中庆周少林:直击教育信息化的痛点

中国教育装备采购网2016-05-16 15:20围观5413次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】今年一开年,中庆就以频繁的曝光度出现在人们面前。从发起首届中国教育装备企业家年会到接连冠名第27届北京教育装备展、第70届中国教育装备展,同时亮相第47届高教仪器设备展,中庆一直践行“以技术服务教育”的核心理念,坚守着对教育事业的热忱。

  录播“量”化应对教育公平问题

  据介绍,中庆在年初提出的口号是“量”,意思是要在数量上达到历史新高,以巩固中庆录播第一品牌的市场地位。当前录播市场硬件产品同质化现象严重,总经理周少林说:“由于硬件产品的技术门槛较低同质化问题不可否认,但是录播不仅仅是把教师上课的情况录制下来,而是将录制产生的教学资源应用于教研、教学。”



  针对不同的教学领域,中庆同样提出了不同的录播解决方案。周少林分析,高校的录播主要目的是资源建设,录制高质量的资源;普教主要是为教师的专业成长,提升教师的教学能力进而提高教学效率。高校不存在教研的问题,因此在应用方面把基础教育和高教分开。例如针对高校,中庆有致力于录播普及的分布式录播方案和针对实训教室的实训录播方案。



  相对于基础教育需求,中庆录播以应用为核心,面向教师成长,有网络教研平台。在此次的展示期间中庆更有移动教研平台,更加方便的教研将为教师成长带来帮助;对于教育公平问题,中庆则隆重推出了专递课堂2.0版本,突破性地提出了“内容互动”即城市老师与两地学生传送课件、批改作业等,掀起互动新高度。

  创新教育解决方案应对创新能力不足

  中庆作为国内领先的教育信息化企业,早在2014年就已经洞察到STEM教育的机会,开始布局STEM业务。2015年中庆正式签约美国老牌教育企业CLS,共同拓展中国的STEM教育市场。

  展会上,围绕K12教育,中庆提出了以STEM教育为核心的创新教育解决方案,完整的课程体系为中庆表现大大加分。

  周少林认为创客和STEM教育有着本质区别。创客是培养学生纯粹的动手能力,关注的是创客的结果。STEM教育强调的是在创新过程中不同学科、技术的融合。周少林介绍,中庆和CLS的携手,使中庆拥有了一整套完整的STEM课程体系包括机器人、建筑、软件编程、风能等以及成熟的教与学工具,大量教具和课程有机结合的案例,能够让国内学校快速启动STEM教学。目前在广东和天津已有学校引入中庆STEM教育。

  周少林强调,在理科方面STEM教学的引入并不存在本土化的问题,最多是语言问题。对于高校和职业院校,中庆坚持英语教学,保持课程的原汁原味。

  此外,借助教育信息化发展的契机,中庆已引入IPO(首次公开募股)培训,计划将企业上市,通过收购或兼并等项目,继续发力教育信息化市场。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读