中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

大连医科大学召开2019年本科教学工作会议

中国教育装备采购网 2019/4/22 13:37:11 围观313次 我要分享

大连医科大学召开2019年本科教学工作会议

  4月19日,大连医科大学在图书馆学术报告厅召开了2019年度本科教学工作会议。学校领导班子、本科教学指导委员会、全体实职处级干部和职能部门副科级及以上干部、教学基地领导和教师代表,以及各教学单位院长、主管教学工作领导、教研室(实验室)主任、教师代表和学生代表共370余人参加会议。会议由教务处处长尹剑主持。

  会上,副校长管又飞作了《坚持立德树人推进四个回归全力推进一流本科教育高质量发展》的工作报告,从完成本科教学工作审核评估及临床医学类本科专业评估、承办第九届全国技能大赛及留学生竞赛、推进教师教学理念和教学方法改革、质量工程项目和教材建设、学生能力培养、教育教学改革等六个方面全面回顾了2018年本科教学工作开展情况及取得的成效。并从本科教学核心地位、本科教育投入、教育现代化水平、教学管理质量监控和教学评价标准及政策机制等五个方面,深入分析了大连医科大学本科教育面临的诸多新问题、新挑战。管校长代表学校对2019年本科教学工作的重点任务和主要措施进行了全面部署,他指出:本科教学是高校的中心工作和根本任务,学校要以本科教学工作审核评估整改为契机,重点落实“十项任务”:一要推进课程思政建设,把思想政治教育贯穿本科教育全过程;二要全力开展评估整改工作;三要加强专业结构调整,推进供给侧结构性改革;四要开展课堂革命,全面推进教学方法改革;五要利用现代信息技术,加快推动教学方法改革;六要围绕质量提升,加强专业内涵建设;七要加强教师队伍建设,强化教育评价体系建设;八要继续保持对实践教学环节的高度重视和投入,不断强化人才培养“动手能力强”的特色;九要深化创新创业教育改革;十要大力加强公共课程建设,培养“德智体美劳”的高素质复合型人才。

  本次大会还对2018年度教学工作进行了表彰。管又飞宣读了关于本科教学工作表彰的相关决定。随后,与会领导分别为第二届来华医学留学生临床思维与技能竞赛优秀组织单位和先进个人、第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛优秀组织单位和个人、荣获特等奖的优秀指导教师和参赛学生、学校先进教学基地、本科教学工作审核评估优秀集体和个人、第七届大连医科大学教学名师奖获奖者以及国家级、省级本科教学成果获奖团队颁发了奖牌和荣誉证书。

  最后,校长王祖申代表学校发表讲话。他提出,学校要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育改革发展的前沿地位,并提出了四点意见。第一,坚持正确办学方向,把立德树人贯穿人才培养全过程。牢牢把握教育主题主线和目标任务,做到为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。第二,以本为本,推进“四个回归”,牢固树立本科教学中心地位不动摇。严格落实各级干部听课制度和教学督导制度等;要全力推动教授、副教授为本科生上课;要加大优先向本科教育倾斜的力度,举全校之力办好一流本科教育;要坚持问题导向,压实工作责任,全面落实审核评估整改。第三,加强教师队伍建设,营造教师重教的浓厚氛围。要加强师德师风建设,健全教师考核评价机制,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。第四,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。要深化教育供给侧结构性改革;围绕学校“两种精神、一种能力”的人才培养目标,进一步推动人才培养模式改革;加快推进教育教学方法改革,着力推动课堂革命;深化两级管理,开展教育治理改革,使学院成为办学治校的主体。

  本次本科教学工作会议是贯彻落实全国和辽宁省教育大会,以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的一次重要大会。大会进一步明确了学校2019年本科教学工作改革方向和重点任务,号召全体师生坚守高等教育的初心与使命,立足“新医科”,通过狠抓落实,高扬人才培养主旋律,加强推进教育现代化,为建设一流本科教育指明方向。

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我国国家财政性教育经费占GDP比例连续6年超4%
    新华社07-09
    ​教育部、国家统计局、财政部15日发布2017年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2017年,国家财政性教育经费为34207.75亿元,比上年的31396.25亿元增长8.95%,占GDP比例为4.14%,连续6年...
  • 2018年智慧教育行业市场现状与发展趋势

    2018年智慧教育行业市场现状与发展趋势
    前瞻产业研究院06-19
    2018年我国财政教育支出达到32222亿元,占GDP比重为3.58%,但仍未达到国际标准线4.07%-4.25%,我国教育事业仍有待提升。国家政策频发,促进教育信息化...
  • 青海七举措促教育高质量发展
    中国财经报网06-13
    今年以来,青海省财政聚焦政策扶持、资金投入、项目安排等方面,不断健全教育投入机制,以七项举措全力推进全省教育高质量发展。一是健全完善经费保障和资助体系。下达资金20亿元,落实城乡统一...
  • 蚌埠今年将新建、改扩建31所幼儿园 预计总投入8000万
    蚌埠新闻网06-12
    为了更好地支持学前教育的发展,蚌埠市财政部门明确今年将加大对幼儿园的资金支持力度。今年我市首先会加大基础设施投入,实施学前教育促进工程,所需经费纳入同级财政预算,确保财政性学前教育经...
  • 国办发文:着力提高教育领域资金使用效益
    新华社06-04
    6月3日电近日,国务院办公厅印发《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十...
  • 贵州黔南:加大资金投入力度 大力改善学校办学条件

    贵州黔南:加大资金投入力度 大力改善学校办学条件
    中国网05-14
    近日,贵州省黔南州都匀市都匀一中新校区投入使用,可容纳6000名师生,校园环境焕然一新;惠水县惠民小学和惠民幼儿园不到1年便建成投入使用,解决了易...
  • 广东证监局积极开展“走近科创,你我同行”投资者教育系列活动
    长城网05-10
    2019年“职业教育”成为了两会热词,恰逢河北省高职单招考试志愿大类填报之际,近日,本报记者走进石家庄理工职业学院,一睹现代职业教育践行者的风采。石家庄理工职业学院自建校以来,一直作为...
  • 济阳区投资5.4亿建设6大教育重点工程
    济南市人民政府05-10
    济阳区将新增优质学位5900个。6个教育重点工程项目分别是第二实验幼儿园新建、永康街小学续建、实验幼儿园改扩建、兴隆街小学扩建、第二实验中学和特殊教育学校迁建项目。目前,六个工程项目均按...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间