中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

中国教育装备采购网 2019/4/22 10:16:25 围观4276次 我要分享

  浙江作为第一轮新高考改革试点省份,积累了多年的高考改革经验,不断改进完善改革方案,相比“一考定终身”的传统高考模式,出现了巨大的变化。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  总结来讲,大概有三大新特点:

  1.取消文理分科,使用“语数外三科必考,其余科目7选3”的新规则;

  2.外语、选考科目均提供2次考试机会,取最高分计入高考总分,选考科目按排名分等级赋分;

  3.不局限于高考统招,省内和省外教育部直属高校的“三位一体”招生规模扩大。

定制自己的考试时间表

  每个考生手中都握着一张密密麻麻的考试时间表。与传统的“一考定终身”的模式不同,上面表格中的每场考试都可能影响到最终录取。

  是否要参加“三位一体”招生?学考需要考几次,每次考几门?对于这些问题,考生们,需要根据各自的情况和目标,来定制自己的考试时间表。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  如果走普通高考的招录路径,影响录取的是两轮选考和语数外三科的高考,至于学考,只要“保及格”就行。

  如果走“三位一体”的招录路径,上述所有考试都会影响录取:你需要在学考拿到尽可能多的A(会计入“三位一体”总分) ,参加两轮选考和语数外高考,以及心仪高校的“三位一体”校内测试。

  目前,在浙江参与“三位一体”招生的高校共有57家,其中省内高校49家,省外及教育部直属高校8家。国内顶尖的清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学均参与“三位一体”招生。

  根据浙江省教育考试院公布的信息,今年浙江省内高校“三位一体”招生计划共计8690人,省外及教育部直属高校的“三位一体”招生简章尚未公布,去年为1664人。由于2019年普通高考的招生计划未公布,若参考2018年23.1万的高考统招人数,两种招生人数比例约为1:23,“三位一体”的在全部招生中的比例已不可小觑;在部分高校的招生中甚至占据八成以上名额,更是至关重要。

在高校定制规则下如何扬长避短?

  新高考规则,还给高校提供了更多招录自主权

  一方面是,与以往招录时只有文理两类学生不同,目前高校各专业招生时,对学生选考科目有了更具针对性的要求。举例来说,北京大学的天文学、心理学专业要求考生选考科目含有物理;中国人民大学的财政学、金融学专业要求考生选考科目含有历史或物理;浙江大学的人文科学试验班则不限选考科目。

  据浙江教育考试院,2019年选考科目要求范围为1门的占6.8%,2门的占8.8%,3门的占23.3%,不限的占61.1%。与2017年相比,2019年部分高校对培养要求明确、与中学所学科目关联度较高的专业提出了更为明确的选考科目要求,而对基础素养要求比较宽泛的专业则适当放宽了选考科目要求范围。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  另一方面,“三位一体”综合评价招生管道扩宽。高校能更自主地组织校内测试,通过笔试、面试、体测等方式筛选学生、择优录取。

  以2018年8所浙江省外高校及教育部直属高校为例,这些顶尖高校通过高考在浙招生的计划人数共计1696人(其中,浙江大学1618人),而通过“三位一体”招生的计划人数为1664人,从整体规模上已经接近1:1。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  如果剥离掉浙江大学,其他中国顶尖高校通过“三位一体”综合评价在浙招录的人数已远超高考投档招生。也就是说,如果你是应届毕业生,想要考入上述7所顶尖高校,最保险的方案是参加这些学校的“三位一体”综合评价招生;否则,等到高考投档时,即使有一个非常好的高考成绩,这些顶尖高考的招生名额也少之又少。以去年的招生计划为例,清华大学通过高考在浙招生8人,通过“三位一体”在浙招生105人;北京大学通过高考在浙招生23人,通过“三位一体”在浙招生85人

  除了招生管道拓宽,高校在校内测试阶段亦拥有更大主动权,可以在笔试、面试、体能测试等多个维度筛选考生。

  以笔试为例,在国内顶尖大学的“三位一体”综合评价考试中,物理学科作为筛选考生的“利器”,成为大多考生的笔试必考科目。即便该考生高考选考科目不是物理,也有可能在校内测试笔试时被考察物理。据清华大学2018年浙江省“三位一体”综合评价招生简章,在校内测试中,有77.1%的考生在笔试时被考察物理。

  北京大学的“三位一体”综合评价也是类似,关于高校测试的笔试内容,北京大学2018年浙江省“三位一体”综合评价招生简章这样规定:笔试科目为五门,其中必考科目为“语文、数学、英语”三门科目,选考科目为“物理、历史、化学、政治”四个科目中任选二门,要求“物理”和“历史”二门科目中至少选择一门。

  2014年,时任教育部副部长杜玉波曾用四个“最”字来形容新高考的改革力度:“这次考试招生制度改革,是恢复高考以来最全面、最系统的改革,是教育综合改革中最重要、最复杂的改革”。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会