中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

物联网的3大系统4大功能5大应用案例

中国教育装备采购网 2019/5/29 11:38:21 围观845次 我要分享

  物联网的3大系统4大功能5大应用案例


详细解析农业物联网的3大系统、4大功能、5大应用案例

  传统农业中,人们主要通过人工测量获取农田信息,往往消耗大量人力,而物联网通过使用无线传感器网络,就可以有效降低人力消耗和对农田环境的影响,获取精确的作物环境和作物信息。

  随着物联网技术在农业领域的应用推广,我们的农业生产变得更加智能化和自动化,智慧农业也将得到广泛应用。运用先进技术带来的效益,将主动选择适合自己农业生产的智能化系统,以提高农产品产量,增加收益。

  物联网的3大系统4大功能5大应用案例

  北京九州晟欣科技有限公司专业销售 水肥一体化设备 ,智能水肥机,小型温室气象站,湿地生态监测系统等设备

  一、3大农业物联网系统

  农业专家智能系统

  以开发利用智能专家系统为先导,对气候、土壤、水质等环境数据的分析研判,系统规划园区分布、合理选配农产品种,科学指导生态轮作。

  农业生产物联控制系统

  基于物联网技术,通过各种无线传感器实时采集农业生产现场的光照、温度、湿度等参数及农产品的生长状况等信息,远程监控生产环境。

  有机农产品安全溯源系统

  通过在生产环节给农产品本身或货运包装中加装rfid电子标签,并在运输、仓储、销售等环节不断添加、更新信息,从而搭建有机农产品安全溯源系统。

  二、4大物联网功能

  实时监测功能

  通过传感设备实时采集温室(大棚)内的空气温度、空气湿度、二氧化碳、光照、土壤水分、土壤温度、棚外温度与风速等数据;将数据通过移动通讯网络传输给服务管理平台,服务管理平台对数据进行分析处理。

  远程控制功能

  针对条件较好的大棚,安装有电动卷帘,排风机,电动灌溉系统等机电设备,可实现远程控制功能。

  农户可通过手机或电脑登录系统,控制温室内的水阀、排风机、卷帘机的开关;也可设定好控制逻辑,系统会根据内外情况自动开启或关闭卷帘机、水阀、风机等大棚机电设备

  查询功能

  农户使用手机或电脑登录系统后,可以实时查询温室(大棚)内的各项环境参数、历史温湿度曲线、历史机电设备操作记录、历史照片等信息; 登录系统后,还可以查询当地的农业政策、市场行情、供求信息、专家通告等,实现有针对性的综合信息服务。

  警告功能

  警告功能需预先设定适合条件的上限值和下限值,设定值可根据农作物种类、生长周期和季节的变化进行修改。

  当某个数据超出限值时,系统立即将警告信息发送给相应的农户,提示农户及时采取措施。

  三、5大实际应用案例

  采摘控制系统

  一般来说,农业园区种植或养殖面积远超传统农户种植养殖面积,且传统的农业生产主要是根据人工观察与经验来决定农作物采收时间,这种方式往往错过最佳采收时间,降低农产品商品价值,影响企业经济效益。

  设置物联网采收控制系统,可通过设定的采收时间和轮询(依次询问检测器),自动预报农作物采收期,预测该系统的应用将显着提高其商品价值,降低劳动消耗成本,提高企业规模化生产管理能力。

  加工控制系统

  目前,国内农产品企业大多采用半人工半机器进行农作物和养殖产品加工,人工占主要地位。

  由于工人加工水平良莠不齐,加之加工环境无保障,使得产品品质无保障,且很可能出现微生物污染。设立加工控制系统,可通过对清洗、保鲜、干燥等自动化生产技术的控制,减少人工直接加工,避免人为污染,统一生产加工技术,有效提高生产效率,降低劳动消耗。

  收购、流通控制及销售控制系统

  针对农产品产后商品化过程中所涉及的收购、流通、销售等环节的需求以及市场信息获取,构建出收购控制系统、流通控制系统以及销售系统,以获取各环节农产品价格变动以及市场供求等信息;同时实现对农产品各环节的跟踪,确保农产品流通过程中的安全。

  视频监控系统

  将视频监控系统与种植养殖监管、病虫害预警预报防治、加工控制等系统结合,实现对农业生产、加工、流通环节的可视化跟踪,方便技术人员观察并及时采取有效措施,确保生产、加工、流通的顺利进行。

  溯源系统

  农产品化肥、农药等的残留量超标事件时有发生,部分唯利是图的不良分子违禁使用激素、药物等,是制约我国农业国际竞争力的首要因素,也是造成农产品市场价格波动大、市场紊乱的主要因素之一。

  溯源信息服务平台的建立,其信息采集覆盖动植物种子采购、播种(养殖)、施肥用药、收获、加工、运输、进入超市等各个环节;同时,还可适时引入与方便第三方监管,强化对农产品生产过程的质量管理,配合有效的法律法规,为实现农产品各个生产环节安全性的可查询和从餐桌到产地的可追溯提供了便利。

  农业物联网可以帮助农业节省成本、提高效率,改变传统农业的作业模式,已经成为未来农业的助推器。

  主要经营:自动水肥一体化控制系统|植被覆盖度测量仪|在线径流泥沙监测系统报价|农业互联网监测系统|薄层水流速测仪|雷达液

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解析农业物联网系统能做什么

    解析农业物联网系统能做什么
    中国教育装备采购网05-28
    农业物联网系统在农业的应用越来越广泛,可以使用在温室大棚、农田、水产养殖、畜禽养殖等等地方,那农业物联网系统能够做什么那?如果从综合来说,农...
  • 九州晟欣解析现代农业的发展趋势

    九州晟欣解析现代农业的发展趋势
    中国教育装备采购网09-30
    跟着我国经济转型、进入全面建成小康社会的关键时期,立异成为经济展开重要驱动力。农业村庄经济展开也是如此,农业现代化与工业化、信息化、城镇化同...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间