中庆助先进经验进西部 促教育均衡

中国教育装备采购网2014-06-19 14:00围观1062次我要分享

  6月12日至14日,甘肃省金昌市“教育改革与发展管理层论坛”成功举行,省教育厅党组成员、总督学李晶出席会议,山东威海市环翠区教育局信息中心主任张海军应邀参会并分享心得。这距离总督学李晶前往山东,参观考察威海市环翠区教育信息化建设成果,正好一年的时间。现代中庆区域教育信息化解决方案在威海环翠区的全面应用,为金昌市探索教育现代化建设、推动我国西部地区教育均衡发展提供了宝贵的先行经验。金昌全市中小学校长、幼儿园园长、市县区教育局等200人参加了论坛。


015.jpg

  甘肃省金昌市“教育改革与发展管理层论坛”

  教育的差距是我国东西部最根本的差距之一,以沿海省份为代表的东部地区的发展经验,正在成为西部各省发展教育的学习榜样。2013年6月,甘肃省总督学李晶一行应邀到山东考察。时下,中庆提出的以录播和深度应用融合的区域教育信息化方案在威海得到了全面的部署,环翠区教育信息化工程的建设取得了显著成效。从“校校通”到“班班通”,从多媒体教室升级改造到精品录播教室的全部建成,从区域信息化平台的全面建设到教学资源的深度应用,中庆使信息技术在教育教学领域得到了最有效的贯彻执行。李总督学对于威海环翠模式的成功经验给予了高度的肯定与评价。

016.jpg

  李晶总督学在中庆周少林陪同下考察环翠模式 

017.jpg

环翠区教育局信息中心主任张海军主题演讲

  一年后,在“教育改革与发展管理层论坛”上,张海军带来的《教育资源建设与教育区域均衡发展的探索与实践》主题演讲受到了与会嘉宾的广泛关注,特别是环翠区利用中庆录播系统,开展异地互动教学,缩小城乡教育差距的尝试,让人受益匪浅。针对西部地区教师数量不足、资源分布不均导致的发展失衡,李晶总督学看到了利用现代信息技术推进义务教育均衡发展的可能。中庆录播教室具有互动教学的功能,异地两所学校可以通过网络进行同步上课,实现区域教师资源的高度共享,促进区域优质教育资源的均衡分配。

018.jpg

  现代中庆威海实验小学远程观摩课堂项目

  近年来,金昌市委市政府高度重视教育现代化建设,全面开启了金昌教育发展的新局面。而中庆环翠模式的成功实践,为着力缩小区域教育数字鸿沟的西部省份提供了最具说服力的范本。

相关阅读