中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

土壤检测仪-----土壤密度检测方法

中国教育装备采购网 2019/6/13 11:04:16 围观295次 我要分享

  土壤密度:又称土壤比重。单位体积土壤(不含孔隙)的烘干重量。土壤物理参数之一。单位为Mg/m3。其大小与土壤的化学与矿物组成有关。一般土壤的密度多在2.6~2.8Mg/m3范围内,有机质含量高的土壤密度较低。用它和土壤容重的数据可以计算出土壤总孔隙度,计算时通常采用平均密度值2.65Mg/m3。土的密度一般是1.5~2.0吨/立方米(不可能是2.6~2.8,因为普通混凝土才最多2.5左右)花园中的土的密度准确的数值谁也不能说清楚,只有通过试验确定。一般土壤的密度可以采用环刀法试验得到。
土壤检测仪-----土壤密度检测方法

  环刀法具体操作步骤:

  (1)本试验方法适用于细粒土。

  (2)本试验所用的主要仪器设备,应符合下列规定:

   1)环刀:内径61.8mm和79.8mm,高度20mm。

   2)天平:称量500g,最小分度值0.1g;称量200g,最小分度值为0.01g。

   3)环刀法测定密度,应在环刀内壁涂一薄层凡士林,刃口向下放在土样上,将环刀垂直下压,并用切土刀沿环刀外侧切削土样,边压边削至土样高出环刀。根据试样的软硬采用钢丝锯或切土刀整平环刀两端土样,擦净环刀外壁,称环刀和土的总质量。

   4)试样的湿密度,应按下式计算:

   ρ0=M0/V

   式中 ρ0——试样的湿密度(g/cm3),准确到0.01g/cm3。

   5)试样的干密度,应按下式计算(见附件)。

   6)本试验应进行两次测定,两次测定的差值不得大于0.03g/cm3,取两次测值的平均值。

  土壤检测仪-----土壤密度检测方法

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 九州空间解析土壤检测项有哪些

    九州空间解析土壤检测项有哪些
    北京九州空间科技有限公司03-30
    土壤组成地球表层的岩石经过风化作用,逐渐破坏成疏松的、大小不等的矿物颗粒(称为母质)。而土壤是在母质、气候、生物、地形、时间等多种成土因素综合...
  • 九州空间解析土壤及其性状

    九州空间解析土壤及其性状
    北京九州空间科技有限公司01-22
    1、土壤的概念:苏联土壤学家威廉斯指出:“土壤是地球陆地上能够生长绿色植物的疏松表层。”这个定义正确地表示了土壤的基本功能和特性。土壤之所以能...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间