教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

开学模式切换困难,新东方在线教你助孩子打败“开学综合征”

教育装备采购网 2021-03-01 14:48 围观215次

  随着寒假的结束,2021新学年正式开启。经过轻松、自由的寒假进入紧张、忙碌开学状态,许多同学会对校园生活感觉不适,甚至会产生焦虑情绪,也就是常说的“开学综合征”。

  新东方在线老师提醒,在这种状态下走进校园,不仅不利于孩子迅速进入学习状态,甚至会产生烦躁恐慌、理解力下降、抵触厌学等问题。因此,在开学过渡期家长们一定要认真关注孩子状态,若发现孩子有类似问题,要及时加以引导。具体方法可以参考以下建议。

开学模式切换困难,新东方在线教你助孩子打败“开学综合征”

(图片来源网络)

  帮助孩子调整作息时间,完成开学的状态切换。经过漫长的假期,部分孩子形成了晚睡晚起的不良作息习惯,适应了较为混乱的生物钟。这样的情况下,孩子们很难以旺盛的精力投入到新学期紧张的学习生活中,课堂上很容易出现犯困、懒散、精神不集中等现象。

  因此,新东方在线老师提醒,在开学前或者开学第一周,家长们需要提醒并督促孩子调整作息时间,严格执行上学期间的作息制度,按照上学期间的时间规律逐步调整生物钟,做到“身在家中,心先归校”确保以最佳精神状态和身体状态迎接新学期的到来。

  陪孩子一起准备开学物品,增强开学仪式感。每年开学季,都会有学校通过举办开学典礼来营造开学氛围,以便更好地帮助学生收心、归位。新东方在线老师提醒,在家庭中,家长也可以帮助孩子增强开学的仪式感。比如,可以陪孩子一起购买新学期的学习资料、购置所需学习用品,或者举办一场家庭聚餐,用美食宣告假期结束,迎接新学期的到来。

  这些充满仪式感的小事,往往能让孩子感受到家庭和父母对开学的关注和重视。家长的态度能帮助孩子更认真地对待开学和学习,更好地约束和推动自身行为模式,尽早进入学习状态。

  陪孩子一起设定学习目标,为新学期注入学习动力。帮助孩子从自由、松散的娱乐状态切换到紧张的学习状态,需要一个循序渐进的过程,家长们不可操之过急,否则很可能让孩子产生抵触、逆反心理。

  新东方在线老师建议,家长们可以和孩子进行一次沟通,认真聆听一下孩子对新学期有什么憧憬和计划。然后根据孩子的实际学业状况,陪孩子一起制定一份可量化、可实现的学习目标。一份科学合理的学习目标,能够对孩子起到正向的激励和引导作用,帮助他们精神饱满地迈向新学期。

  鼓励孩子适当复习和预习,迅速进入学习状态。新学年对孩子的学习方法和知识结构会提出新的要求。因此,家长们要提醒孩子,在开学前一周或者开学第一周内,最好抽出时间对上一学期的学习习惯和方法进行回顾,反思下是否有需要调整的地方。同时,家长也可以帮助孩子可以把上学期学过的知识进行整体性梳理,在回忆巩固旧有知识的同时,为新学期知识体系的搭建打好基础。

  另外,家长也可以提醒孩子对新学期的知识进行提前预习,尤其是相对弱势的学科。需要注意的是,要帮助孩子在预习时要标清疑难点,以便在课堂老师讲授时做到心中有数、有的放矢,迅速进入学习状态。具体的预习方法新东方在线APP有专门分享,家长们可以下载学习。

  “开学综合征”的出现是一种正常现象,而调整和缓解这一问题,又是一件亲子配合、家校配合的双向互动过程。家长们不要把这一“重任”简单地交给孩子或者学校来解决,要积极发挥主观能动性,帮助孩子在新学期开好头、起好步。

来源:新东方在线 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245