中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题

中国教育装备采购网 2019/5/17 10:19:52 围观984次 我要分享

  高二面临选科的时候,考生一定要多多考虑,多方面思考,根据自己的成绩、喜好、未来的专业选择、以及学校的师资力量进行综合选择。

  在3 3的新高考模式下,原则上,每一种组合都很好,但是实际上,并不是这么回事。很多学生因为选错了科,现在后悔莫及。

  所以,在新高考模式下,尤其在采用赋分制度的影响下,选择变得非常重要!

  那么,如何进行选择呢?原则上来说,尽量选择自己比较好的三科,然后兼顾专业。但是,然后选择自己最好的三科,可不是一件容易的事情,因为你得搞清楚:

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题是卷面得分比较好还是学的比较好?

  举个例子,政治考了80分,化学考了70分,政治就一定学的比化学好吗?这个未必,因为高一阶段政治往往考查的比较基础,学生的卷面分数可能会高于化学,但是并不代表政治学科就学的比化学好,只是因为政治考的比较简单而已,如果到高二或者高三,政治增加了考试的难度,你就会发现当初的选择是多么的幼稚,因为政治得高分比化学更难。

  是和自己比较还是和别人比较?

  还是这个例子,政治考了80分,化学考了70分。政治就一定比化学学的好吗?这个时候,要看年级排名,假如政治排名300名,而化学排名200名,这意味着化学可能比政治学的更好,选择化学更合适。当然,这个评价的平台越高,排名就越具有参考性,比如全市统考要比学校自己组织的考试更有参考价值。切勿盲目选科!先问问自己这两个问题

  由此可见,要想选择出自己比较好的学科,确实不能只看考试成绩。那么要看什么呢?

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题学习能力

  如果感觉学习理科和学习文科差距不大,尽量选择理科或者文理搭配的学科,这样有利于专业选择。如果理科确实学不了,选择文科考上更好的学校是理性的选择。

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题时间投入

  高一作业多,各科时间投入肯定是不均衡的,比如物理,你每天用半个小时学习,结果成绩很差,而历史你每天只用十分钟学习,就考的很好,这个时候选择历史更加理性。

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题学校的师资力量

  老师的作用不要小看,每个学校都有自己的优势学科,自己各科差不多的情况下,选择学校的优势学科更加有利于后面的发展,属于比较理性的选择。

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题选课数据

  参考本省市或者外省市的选课数据,科目难度大的或者选择人数少的学科要慎选,因为这些学科赋高分可能会比较难。

切勿盲目选科!先问问自己这两个问题

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间