• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑文丞:后慕课时代K12在线教育还有多少可能

    中国教育装备采购网 2018/2/7 17:09:44 围观585次 我要分享

      1月15日,教育部推出了首批国家精品在线开放课程,以北京大学、清华大学、武汉大学等高水平大学为主建设的344门课程成功入选,占课程总数的七成。在线开放课程,又名“慕课(MOOC)”,与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门慕课课程动辄上万人,最多达16万人,凡是想学习的学生,都可以在网上进行学习,不受时空限制。

      目前,我国慕课数量已经位居全球首位,多所高水平大学陆续在国际著名课程平台开课。在中国,慕课被定位为大学内的教育手段,学习者以在校生居多。以中国大学MOOC平台为例,学员中身份为学生的比例为62%,其中又以本科生居多,占比81%。在爆发式增长的慕课时代下,慕课模式是否能同样运用于K12阶段的在线教育,也逐渐成为业内广泛讨论的问题。早在2014年海风教育转型之时,海风教育CEO 郑文丞就在思考这个问题。

      

    郑文丞:后慕课时代K12在线教育还有多少可能

      海风教育

      “慕课模式”并不适用于K12在线教育平台

      在郑文丞看来,中小学课外辅导在线化的过程中,一定会遇到一个“死亡三角”问题。所谓“死亡三角”,即培训课程在线化过程中三个最主要的难题:一、中小学生普遍缺乏自驱力;二、升学应试的学习内容晦涩且枯燥;三、互联网本身充满着巨大诱惑。

      根据《中国MOOCs建设与发展白皮书》调查显示,慕课也却并没有像之前人们预想的那样,给高等教育带来巨大的冲击。一方面,是因为只有约20%的课程占到了师生网上交流互动数量的90%,这也就是说,有八成的课程基本不存在师生间的互动;另一方面,则是因为慕课本身是开放性课程,需学生自主学习,听课人员必须要有主动学习的热情,在线开放课程的真实作用才能发挥。

      “慕课模式可以在一定程度上,克服优质教育资源稀缺的问题,具有极高的互联网属性,适用于具有一定自驱力的成年学习者或趣味性较高的学习内容。但这也同样造成了慕课模式和中小学课外辅导培训业务缺乏兼容性的问题,即缺少自驱力的学习人群,并且大部分的学习内容艰难枯燥。”郑文丞认为,K12在线教育的发展要想取得突破,核心办法是要突破传统的思维定势,要创新地去用新模式解决问题。

      “后慕课时代”发展的重点,在于开发多元化教学产品和服务

      后慕课时代,SPOC和DCGS应运而生。SPOC(Small Private Online Course)即小规模在线课程,作为MOOC的补充模式,SPOC更符合个性化教学的需求,由于人数有限,教师可以更好地了解学生表现和学习过程,提供更具针对性的教学支持,也能够与学生展开更充分的交流,因此更具互动性。而DCGS(Dynamic Course Generation System)则在深度互动的基础上,更进一步加强学生与教师、教材之间的精准匹配。大数据针对学生、教师和教材,采用了多组不同的标签来进行智能识别。根据这些标签,DCGS会为学生挑选出适合其知识提升的学习素材和与之匹配度最高的教师。

      郑文丞认为,SPOC和DCGS对“后慕课时代”在线教育的启发在于,要不断打破思维定势,用技术赋能教育行业,从而为行业发展带来活力,引领整个行业的智能革新。K12在线教育领域发展至今,已经形成以海风教育为头部,中小企业为底部,呈正三角形式分布的局面。未来的在线教育已经不仅仅是“教育+互联网”这么简单的模式了,人工智能将在教育行业发挥更大的作用。

      可以肯定的是,“后慕课时代”下的新型学习方式,仍然需要建立在学习的本质上。K12在线教育,只有搭建真正基于学习者角度去解决问题的平台,不断开发更多元化、个性化、人性化的教学产品和服务,K12在线教育的未来才会充满无数可能。

    来源:美通社 作者:海风教育 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一起中学:现代教育新模式助力学生个性化成长
    搜狐10-16
    ​在教育部下发的文件《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》中,明确表明在高考的考核中,要全面记录和评价学生德、智、体、美等方面的发展,重点考察学生勇于探索的创新精神和善于解决问题...
  • 在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网

    在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网
    威易网09-20
    本科就业压力日益剧增的情况下,造就了持续高涨的考研热。统计显示,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数为238万,比2...
  • K12教育品牌未来星宣告“破产”,数百位家长退课无门

    K12教育品牌未来星宣告“破产”,数百位家长退课无门
    猎云网08-27
    “上个月刚交1万多的学费,转眼没多久学校就倒闭了,孩子一节课都还没有上。”近日,家住武汉光谷青年城附近的李女士向猎云网反映,未来星艺术学校(青...
  • 义务教育政策收紧 K12机构面临分化
    北京商报08-14
    8月13日,港股教育板块全线大跌。截至收盘,睿见教育、天立教育、宇华教育等多股跌近40%。业内人士称,港股教育板块的集体暴跌或与8月10日司法部发布《民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审...
  • 尚德启智赴港上市 新生学费每年涨30%

    尚德启智赴港上市 新生学费每年涨30%
    国际金融报08-13
    近日,上海K-12教育企业尚德启智向港交所递交了初步招股文件,保荐人为法国巴黎银行。此前,尚德启智还特意发布公告,声明其旗下的“上海尚德教育投资...
  • 美团点评“三大创新策略” 助力K12教育行业

    美团点评“三大创新策略” 助力K12教育行业
    美通社07-20
    7月18日,美团点评学习培训事业部(以下简称:美团点评学习培训)在上海举办了以“世界的未来”为主题的K12教育行业峰会,昂立教育集团、秦汉胡同、金...
  • 美团点评提出“三大创新策略” 助力K12教育行业

    美团点评提出“三大创新策略” 助力K12教育行业
    美通社07-20
    7月18日,美团点评学习培训事业部(以下简称:美团点评学习培训)在上海举办了以“世界的未来”为主题的K12教育行业峰会,昂立教育集团、秦汉胡同、金...
  • 慕课“风动” 高等教育“帆动”
    中国教育新闻网07-02
    亚太地区高等教育入学总人数从2000年的0.39亿人,飙升至今年的1.12亿人。越来越多的青年希望入读高校,慕课大有可为。在联合国教科文组织亚太地区教育局(简称曼谷办)局长青柳茂看来,慕课是高...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间