• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两会过后,优秀传统文化如何进校园?

    中国教育装备采购网2017-03-23 09:27围观543次我要分享

      “覆盖教育的各个学段,看作固本工程。融汇进教材体系,看作铸魂工程。贯穿人才培养全过程,看作中国人打底色的工程。”今年“两会”期间,教育部长陈宝生在“部长通道”上以这“3句话”谈传统文化进校园,代表和委员们也就此展开热议,传统文化再次步入大众的视野。

    两会过后,优秀传统文化如何进校园?

      对于推动传统文化教育,国家早已出台了一系列政策。2014年,教育部颁布了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求把中华优秀传统文化融入课程和教材体系,有序推进中华优秀传统文化教育;今年1月,国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,希望以优秀传统文化为抓手,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。

      今年两会上,对于传统文化进校园也是声音不断。全国政协委员汤素兰表示,先要搞清楚什么是优秀的传统文化,教育行政主管部门也要严格审查与多方评估,不要一窝蜂,更不要给学生们增添学习负担。诚然,传承传统文化应取其精华。而关于学什么,全国人大代表、安徽三联学院院长金会庆提到,学校可以开发一些课程,让孩子们有机会接触扬琴、古筝、长笛等民族乐器以及国画、书法等项目。优秀传统文化进校园已然成为教育发展的趋势。

    两会过后,优秀传统文化如何进校园?

      但是,目前传统文化进校园还存在一定问题,如传统文化教育内容缺乏系统性、整体性,主要是课程和教材体系不健全;教学中重字面说教轻内涵阐释、重学轻习的现象比较普遍;学科教师整体素质有待提高;全社会共同参与的教育合力和氛围尚未形成。对此,陈宝生部长提到的“4件事”可谓一剂良方。他提到,一要加强教材体系建设,针对各个学段特点,选择合适的内容进入教科书。二要拓展校园文化,传统的戏曲、国画、书法,甚至中医药、传统体育都可以进,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。三要加强研究和阐释,同时加强培养学科建设人才。最后要推进国际传播,要走向世界,讲好中国故事。

      在刚刚过去的第28届北京教育装备展示会上,“传统文化+信息化”的模式让人眼前一亮。华文众合、盛世宣合展出的“数字化书法”,古典中式风格的展位,配上古色古香的数字书法临摹台,吸引了众多观众驻足。交互式数字书法临摹台引入传统书法教学,打破了书法教学的难点和瓶颈问题,实现了书法大家走进课堂开展一对一教学的效果。在向全球化、信息化社会迈进的今天,用学生喜闻乐见的形式传授传统文化,既有理论又有实践,才能让优秀传统文化扎根校园。

    两会过后,优秀传统文化如何进校园?

    数字化书法

    来源:中国教育装备采购网作者:云燕责任编辑:云燕
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯