中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考时代丨为何改?如何学?怎样录?

中国教育装备采购网 2019/5/5 10:05:17 围观783次 我要分享

  全国第三批启动高考综合改革试点的8个省份,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆23日发布本省份高考综合改革实施方案,明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

  新高考时代丨为何改?如何学?怎样录?

  根据公布的实施方案,8省市将采用“3 1 2”模式:

  即“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

  实施方案明确,从2021年起,8省市普通高校招生依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格考成绩是学生毕业、普通高中同等学力认定的主要依据;选择考成绩计入普通高校统一考试招生录取的考生总成绩。8省市均将高中学业水平考试的选择性考试安排在统一高考期间一并进行,并且将考试次数确定为1次。

  下面,以江苏和湖南为例,来看下详细的改革方案:

  江苏:“400分左右上清华北大”将不再存在

4月23日,江苏省人民政府召开“深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案”新闻发布会,正式发布江苏2021年高考改革方案:

  实行“3 1 2”、不分文理、使用全国卷,总分从480分变成750分,段子中的“400分左右上清华北大”的尴尬不再存在了。

  新高考时代丨为何改?如何学?怎样录?

新高考时代丨为何改?如何学?怎样录?

  湖南:打破高考“一考定终身”的魔咒

日前,湖南省人民政府举行新闻发布会,正式发布《湖南省高考综合改革实施方案》。

  和现行高考“3 X”且文理分科(语文、数学、英语+文综/理综)不同的是,湖南新高考使用的是“3 1 2”模式,不分文理科。

  2021年起,普通高校将依据3门全国统考科目成绩和3门普通高中学业水平选考科目成绩、参考普通高中学生综合素质评价,择优录取学生,即通常所说的“两依据、一参考”。

  毫无疑问,高考“一考定终身”的魔咒将正式被打破

  新高考时代丨为何改?如何学?怎样录?

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会