• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中庆周少林:直击教育信息化的痛点

    中国教育装备采购网 2016/5/16 15:20:00 围观6084次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】今年一开年,中庆就以频繁的曝光度出现在人们面前。从发起首届中国教育装备企业家年会到接连冠名第27届北京教育装备展、第70届中国教育装备展,同时亮相第47届高教仪器设备展,中庆一直践行“以技术服务教育”的核心理念,坚守着对教育事业的热忱。

      录播“量”化应对教育公平问题

      据介绍,中庆在年初提出的口号是“量”,意思是要在数量上达到历史新高,以巩固中庆录播第一品牌的市场地位。当前录播市场硬件产品同质化现象严重,总经理周少林说:“由于硬件产品的技术门槛较低同质化问题不可否认,但是录播不仅仅是把教师上课的情况录制下来,而是将录制产生的教学资源应用于教研、教学。”



      针对不同的教学领域,中庆同样提出了不同的录播解决方案。周少林分析,高校的录播主要目的是资源建设,录制高质量的资源;普教主要是为教师的专业成长,提升教师的教学能力进而提高教学效率。高校不存在教研的问题,因此在应用方面把基础教育和高教分开。例如针对高校,中庆有致力于录播普及的分布式录播方案和针对实训教室的实训录播方案。



      相对于基础教育需求,中庆录播以应用为核心,面向教师成长,有网络教研平台。在此次的展示期间中庆更有移动教研平台,更加方便的教研将为教师成长带来帮助;对于教育公平问题,中庆则隆重推出了专递课堂2.0版本,突破性地提出了“内容互动”即城市老师与两地学生传送课件、批改作业等,掀起互动新高度。

      创新教育解决方案应对创新能力不足

      中庆作为国内领先的教育信息化企业,早在2014年就已经洞察到STEM教育的机会,开始布局STEM业务。2015年中庆正式签约美国老牌教育企业CLS,共同拓展中国的STEM教育市场。

      展会上,围绕K12教育,中庆提出了以STEM教育为核心的创新教育解决方案,完整的课程体系为中庆表现大大加分。

      周少林认为创客和STEM教育有着本质区别。创客是培养学生纯粹的动手能力,关注的是创客的结果。STEM教育强调的是在创新过程中不同学科、技术的融合。周少林介绍,中庆和CLS的携手,使中庆拥有了一整套完整的STEM课程体系包括机器人、建筑、软件编程、风能等以及成熟的教与学工具,大量教具和课程有机结合的案例,能够让国内学校快速启动STEM教学。目前在广东和天津已有学校引入中庆STEM教育。

      周少林强调,在理科方面STEM教学的引入并不存在本土化的问题,最多是语言问题。对于高校和职业院校,中庆坚持英语教学,保持课程的原汁原味。

      此外,借助教育信息化发展的契机,中庆已引入IPO(首次公开募股)培训,计划将企业上市,通过收购或兼并等项目,继续发力教育信息化市场。

    责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?

    为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?
    阿童木创想家09-19
    2020年,就业市场,对哪类人更加青睐?阿童木创想家据《未来工作:第四次工业革命的就业、技能和劳动力战略》报告总结,届时,就业市场对拥有解决复杂问...
  • 蓝火计划教育机器人研究院落户厦门

    蓝火计划教育机器人研究院落户厦门
    中商情报网09-17
    2018年9月13日,中国高校(厦门)科技成果转化中心暨蓝火计划教育机器人研究院在厦门软件园三期揭牌。蓝火计划教育机器人研究院由智童时刻(厦门)科技...
  • 从“娃娃”阶段布局人工智能 青少年编程受热捧
    中国青年报09-17
    人工智能如今在上海有多火?看看刚结束的上海市青少年人工智能创新大赛就知道了!不到1周时间,该比赛就收到了来自全市各个学校和学生个人近千个项目报名,最终遴选出小学74个、中学40个、青年1...
  • 幼儿园STEAM教育的活动设计研究

    幼儿园STEAM教育的活动设计研究
    MOOC公众号09-12
    本文由《现代远距离教育》杂志授权发布作者:张茉、王巍、袁磊摘要具有跨学科性质的STEAM教育是当今培养创新人才的重要手段,幼儿园教育为培养二十年后...
  • 长兴:娃娃学3D 发展教学新方式

    长兴:娃娃学3D 发展教学新方式
    浙江在线09-11
    9月10日,在长兴县实验小学机器人3D打印实验室内,张老师正在指导学生们使用3D打印机制作飞机发动机模型。该校于去年3月开放机器人3D打印选修课程,人...
  • 让科技馆成为探究式教育的主阵地

    让科技馆成为探究式教育的主阵地
    内蒙古日报09-06
    开学典礼后,学生们参观内蒙古科技馆,感受科普乐趣。获奖科普剧作品《神奇的蒙医整骨术》。科学实验课上讲解风的力量。认真听讲座。清水河县北堡乡杨...
  • 从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?

    从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?
    重庆商报09-04
    从新兴需求到消费升级,再到教育创新产品、泛行业主题……教育行业的创业、投资在不同时期呈现出不一样的趋势。随着分化的教育需求、分层的教育体系,...
  • 青岛实验高中多个创新实验室同时启用

    青岛实验高中多个创新实验室同时启用
    青岛全搜索09-04
    日前,青岛实验高中迎来六十五周年校庆,校友们也盼来了“回家”的日子。《请记住我》校庆微电影首映、校歌《臻于至善》发布、校史馆启用,所有在校生...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间