中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

海风教育以技术缩小教育资源“鸿沟”

中国教育装备采购网 2019/3/18 9:29:17 围观918次 我要分享

  

  一块长宽均超过一米的黑板,一个老师手握粉笔操着可能并不算标准的普通话在上面奋笔疾书,而在他的背后是数十双怀着或急切、专注或无聊、空洞情绪的年轻眼睛。

海风教育以技术缩小教育资源“鸿沟”

  这样的场景在广袤中国的众多乡镇中小学校比比皆是。近年来,在国家不断加大教育投入的大背景下,很多中西部欠发达地区的教育硬件环境已经得到相当程度的改善,标准化的校舍和教具已经越来越多的落地。但不得不承认的一个客观事实是,城乡教育资源在软件方面的“鸿沟” 相较于教育硬件条件改善所取得的可喜成就来说并不乐观。

  前不久,一则落后地区中学的班级长期用教育名校成都七中的授课视频展开教学的新闻在微博等社交媒体上引起了广泛热议。从某种角度上讲,这种现象之所以能够引起社会舆论的广泛关注和讨论,其背后的动因正是源自于社会大众对城乡优质教育资源存在巨大“鸿沟”的现实焦虑。

  据新闻媒体报道,此次热点新闻中被用来作为示范教育资源的成都七中在2017年的一本上线率就超过90%,不仅考入北大清华这两所国内标志性名校的毕业生就多达70余人,而且还有30余人被伯克利等国际知名大学录取。而作为对比,部分西部地区学校在内的200多家中学多达7万余人的基数中,考入清华北大这两所学校的人数也才88人,更值得注意的是,这88人并非一年的人数,而是十余年的总和。这还只是西部地区一个区域性中心城市的传统名校与较落后地区中学的对比,更遑论北上广深等一线城市名校与这些地区学校的比较,其背后的差距还会更加显著。

海风教育以技术缩小教育资源“鸿沟”

  国家相关部门显然也已经认识到了优质教育资源分布鸿沟对国家长远发展所带来的不利影响并提出了诸多举措来着力解决这一难题。以今年政府工作报告为例,报告中明确提出了要发展“互联网 教育”,促进优质资源共享。除此之外,受益于中国互联网经济高速发展红利的市场化企业也已经开始大批投入到中小学在线教育领域中来,包括海风教育在内的多家K12在线一对一教育行业企业已经将教育信息网络覆盖到了全国各个省市区,在这些企业的共同助推下,越来越多县城、乡村的学生也将有机会与一线城市的学生一样无差别的接触到前沿教育资源,分享教育信息化红利。

来源:海风教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 海风教育名师战斗秘籍——自信是最强大的武器

    海风教育名师战斗秘籍——自信是最强大的武器
    海风教育07-12
    都说考场如战场,高考也是如此。知识点是长枪,答题技巧是短炮,帮助学生们在考场上冲锋陷阵。但这些就足够了吗?海风教育的老师们并不这样认为。“有一种...
  • 海风教育,守护六月的绽放;亦师亦友,期待秋日的收获

    海风教育,守护六月的绽放;亦师亦友,期待秋日的收获
    海风教育07-08
    “每一名学生,都是我最亲爱的孩子。”来自海风教育语文高考班的葛天翊老师如是说。在海风已经任教了近三年的她,已经称得上桃李满园,但说起每一个学生眼...
  • 海风教育:教育行业需要人工智能改变不平等性

    海风教育:教育行业需要人工智能改变不平等性
    海风教育06-27
    今年,主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重开幕。这一聚焦中国数...
  • 海风教育:AI人工智能与教育之间的创新融合

    海风教育:AI人工智能与教育之间的创新融合
    海风教育05-29
    5月18日,为期三天的国际人工智能与教育大会在北京圆满闭幕。据悉,此次由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全委会和北京市...
  • 海风教育:教育公平,不容践踏!

    海风教育:教育公平,不容践踏!
    海风教育05-17
    ​再过不久,又到一年一度的高考季了。众多考生将奔赴他们的战场,以智为军,以笔为枪,开始一场无硝烟的战争,肆意绽放他们青春的光彩!祝他们旗开得胜,以梦...
  • 海风教育CEO郑文丞荣获2019五四青年全国创业模范

    海风教育CEO郑文丞荣获2019五四青年全国创业模范
    海风教育05-07
    共青团中央在五四青年节到来之际,主办了一项面向全国的2019年向上向善好青年推选活动,结果在5月5日揭晓,海风教育CEO郑文丞被推选为“全国创新创业好青...
  • 海风教育:为孩子释放每天至少半小时的自由成长时光
    海风教育04-30
    交通拥堵、距离远、耗时时间长,这是很多都市上班族都不得不面对的上下班通勤魔咒。随着城市的不断扩大和房价的节节攀升,这个魔咒不仅没有短期内解决的可能,甚至有愈发严重的趋势,在上下班过程中...
  • 海风教育:努力让优质师资人尽其才
    海风教育04-24
    当越来越多的人感叹一线城市学区房成为难以望其项背的天价时,不知道大家有没有注意到另外一个问题——优质师资过于集中带来浪费?众所周知,中国优质教育资源汇聚的大城市通常也是优质师资的生产“...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会