中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

构建智慧校园已经成为高校的必然发展趋势

中国教育装备采购网 2019/3/12 9:57:18 围观275次 我要分享

  【教育一直是中华上下五千年亘古不变的话题,教育等软实力的竞争更是在国际竞争中占据重要地位。因而,我国将教育放在了非常高的层面上。早在2010年信息化“十二五”规划就正式提出了“智慧校园”的建设愿景,智慧校园建设也成为了教育信息化2.0规划中的重要工作之一。

  从提出愿景到现在,智慧校园建设已经进行了八年,“互联网 教育”也越来越受到人们的关注,在政府和企业的共同推动下,建设智慧校园已经成为高校的必然发展趋势,通过物联网、人工智能等技术的加持,学校的硬件和软件有效结合在一起,可以有效提升学校的运行效率,进而提高教学质量和科研水平。同时现阶段的智慧校园似乎更具有科技化。

  当前发展智慧校园已经成为了国际教育信息化发展的新方向和全球教育发展的新趋势,世界上多个国家已将智慧校园作为其未来教育发展的重大战略。就我国看来,受益于国家政策的支持以及市场环境的推动,智慧校园建设已经获得了较大发展,未来也将会迎来更加快速的发展时期。

  何为智慧校园

  先从字面上理解,“智慧”是指知识系统、方法与技能系统、智力系统、非智力系统、审美与评价系统等多个子系统构成的复杂体系蕴育出的能力,“校园”是指在学校所划分包含的地理位置范围,一般是用围墙等直接进行地域划分。将二者结合起来,意味着这是一个科学的、智能的、安全的、稳定的学习地,可以为学生提供良好的学习环境。

  同时智慧校园还被认为是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。那么物联网、人工智能技术在创建智慧校园中的具体应用有哪些呢?

  利用大数据分析学生的听课状态,提高学习效率

  为了实时了解学生的上课情况,提高学生的学习效率,很多学校开始运行“智慧课堂行为管理系统”。通过在黑板上方安装摄像头,以捕捉所有学生的面部表情和动作,并实时分析学生的听课状态,同时此系统还会统计出整个班级的听课状态并显示,让老师可以实时了解学生的听课状况,并作出教学调整,有利于学生知识的吸收。

  利用人脸识别技术进行考勤,信息更加可靠

  大学中传统点名方式是老师拿着名单进行点名签到,如果出现代课或者代替答到的现象老师也很难发现,如今人脸识别技术进校园,则可以有效阻止这一现象的发生。据了解,人脸识别考勤电子班牌可以借助教务系统的排课信息,再通过人脸识别、拍照、刷卡等多种身份识别技术,识别准确率高,且在断网情况下仍可进行考勤识别,因而可以客观记录、统计学生的到场情况,非常具有可靠性。

  构建电子围篱,保护学生安全

  学校除了要承担社会教育和人才培养的重任,保障学生接受良好的教育,更要保护学生的安全,减少和杜绝安全事故的发生。通常情况下,保护学生的安全,学校的围墙是校园安全重要的一环,为了做好安全这一环,在原有的围墙再布上电子围篱,形成透明防护网就变得必不可少。这个电子围篱可以有效监控学校周边,防止有不明人士进入,有效确保校园安全。

  智能化系统,可以给师生带来良好的学习环境

  物联网技术可以对室内环境进行有效监测,例如在美国佛蒙特大学鲁宾斯坦环境与自然资源学院,当二氧化碳传感器检测到室内二氧化碳过高时,会自动释放氧气。除此之外,校园内的智能化系统还可以对教室的温度、湿度进行有效调节,如果发现教室的温度较高或者较低时,物联网装置可以自动调节适宜的温度,为学生学习提供良好的环境。

  小结:为了给社会提供更多优秀的人才,我国越来越重视高校的信息化条件建设,智慧校园成为高校的必然发展趋势。不过想要建设智慧校园,打造一个智慧的、环保的、安全的、舒适的学习环境,并不能一蹴而就,还需要慢慢的一项一项的去改变。

来源:中国智能制造网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 徐州移动助力江苏省模特艺术学校智慧升级
    飞象网07-23
    近日,徐州移动与江苏省模特艺术学校就“智慧校园”建设达成项目合作,为学校信息化建设升级加足马力。“智慧校园”建设是江苏省模特艺术学校的重点规划项目,旨在促进学校教育教学模式改革,提...
  • 卓云微校园:智慧校园的微生态·服务中台

    卓云微校园:智慧校园的微生态·服务中台
    卓云微校园07-19
    这个世纪最大的奇迹,大概算是互联网了。原本一个很小众的科研交流的网络,忽如一夜春风来,就变得如火如荼。甚至,那些原本与互联网没有半分关系的行...
  • 鹤岗市教育局普及教师“智慧教育”提高教师信息素养
    鹤岗市教育局07-18
    ​近日,鹤岗市“智慧教育”云平台功能培训启动会暨网络安全和舆情宣传工作培训会议召开。鹤岗市辖两县六区教育局、市区教育系统各单位主要领导及信息化工作相关负责人参加了会议。“鹤岗市智慧...
  • 锐捷智慧身份平台SourceID出手 助力大连海事大学智慧校园建设

    锐捷智慧身份平台SourceID出手 助力大连海事大学智慧校园建设
    锐捷07-17
    随着智慧校园建设的进一步深入,利用信息化手段和互联网技术开展工作的热情也会被进一步地激发。对于底层架构平台的建设,即“中台”概念,是否能满足...
  • 上海易教向丽江捐赠价值5520万教学设备

    上海易教向丽江捐赠价值5520万教学设备
    丽江电视台07-17
    近日,市政府与上海易教信息科技有限公司举行智慧校园系统共建仪式。上海易教信息科技有限公司向丽江市一区四县捐赠价值5520万元的教学设备,并积极帮...
  • 沙县教育局召开腾讯智慧校园应用培训会

    沙县教育局召开腾讯智慧校园应用培训会
    慧鑫教育07-16
    ​沙县教育局高度重视教育信息化建设工作,积极推进全县中小学、幼儿园全县开通腾讯智慧校园。目前,已取得阶段性明显成效,沙县教育局腾讯智慧校园综...
  • 打造“5G+智慧校园” 西北工业大学建成首个高校5G创新应用实验平台

    打造“5G+智慧校园” 西北工业大学建成首个高校5G创新应用实验平台
    人民网陕西站07-15
    ​西北工业大学将5G技术应用到教学科研中。7月13日,由西北工业大学、中国电信陕西公司、华为技术有限公司举办的“5G智慧校园”发布会暨创新应用研讨会...
  • 老年大学开启“5G智慧校园”新篇章

    老年大学开启“5G智慧校园”新篇章
    金龄科技07-15
    ​6月28日,中国老年大学协会在北京举办官网改版上线仪式。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,华为云教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间