践

  在“互联网+”时代,网络技术及信息技术的发展,使数字化、信息化、网络化逐渐引领这个时代的潮流。在大众创业、万众创新的新形势下,档案管理应改造升级传统管理方式,不断发现并利用新的发展引擎,为打造智慧社会、智慧生活服务添加新助力。在“互联网+”的背景下,不少档案馆(室)根据自身情况,主动适应大趋势,不断探索创新,在持续推进档案电子化、数字化工作的同时,将档案工作与互联网有机结合。在档案工作宣传及档案利用服务方面的应用尤为明显。

  在互联网背景下,利用网络平台及新媒体平台对馆藏档案的整合与开发成果的展示,相对于传统方式而言,其宣传广度及深度都不能同日而语,其传播速度及成效更是超越以往。“互联网+”仿佛是插在档案上的“翅膀”,让档案信息“飞”了起来,飞入“平常百姓家”。

  

书刊档案扫描仪当“互联网+”遇到“+档案”

  LED冷光源,无紫外、无辐射

  三、在“互联网+”背景下,对档案工作的新思考

  1:加强数字化建设,进行数字资源整合。

  目前,档案工作者更加注重纸质档案数字化,却对于互联网、新媒体信息的收集、整理、归档的意识不强。就目前来看,互联网信息已经占相当大的比重,忽视对互联网及新媒体信息的归档,不利于档案信息的完整性保存。在重视互联网信息档案归档的同时,档案管理部门还要对互联网信息、新媒体信息的分类等方面进行研究,其特性决定了与传统档案分类的区别,使用传统档案分类必定是不合时宜的。

  2:建立用户思维,做好档案服务,实现高效查询利用。

  在建立“互联网+档案”模式中,档案机构应建立用户思维、产品思维和平台思维。用户需求与用户体验是此模式下的重要问题。互联网+档案可以形成一个档案信息供给平台,平台的良好运作可以推动档案事业的发展。从大数据中获取档案服务评价信息,促进档案机构服务质量的提升,如根据积累的数据,提前填写好一些基本数据,提高公众获得服务的效率。

  3:做好互联网下档案信息安全防范。

  在传统档案安全问题中,主要涉及确保档案实体安全及信息安全。在“互联网+”时代,档案的安全防范同样也存在这两方面的问题。保存时的安全问题可以用技术进行解决,在“互联网+档案”模式下,主要安全问题为信息泄密问题。在“互联网+档案”的模式下,档案利用的便利与档案泄密是一对主要矛盾,赛数zate自助扫描服务系统通过安全加密的刷卡系统,安全、方便、快捷为档案信息安全提供保障。

  互联网是个信息大平台。档案事业搭上这个平台,利用这个平台为社会提供“一站式”的档案利用服务,就是贯通档案服务群众的“高速路”,将实现全方位、深层次、高效率的档案服务。“互联网+档案”就是档案工作的网络思维;就是档案利用的网络化;就是档案服务的“接地气”。“互联网+档案”就是建立健全方便人民群众的档案利用体系,打造档案利用体系的升级版。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 约翰·霍普金斯大学图书馆案例

    约翰·霍普金斯大学图书馆案例
    中国教育装备采购网08-10
    突如其来的COVID-19,不但改变了我们原有的生活模式和计划,也使原本传统的教学模式遇到了挑战,学生无法到校上课、无法到图书馆阅读,但是文化的传承...
  • 瑞创神州:创新,呵护视觉健康

    瑞创神州:创新,呵护视觉健康
    中国教育装备采购网08-03
    眼睛——人类的无价之宝眼睛是“视万物、别白黑、审短长”的重要器官,主要有视觉功能、传递心神的两大生理功能。眼睛是人类感官中重要的器官,我们时...
  • 高生产力非接触式大幅面数字化解决方案

    高生产力非接触式大幅面数字化解决方案
    中国教育装备采购网07-20
    敬请关注,尽享高品质非接触式数字化解决方案CopiBookOSA1全新的CopiBook柯博OSA1非接触式扫描仪,提供了大幅面介质高品质数字化解决方案。CopiBook柯...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    中国教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    中国教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    中国教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布

    Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布
    中国教育装备采购网04-09
    Bookeye4Semiautomatic古籍书刊扫描仪一上市就受到了广大高校图书馆追捧。Bookeye4Semiautomatic可以针对于扫描的古籍、善本、书刊采用电动V型透明压稿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会