教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

开封市围绕“四个聚焦” 抓好“四支队伍” 全面加强青少年党史学习教育

教育装备采购网 2021-06-09 10:06 围观249次

  自党史学习教育开展以来,河南省开封市教体系统统一思想,迅速行动,立足实际,周密部署,充分发挥局党组主心骨、课堂主渠道、校园主阵地、教师主力军的“四主”作用,切实抓好局党组指挥队、书记校长主力队、班主任辅导员先锋队、团员队员传承队“四支队伍”建设,依托“自学、讲学、研学”,融入理论宣讲、课堂教学、校园活动、社会实践、组织生活等“五大”环节,打通党史学习教育“最后一公里”,全面加强青少年党史学习教育。

  聚焦顶层设计,抓好局党组“指挥队”建设。开封市教体局党组认真制定系统党史学习教育实施方案,成立领导小组,明确系统党史学习教育“路线图”,召开动员部署会、推进会,从开展专题学习、加强政治引领、组织校园活动、开展专题培训、践行为民办实事等方面入手,充分发挥各科室各单位职能作用,分工协作,形成工作合力,确保党史学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。推动形成“党组统一领导、书记全面负责、党员全员参与、党团队一体推进”的四级联动、齐抓共管的党史学习教育格局。购买121套学习书籍和专用学习本为党员干部学习情况提供保障,组织系统单位购买党史学习教育书籍4000余本,确保学有读物。在开展课后延时服务、学校招教需求、中招体育实验考试、全民健身活动开展等工作中扎实调研、主动服务,回应民声,在实际工作中践行着“我为群众办实事”“我为师生办实事”的初心和使命。

  聚焦资源整合,抓好学校班子“主力队”建设。为确保各级党组织在党史学习教育过程中发挥示范带头主力作用,带动全体党员压茬跟进,拓宽党史学习教育“覆盖面”,开封市教体局压实基层党员干部尤其是学校班子责任。各学校充分挖掘身边红色资源、校史资源、校友资源、老党员老教师资源、教材资源开展党史宣讲、红色寻访等活动,以身边道德模范、老党员先进事迹为榜样对标学习,增强了党史学习教育的吸引力和感染力。

  聚焦学习实效,抓好党员教师“先锋队”建设。开封市教体局抓住党员教师,尤其是班主任、辅导员这个先锋队伍的作用,通过读书班、观看纪录片、党员讲述、学习分享、教材挖掘、校史挖掘等方式引导教师将党史学习教育与教育教学工作结合起来,组织系统教师开展“礼赞建党百年矢志为党育人”征文、朗诵、案例征集活动,近千名教师从基层学校脱颖而出。创新思政课实践教学模式,不断优化思政课教学效果,深入开展以党史教育为主题的思政课。

  聚焦入脑入心,抓好团员队员“传承队”建设。通过党团队一体化建设,抓实青少年日常党史教育,把党史学习内容融入课堂教学、校园活动、社会实践。组织全市中小学生开展“学党史知识迎接建党百年”主题教育暨答题活动,开展“青春(红领巾)心向党”“青春(红领巾)寻访”“传承雷锋精神争做时代先锋”“缅怀革命先烈传承红色基因”等系列活动,党员教师、团员青年、少先队员接力传承,党旗、团旗、队旗高高飘扬。开封市二师附小的“百年党史我来讲,红色基因代代传”红领巾宣讲团,实验小学的红色电影院等活动贴近学生、贴近生活。开封市万名学生在烈士陵园、在网上祭英烈中上了一堂特殊的思政课。各学校以国旗下讲话、诗歌朗诵、故事演讲、班队会、知识答题、手抄报等形式为抓手,让红色基因扎根青少年心中,掀起了全市青少年学党史的热潮。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山

    西南石油大学:把党史学习教育课堂搬到革命圣地井冈山
    四川省教育厅07-12
    7月9日,西南石油大学党史学习教育暨干部政治能力提升专题培训班在井冈山举行结班仪式。在为期一周的学习时间里,专题培训班开展了丰富多彩的体验式学...
  • 河南大学:“特色选修课”让党史学习教育走“新”又走心
    河南省教育厅07-09
    党史学习教育开展以来,河南大学加强组织领导,迅速动员部署,将党史学习教育融入立德树人全过程,挖掘红色校史资源、创新学习载体方式、深化教育学习效果,在完成规定动作、学好党史“必修课”...
  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 成都工业学院开展“永远跟党走,奋进新征程”沉浸式系列微党课
    四川省教育厅07-08
    今年是中国共产党成立100周年,成都工业学院也走过了108年的发展历程。校史中的英雄事迹、珍贵的历史物件、鲜活的党员故事、与时俱进的改革发展进程,都镌刻着中国共产党百年历史足迹。7月1日,...
  • 河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展

    河海大学组织参观中国共产党在江苏历史展
    河海大学07-07
    7月3日,河海大学校领导,党委常委,校长助理,中层干部、师生代表约1200人,参观了“百年征程、初心永恒”中国共产党在江苏历史展。本次展览以“百年...
  • 扬州市宝应县:创新青少年党史学习“新样式”
    江苏省教育厅07-07
    党史学习教育开展以来,扬州市宝应县教育局高度重视青少年党史学习教育,结合学生认知特点,创新活动形式,整合各类资源,在全县校园营造了浓厚的党史学习教育氛围,有效地激发了青少年感恩党、...
  • 西安理工大学“点线面”立体化推进党史专题培训
    陕西省教育厅07-06
    党史学习教育开展以来,西安理工大学制定多项党史学习教育培训工作安排,在全校党员中广泛开展专题学习、专题培训、实践研学,创新构建“点”上发力、“线”上相扣、“面”上覆盖的“点线面”立...
  • 山东师范大学高标准推动党史学习教育做到位见实效
    山东省教育厅06-30
    山东师范大学提高政治站位,围绕主题主线,注意抓关键环节、关键人群、重点难点,不断创新学习形式载体,推动党史学习教育学在深处,干在实处。以学为基,坚持深学细研,感悟思想伟力。把学党史...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会