• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 录播教室建设 需要明确的问题

    中国教育装备采购网 2019/3/14 13:16:54 围观197次 我要分享

      录播教室比正常的视频会议室建设起来会麻烦不少,录播教室与电视演播室相似,它的建设有着严格的标准,为了保证录播效果,录播教室在室内环境、建声环境、灯光照明、供电系统、教室选址、教室装修、录播设备等方面都有明确的要求,本文将为你详细解读。

      一、室内环境

      录播教室内的温度、湿度应适宜,室温为18-22℃,湿度为60%-80%较合理。保持室内的合适温度与湿度,是保证录播设备的可靠稳定运行以及录制过程中教室内正常教学秩序的基本条件。录播教室内须安装低噪声的空调系统,以达到加热、加湿、制冷、去湿、换气的功能。教室要求空气新鲜,每人每时换气量不小于18立方米。

      二、建声环境

      录播系统采用吊顶式专业枪式话筒采集声音,尽管专业枪式话筒具备强指向性,对周边噪音具备较强的隔离功能,但由于拾音距离较远,因此要求录播教室具有良好的隔音效果并具备尽量小的混响时间。此外,为保证拾音清晰,要减少教室内部设备噪音,比如空调机的噪声过大,就会大大影响音频系统的性能,录制后的文件中就很难听清老师及学生的语音,影响录制效果。同时,为避免系统设备运行噪声对拾音产生影响,录播教室需具备独立的设备控制室,并保证控制室能有效隔音。

      三、灯光照明

      灯光照明系统在全自动录播系统中扮演着重要角色,它是录制出高质量画面效果文件的重要因素之一。教师照明及讲台区域照明采用专业三基色电动翻转式面光灯2~4组,学生照明则使用普通隔栅灯,为了使拍摄的教师及学生画面风格统一,建议所有光源均采用色温一致的三基色灯管(5600k)。另外窗户选装窗帘,安装遮光层,避免不同色温的光源混合。演播室最低照度需达到500LX以上。

      四、供电系统

      录播教室设备均可在220V/50Hz的交流电下工作,其电压允许变化范围220V±10%,为了延长设备的使用寿命,建议每套系统配置3000W以上的UPS不间断电源。为保证教室内供电系统的安全可靠,以减少经电源途径带来的电气串扰,应采用三套供电系统。一套供电系统作为教室照明供电;第二套供电系统作为整个多媒体教学设备、控制机柜内的设备供电,并采用不间断电源系统(UPS);第三套供电系统用于空调等设备的供电。电源系统按三相五线制设计,即系统的交流电源的零线与交流电源的保护地线不共用且应严格分开。

      五、教室选址

      录播教室出于常态化教学的需要,因此采用拾音话筒拾音。因此在录播教室的选择上应达到以下要求,以便获得好的图像拍摄效果和混响效果。 1、面积不大于90平方。 2、教室周边环境安静,门窗具有良好的隔音效果。3、教室呈矩形设计,教室前后等高,不为阶梯式教室。4、教室吊顶后层高不低于2.8M。

      六、教室装修

      1、教室墙面颜色均匀,不能安装反光材料。2、色系采用浅色。如浅灰、浅黄。3、窗帘采用不反光材料,并能有效隔绝自然光。

      七、录播设备

      在完成了录播教室的基础搭建后,最重要的就是为录播教室架构一套专业录播设备,目前市面上录播设备五花八门,价格也层次不齐,在采购录播设备时应注意以下事项。

      1、录播设备最好为一体化、全自动导播系统,它集成度高、易用、安全,比分体式更容易部署、节能环保、性价比高。

      2、系统并行架构设计、支持硬件加速,它结构简单、性能稳定,集成了所有教育录播所需功能。

      3、一键录课功能,老师只需要点击录制按钮,录播系统即可完成所有的操作包括定位、跟踪、切换、节目录制、多通道录制、直播、自动上传到平台等所有操作,下课点击停止即可完成课程的录制。

      4、自动跟踪功能,具有教师位置自动识别;自动跟踪主讲人;有效录制。

      5、智能导播系统,课程录制过程中多个场景及多路视频信号源、视/音频文件和计算机画面之间的自动切换,有效实现带特效功能的智能导播,系统配用触摸式显示屏可以直接监视和控制多路视频信号。

      6、自定义导播策略,可根据教室实际大小定义 老师讲台的位置和下讲台触发条件,可以在教室任意位置自定义触发线和触发以后的动作。

      7、可视化导播,在手动导播时,系统提供点图智能定位跟踪功能,无需使用云台调节,减少手动导播工作量,增加手动导播快速反应。系统提供操作简单的画面切换与云台控制,方便手动导播。

    来源:投影时代 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “水上安全”驶进校园里
    中国水运网03-25
    “同样是教育学生不要玩水,远离危险的事情,与我们自己教相比,孩子们更喜欢海事老师教,他们一下子就听到心里去了。”说起少年海事学校带来的安全教育新变化,宁波市大榭第一小学校长邹伟明欣...
  • 江苏盐城市亭湖区16所中小学接受省市智慧校园评估验收
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心03-22
    3月15日,盐城市教育现代教育技术中心验收专家组走进亭湖区盐马路小学等16所学校验收省市智慧校园创建工作。在盐马路小学,验收组一行实地察看了录播教室、网络中心等功能室,查阅相关创建材料,...
  • 南昌市湾里区开展仿真实验室资源教学应用大赛培训
    江西教育装备网02-28
    为配合南昌市中小学物理仿真实验室教学资源应用教学大赛,南昌市湾里区于2月26日在湾里区第一中学举行了中小学物理仿真实验室教学资源应用大赛培训。全区各中学近20名物理教师参加培训,此次培训...
  • 教育信息化企业如何掰赢BAT
    懂懂笔记01-29
    在人工智能、大数据的技术推动下,教育信息化从“数字校园”开始转向“智慧校园”建设,各方切入不同细分领域纷纷入局,加速教育信息化的发展。教育信息化建设是百年大业,其发展要紧贴教育需求...
  • 浙江省中小学学科教室和创新实验室建设工作研讨会日前召开
    浙江省教育技术中心01-24
    为进一步推进中小学学科教室和创新实验室建设,提高建设水平,近日,由浙江省教育技术中心主办的中小学学科教室和创新实验室建设工作研讨会在温州召开。省教育技术中心主任施建国出席会议。本次...
  • 淮南教育局防控风险排查隐患 打造安全校园
    淮南网12-19
    岁末年初,节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发事故因素增加。本着对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,淮南市教育局于日...
  • 盐城移动提供教育云桌面服务 “互联网+”进乡村校园
    人民网12-18
    盐城市龙冈中学是省四星级高中,由于地处苏北农村,为节省开支,很多教学设备老旧,尤其是学校电子阅览室仍采用传统的独立电脑,靠人工进行内容更新。为此,盐城移动为龙岗中学提供了教育云桌面...
  • 长虹教育斩获2018年度教育市场最佳解决方案奖

    长虹教育斩获2018年度教育市场最佳解决方案奖
    中国教育装备采购网12-10
    12月5日,由中国商用显示系统产业促进会、深圳市商用显示系统产业促进会主办的第十届中国(国际)商用显示系统产业领袖峰会暨2018深圳(国际)智慧显示系统...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间