中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“守护心灵源动力”,关注提升中国留守青少年群体核心素养

中国教育装备采购网 2019/6/11 10:55:00 围观470次 我要分享

  少年强则中国强。关注青少年的成长,就是关注中国的未来。青少年群体中,留守青少年尤其重要。

  为了更好地了解留守青少年的核心素养现状,引起社会对留守青少年的重视与关心,

  2019年6月3日,一场以“守护心灵源动力”为主题的《中国留守青少年心理素质教育白皮书》项目启动会暨论坛活动在北京格兰云天国际酒店举行。

  会议由卓育英才联合中国廉政法制研究会青少年国学教育基地、新浪教育主办。北京市关心下一代工作委员会副秘书长、办公室主任韩清峰,中国社会科学院研究员陈一筠,北京师范大学教育学博士、博士后侯中太,东北师范大学社会学院长刘迟,中国传媒大学新闻学院副教授倪桓,中央民族大学社会工作与社会政策教研室主任杨慧,中国廉政法制研究会青少年国学教育基地主任宋道胜,卓育英才创始人及董事长张振芬,卓育英才联合创始人曹畅,新浪教育-教育公益联盟负责人张佳睿等专家学者、教育精英汇聚一堂,共同探讨留守青少年群体的心理素质健康教育问题。

“守护心灵源动力”,关注提升中国留守青少年群体核心素养

  会议伊始,中国廉政法制研究会青少年国学教育基地主任宋道胜致开幕词。他表示:“留守青少年是全中国每一个阶层都要关注的,这是我们的社会责任,需要认真分析造成的原因和现状,然后一步一步推进工作,去关爱留守青少年。”

  东北师范大学社会学院长刘迟在会上发表主题演讲,她从PYD正向青少年发展模式角度阐释每个青少年个体都有其自身的优势、兴趣与对生活美好向往的能力,“要发掘这个群体身上有利于积极发展的因素,从而具有引发改变与发展的可能”。每一位儿童青少年在自身经验的个体发展与环境资源的共同作用下成长起来,可以逐渐具有“5C”能力,即Competence(胜任力)、Confidence(信心)、Character(人格)、Caring/Compassion(关怀/同理心)、Connection(人际连结力)。

  北京师范大学教育学博士、博士后侯中太发言,他从家庭压力理论、家庭系统理论、家庭生态理论、依恋理论等方面展开青少年要学会认识自己,“要培养农村孩子的意志力、正向心态等核心素养”,并指出乡村教师与学生权利的关系被异化,导致留守青少年无法得到很好的学校教育。

  中国社会科学院研究员陈一筠则以青少年青春期成长、发育而带来的新情况、新问题为切入点,来解释留守青少年的新需求、新权利,要通过青春期情感教育来引导其正向发展。“青少年青春期教育里特别缺失的是爱的教育,他们不曾得到父亲、母亲足够的关爱。一个孩子在他的青春成长期,包括儿童期在内缺少了父爱或者母爱的滋养,就像植物缺少阳光、雨露,它会枯萎”,她呼吁要重视青少年青春期情感教育,弥补家庭教育、学校教育的空白。

  作为此次会议的重中之重,卓育英才联合中国廉政法制研究会青少年国学教育基地、新浪教育等机构共同启动了《中国留守青少年心理素质教育白皮书》项目。

“守护心灵源动力”,关注提升中国留守青少年群体核心素养

  民政部公开数据显示,从总体规模看,目前全国共有农村留守青少年697万余人,现在全国农村留守青少年的总体数量下降了22.7%。从区域的分布上来看,四川、安徽、湖南、河南、江西、湖北、贵州7个省份留守青少年最多,占全国总数的69.7%。

  据卓育英才联合创始人曹畅介绍,《中国留守青少年心理素质教育白皮书》项目的正式启动,对留守青少年的关爱将起到积极的推动作用。白皮书项目以量的研究与质的研究相结合,历时半年,通过实地调研、数据模型、汇总分析、社会倡议,针对留守青少年的人群特征、社会问题、根源与解决方法以及对典型问题、核心素养等方面进行深度剖析研究,从而形成专业具有影响力的专项研究报告。

  此次白皮书项目的启动,是中国首次针对留守青少年核心素养方面的市场研究,样本数据范围之广,来自于中国不同的区域,从全国范围内取样研究。聚焦留守青少年的核心素养,形成专项市场研究,对教育行业乃至整个社会将会起到更好的价值与意义。

  白皮书响应国家教育政策号召,关心下一代健康成长,关爱留守青少年,使其身心健康成长。让社会对留守青少年有更清晰的认识与了解,带动教育行业更多机构关注留守青少年,发挥自身优势倾斜教育资源,从而有利于社会的可持续发展。

  值得一提的是,圆桌论坛环节,在曹畅的主持下,围绕“留守青少年核心素养”议题,陈一筠、刘迟、侯中太、倪桓、杨慧等教育学、心理学权威专家、学者,展开了激烈的讨论,从留守青少年的基础教育、素质教育、山区支教、文化融合、举措建议等多个角度、层面进行探讨,碰撞出思想之火花。

“守护心灵源动力”,关注提升中国留守青少年群体核心素养

  作为本次会议的发起方卓育英才,全称北京卓育英才教育科技有限公司,是素质教育领域的领先企业。自2009年成立以来,持续专注青春期孩子的学习和成长,采用独特的“情景体验式”教学法,激发孩子学习兴趣,激活孩子自信细胞,引导孩子性格健康发展,帮助孩子树立社会竞争力。

  源于对教育的一份初心,对社会的一份责任,卓育英才此次启动白皮书项目,通过关注不同留守青少年之间的差异,系统分析地区、性别、学习、生活等因素对留守儿童心理状况的影响,对农村留守儿童进行系统、多角度、连续性的调查研究,再综合行业专家、社会学者的专项调研与建言献策,从而找到行之有效的方法。希望在未来素质教育的道路上留守青少年也能拥有爱的港湾与前进力量的源泉。

来源:卓育英才 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 卓育英才:引领青春期素质教育线上线下融合

    卓育英才:引领青春期素质教育线上线下融合
    卓育英才04-27
    2020年的新冠肺炎疫情,是自非典疫情以来,给教育培训行业带来的最大挑战。一些企业采取了裁员、降薪的方式以求自保,也有一些小企业因疫情而倒闭。但我们...
  • 卓育英才升级疫情保障方案 停课不停学

    卓育英才升级疫情保障方案 停课不停学
    卓育英才02-03
    这是一个特殊的春节,武汉新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,作为营地式青春期素质教育平台,北京卓育英才教育科技有限公司在第一时间启动响应机制,公司管...
  • 卓育英才:青春期到底多重要? 每个父母都应该补上这堂课

    卓育英才:青春期到底多重要? 每个父母都应该补上这堂课
    卓育英才01-20
    青春期是人生最美好也是最重要的时期,但是面对处于青春期的儿女,很多父母们显得手足无措,原本乖巧的儿女,好像突然不听话了;本来学习很好的孩子,突然有...
  • 卓育英才全方位升级 开启青春期营地式素质教育全新里程

    卓育英才全方位升级 开启青春期营地式素质教育全新里程
    卓育英才教育12-24
    青春期素质教育有别于学科教育培训,重在提升青少年的综合素养,作为K12教育赛道上的稀缺领域,北京卓育英才教育科技有限公司,已经在该领域耕耘10年,目前...
  • 卓育英才荣获腾讯“回响中国”年度教育盛典两项大奖

    卓育英才荣获腾讯“回响中国”年度教育盛典两项大奖
    卓育英才11-29
    11月27日,2019“回响中国”教育年度盛典暨颁奖典礼在北京中国大饭店隆重举行,本次盛典以”智慧教育、展望未来“为主题,汇聚教育专家学者、教育行业领导...
  • 卓育英才:领跑青春期素质教育赛道
    卓育英才10-31
    据黑板洞察统计,2019年上半年教育行业共发生了167起投融资事件,相比2018年上半年的342起数额,缩水了近一半的数量,投资转寒趋势明显,资本投资更加慎重理性。当前教育领域的投资主要集中在STEAM、...
  • 卓育英才:与众不同的青春期教育 让孩子赢在未来

    卓育英才:与众不同的青春期教育 让孩子赢在未来
    卓育英才09-24
    退学,对于每个考上大学的孩子父母来说,绝对是当头一棒,自己眼里一直学业优秀的孩子,为什么要退学。这些孩子退学的理由也是五花八门,有军训太苦想退学的...
  • 卓育英才:帮助父母成为孩子合格的领路人

    卓育英才:帮助父母成为孩子合格的领路人
    卓育英才09-24
    在这个世界上,最难做的职业是什么?想必很少有人能答对,其实最难的职业是父母,虽然成为父母不需要考试,但要想成为合格的父母,是需要终生学习的。父母需...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会