中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

中国教育装备采购网 2019/4/22 10:16:25 围观3693次 我要分享

  浙江作为第一轮新高考改革试点省份,积累了多年的高考改革经验,不断改进完善改革方案,相比“一考定终身”的传统高考模式,出现了巨大的变化。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  总结来讲,大概有三大新特点:

  1.取消文理分科,使用“语数外三科必考,其余科目7选3”的新规则;

  2.外语、选考科目均提供2次考试机会,取最高分计入高考总分,选考科目按排名分等级赋分;

  3.不局限于高考统招,省内和省外教育部直属高校的“三位一体”招生规模扩大。

定制自己的考试时间表

  每个考生手中都握着一张密密麻麻的考试时间表。与传统的“一考定终身”的模式不同,上面表格中的每场考试都可能影响到最终录取。

  是否要参加“三位一体”招生?学考需要考几次,每次考几门?对于这些问题,考生们,需要根据各自的情况和目标,来定制自己的考试时间表。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  如果走普通高考的招录路径,影响录取的是两轮选考和语数外三科的高考,至于学考,只要“保及格”就行。

  如果走“三位一体”的招录路径,上述所有考试都会影响录取:你需要在学考拿到尽可能多的A(会计入“三位一体”总分) ,参加两轮选考和语数外高考,以及心仪高校的“三位一体”校内测试。

  目前,在浙江参与“三位一体”招生的高校共有57家,其中省内高校49家,省外及教育部直属高校8家。国内顶尖的清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学均参与“三位一体”招生。

  根据浙江省教育考试院公布的信息,今年浙江省内高校“三位一体”招生计划共计8690人,省外及教育部直属高校的“三位一体”招生简章尚未公布,去年为1664人。由于2019年普通高考的招生计划未公布,若参考2018年23.1万的高考统招人数,两种招生人数比例约为1:23,“三位一体”的在全部招生中的比例已不可小觑;在部分高校的招生中甚至占据八成以上名额,更是至关重要。

在高校定制规则下如何扬长避短?

  新高考规则,还给高校提供了更多招录自主权

  一方面是,与以往招录时只有文理两类学生不同,目前高校各专业招生时,对学生选考科目有了更具针对性的要求。举例来说,北京大学的天文学、心理学专业要求考生选考科目含有物理;中国人民大学的财政学、金融学专业要求考生选考科目含有历史或物理;浙江大学的人文科学试验班则不限选考科目。

  据浙江教育考试院,2019年选考科目要求范围为1门的占6.8%,2门的占8.8%,3门的占23.3%,不限的占61.1%。与2017年相比,2019年部分高校对培养要求明确、与中学所学科目关联度较高的专业提出了更为明确的选考科目要求,而对基础素养要求比较宽泛的专业则适当放宽了选考科目要求范围。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  另一方面,“三位一体”综合评价招生管道扩宽。高校能更自主地组织校内测试,通过笔试、面试、体测等方式筛选学生、择优录取。

  以2018年8所浙江省外高校及教育部直属高校为例,这些顶尖高校通过高考在浙招生的计划人数共计1696人(其中,浙江大学1618人),而通过“三位一体”招生的计划人数为1664人,从整体规模上已经接近1:1。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

(来源浙江省教育考试院)

  如果剥离掉浙江大学,其他中国顶尖高校通过“三位一体”综合评价在浙招录的人数已远超高考投档招生。也就是说,如果你是应届毕业生,想要考入上述7所顶尖高校,最保险的方案是参加这些学校的“三位一体”综合评价招生;否则,等到高考投档时,即使有一个非常好的高考成绩,这些顶尖高考的招生名额也少之又少。以去年的招生计划为例,清华大学通过高考在浙招生8人,通过“三位一体”在浙招生105人;北京大学通过高考在浙招生23人,通过“三位一体”在浙招生85人

  除了招生管道拓宽,高校在校内测试阶段亦拥有更大主动权,可以在笔试、面试、体能测试等多个维度筛选考生。

  以笔试为例,在国内顶尖大学的“三位一体”综合评价考试中,物理学科作为筛选考生的“利器”,成为大多考生的笔试必考科目。即便该考生高考选考科目不是物理,也有可能在校内测试笔试时被考察物理。据清华大学2018年浙江省“三位一体”综合评价招生简章,在校内测试中,有77.1%的考生在笔试时被考察物理。

  北京大学的“三位一体”综合评价也是类似,关于高校测试的笔试内容,北京大学2018年浙江省“三位一体”综合评价招生简章这样规定:笔试科目为五门,其中必考科目为“语文、数学、英语”三门科目,选考科目为“物理、历史、化学、政治”四个科目中任选二门,要求“物理”和“历史”二门科目中至少选择一门。

  2014年,时任教育部副部长杜玉波曾用四个“最”字来形容新高考的改革力度:“这次考试招生制度改革,是恢复高考以来最全面、最系统的改革,是教育综合改革中最重要、最复杂的改革”。

浙江新高考改革改变“一考定终身”,让学生更多选择

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展

    “创新科技,引领教育”——宏途教育全新亮相第八届广西教育装备展
    中国教育装备采购网07-22
    2019年7月19日-21日,由南宁市人民政府主办,广西教育装备行业协会、南宁市教育局等部门承办的第23届南宁国际学生用品交易会暨2019年中国东盟(南宁)...
  • “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育

    “为心而来,心火相传”—得心私董会作客宏途教育
    中国教育装备采购网07-19
    2019年7月17日,得心私董会“为心而来,心火相传”华南区域CEO交流会在广州宏途教育顺利举办,此次交流会邀请了广州视源股份未来教育集团(希沃)总裁黄...
  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间