中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

海风教育:新木桶理论视野下的乡村教育振兴

中国教育装备采购网 2019/4/24 10:15:51 围观809次 我要分享

  

  北京时间4月21日,中国教育创新“20 ”论坛在北京圆满落下帷幕,来自知名大学、国家研究机构的多名专家、学者就如何“聚力乡村教育振兴”这一核心命题展开了探讨,达成了多项具有建设意义的共识和建议。

  据悉,此次与会的专家学者从多个维度深入剖析了当下中国乡村教育的现状以及存在的问题。教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平从近年来他在各地进行的持续性调研数据来看,中国乡村教育相较于过去已经取得了较为显著的进步。这种进步主要体现在“投入持续增加、资源显著增加、乡村教师整体学历提升、乡村教师收入有较大增加,农村学校教师缺编比例也在下降”等多个方面。

海风教育:新木桶理论视野下的乡村教育振兴

  不过与会专家也普遍认为,虽然中国的乡村教育通过不断加大的教育投入取得了长足进步,但从与大城市的横向对比来看,依然存在着较为明显的不足,事实上已经成为中国教育新木桶的“短板”。

  来自国家教育咨询委员会的委员谈松华就表示:“乡村教育是中国教育的短板,乡村学校的‘空心化’与城镇学校‘大班化’并存,乡村教师流失和老化与学生辍学和厌学并存。”在他看来,要想逐步解决这些问题,需要从多个方面入手。包括“以创新思维构建有利于乡村教育振兴的社会环境、以创新精神开拓乡村教育振兴之路、以创新方略积极研究和总结国内外动员社会组织和力量参与乡村振兴的经验和方法”等。

海风教育:新木桶理论视野下的乡村教育振兴

  另外一些与会专家、学者则从乡村教育人才振兴、县级教育提升等角度阐述了自己对乡村教育的看法。一些学者还提出,可以充分利用互联网来为公益组织赋能,让互联网教育能够在乡村教育振兴过程中发挥更大的作用。

海风教育:新木桶理论视野下的乡村教育振兴

  据了解,目前已经有海风教育等K12在线一对一教育企业开始尝试在西部欠发达地区的学校开展长期性的远程公益教育活动,希望通过现代互联网科技手段,将大城市的优质教育资源传递给欠发达地区的孩子,以争取尽可能的缩小城乡教育资源差距,弥补乡村教育在师资、教学资源等方面的短板。

  此次论坛所达成的群策并举、共同助力乡村教育振兴的共识有望在未来得到进一步的实践。

来源:海风教育 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 海风教育名师战斗秘籍——自信是最强大的武器

    海风教育名师战斗秘籍——自信是最强大的武器
    海风教育07-12
    都说考场如战场,高考也是如此。知识点是长枪,答题技巧是短炮,帮助学生们在考场上冲锋陷阵。但这些就足够了吗?海风教育的老师们并不这样认为。“有一种...
  • 海风教育,守护六月的绽放;亦师亦友,期待秋日的收获

    海风教育,守护六月的绽放;亦师亦友,期待秋日的收获
    海风教育07-08
    “每一名学生,都是我最亲爱的孩子。”来自海风教育语文高考班的葛天翊老师如是说。在海风已经任教了近三年的她,已经称得上桃李满园,但说起每一个学生眼...
  • 海风教育:教育行业需要人工智能改变不平等性

    海风教育:教育行业需要人工智能改变不平等性
    海风教育06-27
    今年,主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重开幕。这一聚焦中国数...
  • 海风教育:AI人工智能与教育之间的创新融合

    海风教育:AI人工智能与教育之间的创新融合
    海风教育05-29
    5月18日,为期三天的国际人工智能与教育大会在北京圆满闭幕。据悉,此次由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全委会和北京市...
  • 海风教育:教育公平,不容践踏!

    海风教育:教育公平,不容践踏!
    海风教育05-17
    ​再过不久,又到一年一度的高考季了。众多考生将奔赴他们的战场,以智为军,以笔为枪,开始一场无硝烟的战争,肆意绽放他们青春的光彩!祝他们旗开得胜,以梦...
  • 海风教育CEO郑文丞荣获2019五四青年全国创业模范

    海风教育CEO郑文丞荣获2019五四青年全国创业模范
    海风教育05-07
    共青团中央在五四青年节到来之际,主办了一项面向全国的2019年向上向善好青年推选活动,结果在5月5日揭晓,海风教育CEO郑文丞被推选为“全国创新创业好青...
  • 海风教育:为孩子释放每天至少半小时的自由成长时光
    海风教育04-30
    交通拥堵、距离远、耗时时间长,这是很多都市上班族都不得不面对的上下班通勤魔咒。随着城市的不断扩大和房价的节节攀升,这个魔咒不仅没有短期内解决的可能,甚至有愈发严重的趋势,在上下班过程中...
  • 海风教育:智能课堂已经走入寻常百姓家

    海风教育:智能课堂已经走入寻常百姓家
    消费日报网04-29
    对习惯于听着“小呀嘛小二郎,背着书包上学堂”的一代人而言,说起足不出户就能进行学习的智能课堂,很多人可能还认为这是一件离自己的生活还很遥远的事情...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间